Аватар пользователя
dimonml

Местный

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

18.02.2020 в 15:28:13

Georg III написал: Думаю, что для Вустхов Класик нет смысла использовать абразив тоньше 2000. Сталь мягкая - бритвенную кромку не дает. Тест на газету проходит с большим трудом.

Я думаю, имеет: но, возможно, стоит перейти со шкурки на что-то еще. Не смотря на то, что у ножей WUESTHOF серии Classic заявлена типовая сталька X50CrMoV15, она скорей всего настоящая и ножики относительно дорогие. Учитывая, сколько сил уже затрачено, я бы довел их до нормальной остроты. Я так понял, вы остановились где-то на 10 мкм.

Попробуйте пасту на какой либо подложке: кожа, картон, МДФ и тд. Можете сколхозить что-то вроде такого такого или такого и пасту. На ютубе полно разных видео о том, как сделать "Honing wheel". Пасту можно алмазы 3/2 мкм. Или любую другую, которая вам больше по душе с аналогичным размером частиц. При этом, можно использовать высокую скорость круга (что-то типа точила 1500 об/мин на 250 мм круг - но все же следите на перегревом). Угол чуть повысьте, на 0.4 градуса на сторону. Это относительно дешевое решение, которое вам может дать отличный результат.

Или, в конце-концов, просто пасту на кусок кожи на доске и вручную немного пройтись. Более того, вы так сможете потом свои ножики править.

Посмотрите, например, как народ за деньги ножики точит: Sharpening Procedures. Вам там могут быть интересны гритности и какие пасты они используют.

Для чего это все? Это позволит вам снять заусенец, который скорей всего у вас есть и который заметно прослабляет режущую кромку: это не только сделает ножики более острыми, но и сделает заточку более живучей.

0
Аватар пользователя
Вячеслав И.

Местный

Регистрация: 26.07.2012

Солнечногорск

Сообщений: 4286

18.02.2020 в 16:11:48

И так граждане-металурги - кость сухая точёная об кирпич и полированная штаниной может отправить вас к праотцам или для вас сволочей сталь специальная нужна!?- давайте долбоёбы очухивайтесь..,остоебенили...

0
Аватар пользователя
sanya1965

Местный

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19354

19.02.2020 в 13:44:02

dimonml, для нержавейки с 0,5%С паста бесполезна. Там рез за счёт микрошипа, образуемого абразивом до 1200грит. При дальнейшей полировке микрошип слизывается, а сталь не держит саму режущую кромку. Ваши советы лучше применять со сталями более 1%С, где свойства раскрываются целиком.

0
Аватар пользователя
Georg III

Местный

Регистрация: 01.05.2007

Москва

Сообщений: 1290

19.02.2020 в 13:55:07

dimonml, спасибо за совет! В 10-кратную лупу заусенец не виден. Руками тоже не чувствуется. Мне кажется, его нет.

0
Аватар пользователя
dimonml

Местный

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

19.02.2020 в 14:57:44

sanya1965 написал: При дальнейшей полировке микрошип слизывается

Хонингование нужно чтобы удалить заусенец: весь заусенец, а не только гнущийся кончик на конце. Удалить нужно как основание заусенца (которое может превратиться в так называемый "Wire edge"), так и ослабленный пластической деформацией металл с подводов: это заметно улучшит стойкость подводов.

Есть товарищи, которые тоже ратуют за "агрессию реза" и по этой причине хонингование делают с понижением угла (например, если заточка на 15° на сторону, то пастой работать где-то на 14.8°), чтобы вообще не затрагивать во время этого процесса острие с его "зубчиками", а обработать только подвод.

Georg III написал: В 10-кратную лупу заусенец не виден. Руками тоже не чувствуется.

Да, все верно: маленький заусенец такими средствами определить не выйдет. Кроме того, под удалением заусенца подразумевается удаление всего пластически деформированного во время заточки металла, а не только кончика на конце.

sanya1965, Georg III: смотрите, например, статейку из рецензированного научного журнала CIRP Annals: Burrs—Analysis, control and removal, J.C.Aurich et al., 2009. Там есть схема образования заусенца:

Для "для нержавейки с 0,5%С" образование заусенца будет происходить по пути "Positive burr" (так как такие материалы ближе к "Ductile material"). Грамотное хонингование призвано убрать как основание заусенца (которое обычно получается довольно твердое), так и всю зону пластической деформации (заштриховано квадратиком на картинке - "Plastic zone"), которая была ослаблена во время заточки.

sanya1965 написал: сталь не держит саму режущую кромку.

Сталь не держит режущую кромку не только по тому, что она сама по себе "мягкая". Это происходит еще по причине того, что ее сильно ослабили во время заточки.

Обычно это легко проверяется измерением усилия продавливанием реза чего-то относительно твердого. Например, такой подход используется в BESS тесте или можно самому сделать что-то похожее: порезать на весах флюорокарбоновую леску 0.21 мм. Если ножик заточен так, что режет бумагу для самокруток, но когда им давят на эту леску у него происходит закругление режущей кромки (в англоязычной литературе это обычно называют "mushrooming") и поэтому возрастает усилие резания:

Это происходит не из-за "мягкой стали", а из-за того, что просто заусенец не правильно/не весь был удален. Это можно доказать тем, что такое поведение можно устранить плавильным хонингованием и заметно увеличить удержание режущей кромки ножа.

sanya1965 написал: Ваши советы лучше применять со сталями более 1%С, где свойства раскрываются целиком

Я согласен с вами, что с указанными сталями все будет более заметно и интересней. Более того, стали вроде M390, ZDP-189, Aogami Blue-1, 440C и тд будут склонны образовывать "Negative burr". Но, тем не менее, описанное мной имеет смысл даже для обычных масс-маркет ножей для профессионального использования (типа Tramontina Professional Master, Swibo, Victorinox и тд).

0
Аватар пользователя
roman007

Местный

Регистрация: 21.11.2016

Лыткарино

Сообщений: 205

19.02.2020 в 15:12:40

Выбрал такую точилку. На заточку одного ножа уходит 2 минуты.Точит великолепно. За три года недостатков не выявил. Покупал с хорошей скидкой в 8000 р.

0
Аватар пользователя
Брейгель

Местный

Регистрация: 08.01.2006

Тула

Сообщений: 4863

19.02.2020 в 17:59:16

Когда коту делать нечего - он причиндалы вылизывает. А бездельники американские - они, значить, сначала старательнл заусенец на ноже делают, и потом его хонингують. Чтобы резать помидорки на весу. Ибо на бамбуковой досочке если пару раз хлебушка отрезать - тут сразу и капец трудам. И опять медитация с обдумыванием содержания углерода, которое реально проверить всё равно нельзя.

Не, а если им саблю дать? Найдут там себе развлечений с заусенцами?

0
Аватар пользователя
sanya1965

Местный

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19354

19.02.2020 в 18:06:19

Брейгель, все пиндосские изыски распространяются на фабричные сортаментные стали, и за эти изыски неплохо платят. При этом ни пузырьковой стали, ни булата, в их описаниях нет. Типа все в музеях... Ну у них да, в музеях....

0
Аватар пользователя
sanya1965

Местный

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19354

19.02.2020 в 18:13:21

dimonml, хонингование-это и есть мусат. И медитировать неделю с заточкой, чтобы победить нержу? Когда хватает пары движений, чтобы поправить РК и резать дальше... А вот с твёрдыми сталями ручной ковки все иначе, но они и служат дольше. Ну к примеру, делал я охотничий нож под заказ. Из шх-15. Закалка на 63, легко резал стекло. Отпуск 2ч при 200с до 60HRC. Им разделали и ошкурили лося и двух кабанов. Без подточки. Вот где смысл таких ножей.

0
Аватар пользователя
dimonml

Местный

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

19.02.2020 в 18:29:06

sanya1965 написал: И медитировать неделю с заточкой, чтобы победить нержу? Когда хватает пары движений, чтобы поправить РК и резать дальше.

Наверное в этом и есть смысл, не знаю. Тогда топик-стартеру нужно довести свои ножи мусатом до нормального состояния (но опять же, я бы для этого рекомендовал бы гладкий стальной хромированный мусат).

0
Аватар пользователя
Вячеслав И.

Местный

Регистрация: 26.07.2012

Солнечногорск

Сообщений: 4286

19.02.2020 в 21:56:17

Сегодня на Дискавери показывали как делают ножи складные кованные. Так те дебилы даже не подозревают наверно про ваши тонкости-выебоности - тупо ленточным гриндером все делают и кожаной правкой снимают заусенцы. Чел поинтересовался про ленточную,а не из какой и какую сталь пользовать. И ещё - доводилось умников некоторых ловить - всем подсказывает,а у самого рожа кривая и не соответствует заявленным требованиям..,трепло одним словом.

0
Аватар пользователя
Georg III

Местный

Регистрация: 01.05.2007

Москва

Сообщений: 1290

19.02.2020 в 22:20:23

А кожу-то где брать, и какую? Хоцца попробовать: засечь время до затупления ножа сейчас, и сделать тоже самое после доводки пастой.

0
Аватар пользователя
dimonml

Местный

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

20.02.2020 в 00:55:33

Georg III написал: А кожу-то где брать, и какую?

В магазинах, где торгуют всякими причиндалами для заточки обычно всегда что-то есть (вроде такого). Если хотите что подешевле, то я слышал рекомендации про старые советские кожаные ремни, которые сейчас можно купить в воен-торге.

В принципе, на коже с пастой можно и править ножи потом (вместо мусата).

А если потом будете покупать ножики классом выше (хотя бы VG-10) с твердостью 60 HRC и выше, то их уже заметно лучше править пастой на коже, чем мусатом.

Вячеслав И. написал: Так те дебилы даже не подозревают наверно про ваши тонкости-выебоности - тупо ленточным гриндером все делают и кожаной правкой снимают заусенцы.

Все верно. Может из-за этого очень-очень редко попадаются ножи, заточенные производителем хотя бы хорошо? Я уже не говорю про выдающуюся заточку. Это вообще-то общеизвестный факт и я удивлен, что вы это не знаете.

Я в свое время покупал простенький SOG Pentagon Elite I с клинком из VG-10. Даже бюджетные кухонные ножи имеют лучшую заточку, чем вот это: да, хорошо видно, что производитель с заточкой вообще не парился. Сам же ножик, конечно, склонен к ржавчине (а что еще ожидать, от отпескоструенного VG-10), но мне вполне нравиться. То есть, там для меня хорошо все, кроме того, что он с завода был просто тупым.

В качестве примера, можете посмотреть как затачивают кухонные ножи те, кто умеет это делать: Вадим Крайчук How We Sharpen Japanese Knives on Tormek. И сами попробовать заточить так, как вы видели у производителя ножей и как показано тут. И сравнить результат.

Или, в конце-концов, посмотреть полу-рекламный ролик заточки на апексойде Руслана Киясова: Заточка на Профиле.

0
Аватар пользователя
strider1978

Местный

Регистрация: 16.01.2016

Екатеринбург

Сообщений: 8659

20.02.2020 в 06:45:07

dimonml написал: Я в свое время покупал простенький SOG Pentagon Elite I

Так он же "самооборонческий-тактикульный", зачем пыряльнику заточка?

0
Аватар пользователя
Anatoly47

Местный

Регистрация: 29.09.2009

Рыбинск

Сообщений: 1643

20.02.2020 в 11:31:22

Бериллиевая бронза БрБ-2 или БрБ2.5 имеет цвет и блеск золота 576 пробы и Нрс=45 после закалки и отпуска. Используется для токопроводящих пружин. Делали ножи.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу