19.02.2020 в 18:29:06
sanya1965 написал: И медитировать неделю с заточкой, чтобы победить нержу? Когда хватает пары движений, чтобы поправить РК и резать дальше.
Наверное в этом и есть смысл, не знаю. Тогда топик-стартеру нужно довести свои ножи мусатом до нормального состояния (но опять же, я бы для этого рекомендовал бы гладкий стальной хромированный мусат).
19.02.2020 в 21:56:17
Сегодня на Дискавери показывали как делают ножи складные кованные. Так те дебилы даже не подозревают наверно про ваши тонкости-выебоности - тупо ленточным гриндером все делают и кожаной правкой снимают заусенцы. Чел поинтересовался про ленточную,а не из какой и какую сталь пользовать. И ещё - доводилось умников некоторых ловить - всем подсказывает,а у самого рожа кривая и не соответствует заявленным требованиям..,трепло одним словом.
19.02.2020 в 22:20:23
А кожу-то где брать, и какую? Хоцца попробовать: засечь время до затупления ножа сейчас, и сделать тоже самое после доводки пастой.
20.02.2020 в 00:55:33
Georg III написал: А кожу-то где брать, и какую?
В магазинах, где торгуют всякими причиндалами для заточки обычно всегда что-то есть (вроде
В принципе, на коже с пастой можно и править ножи потом (вместо мусата).
А если потом будете покупать ножики классом выше (хотя бы VG-10) с твердостью 60 HRC и выше, то их уже заметно лучше править пастой на коже, чем мусатом.
Вячеслав И. написал: Так те дебилы даже не подозревают наверно про ваши тонкости-выебоности - тупо ленточным гриндером все делают и кожаной правкой снимают заусенцы.
Все верно. Может из-за этого очень-очень редко попадаются ножи, заточенные производителем хотя бы хорошо? Я уже не говорю про выдающуюся заточку. Это вообще-то общеизвестный факт и я удивлен, что вы это не знаете.
Я в свое время покупал простенький
В качестве примера, можете посмотреть как затачивают кухонные ножи те, кто умеет это делать: Вадим Крайчук
Или, в конце-концов, посмотреть полу-рекламный ролик заточки на апексойде Руслана Киясова:
20.02.2020 в 06:45:07
dimonml написал: Я в свое время покупал простенький SOG Pentagon Elite I
Так он же "самооборонческий-тактикульный", зачем пыряльнику заточка?
20.02.2020 в 11:31:22
Бериллиевая бронза БрБ-2 или БрБ2.5 имеет цвет и блеск золота 576 пробы и Нрс=45 после закалки и отпуска. Используется для токопроводящих пружин. Делали ножи.
20.02.2020 в 11:42:21
dimonml, а мне оно надо!? Я не понтуюсь и ножи не изготавливаю,а сейчас советчиков как собак нерезанных по любому поводу. Человек спросил,а вы тут совсем в другую сторону тему увели.
20.02.2020 в 12:35:10
strider1978 написал: зачем пыряльнику заточка?
Да, видимо именно так и размышлял производитель.
Вячеслав И. написал: а мне оно надо!?
Это уже каждый сам решает, субъективно.
Я же стараюсь отвечать на вопросы, в которых возможны объективные ответы. Например, как заточить хороший кухонник из стали X50CrMoV15 имеет множество, но вполне четких ответов. Например, я бы такой сейчас затачивал бы на камнях Boride T2 320, Boride T2 600, Boride PC 1200, Norton Hard Translucent Arkansas с маслом (можно обычным оливковым) в апексойде, по причине того, что они у меня просто есть. А в этой теме, если вы заметили, я даю другие рекомендации, с учетом конкретных условий.
И есть множество других вариантов.
Одно дело, когда человеку совершенно наплевать на ножи: он соответствующем образом их выбирает и использует. А другое дело, когда сознательно покупаются хорошие дорогие ножи. И в этом случае, вполне возможно, что человек от ножа хочет получить чуть больше. А чтобы получить максимум, его нужно хорошо заточить и правильно использовать. Нужно ли это конкретному человеку? Понятия не имею. Но если есть интерес, каждый может попробовать сам и решить: оправдан ли результат, с учетом приложенных усилий, или нет.
Вячеслав И. написал: сейчас советчиков как собак нерезанных по любому поводу
Эх, как тяжело стало жить ))
20.02.2020 в 12:45:03
dimonml, какбы и не тяжело,но спасибо за пояснения. Вы поварствуете или что-то связанное с частой эксплуатацией ножа? У меня тупо китайский "топорик" и пара для вырезания глазков и других недостатков в овощах и усё..! Затачиваю быстро,просто,как мне нужно и все довольны. А вы тут..,ценители! Ни на кого не ссылаясь делаешь видео по заточке и выкладываешь..,всё. По-ходу рассказываешь все плюсы абразива и минусы общепринятого.
20.02.2020 в 13:19:27
Вячеслав И. написал: Вы поварствуете или что-то связанное с частой эксплуатацией ножа?
Нет. Просто мне нравиться, когда на кухне есть острые ножи, которые требуют редкого обслуживания.
Вячеслав И. написал: Ни на кого не ссылаясь делаешь видео по заточке и выкладываешь..,всё.
Смысл? Кому-то попытаться доказать, что в учебниках по металлообработке написана правда? )))
И это глупо, так как зачем слушать человека, который ножи от силы раза три в год затачивает (меня), когда есть множество людей, которые занимаются этим профессионально. Когда есть профильная литература по заточке ножей.
20.02.2020 в 13:36:48
dimonml, я тоже острые люблю ножи и они у меня почти все.Почти,потому что моя пальцы режет и для неё приходится точить индивидуально её нож без мусатов,тормеков и т.д. тупо ленточной ушм но не слишком. Я незнаю про сталь ничего - что есть,тем и пользуюсь. Хотя для себя покупаю,что посчитаю оптимальным.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу