20.02.2020 в 11:42:21
dimonml, а мне оно надо!? Я не понтуюсь и ножи не изготавливаю,а сейчас советчиков как собак нерезанных по любому поводу. Человек спросил,а вы тут совсем в другую сторону тему увели.
20.02.2020 в 12:35:10
strider1978 написал: зачем пыряльнику заточка?
Да, видимо именно так и размышлял производитель.
Вячеслав И. написал: а мне оно надо!?
Это уже каждый сам решает, субъективно.
Я же стараюсь отвечать на вопросы, в которых возможны объективные ответы. Например, как заточить хороший кухонник из стали X50CrMoV15 имеет множество, но вполне четких ответов. Например, я бы такой сейчас затачивал бы на камнях Boride T2 320, Boride T2 600, Boride PC 1200, Norton Hard Translucent Arkansas с маслом (можно обычным оливковым) в апексойде, по причине того, что они у меня просто есть. А в этой теме, если вы заметили, я даю другие рекомендации, с учетом конкретных условий.
И есть множество других вариантов.
Одно дело, когда человеку совершенно наплевать на ножи: он соответствующем образом их выбирает и использует. А другое дело, когда сознательно покупаются хорошие дорогие ножи. И в этом случае, вполне возможно, что человек от ножа хочет получить чуть больше. А чтобы получить максимум, его нужно хорошо заточить и правильно использовать. Нужно ли это конкретному человеку? Понятия не имею. Но если есть интерес, каждый может попробовать сам и решить: оправдан ли результат, с учетом приложенных усилий, или нет.
Вячеслав И. написал: сейчас советчиков как собак нерезанных по любому поводу
Эх, как тяжело стало жить ))
20.02.2020 в 12:45:03
dimonml, какбы и не тяжело,но спасибо за пояснения. Вы поварствуете или что-то связанное с частой эксплуатацией ножа? У меня тупо китайский "топорик" и пара для вырезания глазков и других недостатков в овощах и усё..! Затачиваю быстро,просто,как мне нужно и все довольны. А вы тут..,ценители! Ни на кого не ссылаясь делаешь видео по заточке и выкладываешь..,всё. По-ходу рассказываешь все плюсы абразива и минусы общепринятого.
20.02.2020 в 13:19:27
Вячеслав И. написал: Вы поварствуете или что-то связанное с частой эксплуатацией ножа?
Нет. Просто мне нравиться, когда на кухне есть острые ножи, которые требуют редкого обслуживания.
Вячеслав И. написал: Ни на кого не ссылаясь делаешь видео по заточке и выкладываешь..,всё.
Смысл? Кому-то попытаться доказать, что в учебниках по металлообработке написана правда? )))
И это глупо, так как зачем слушать человека, который ножи от силы раза три в год затачивает (меня), когда есть множество людей, которые занимаются этим профессионально. Когда есть профильная литература по заточке ножей.
20.02.2020 в 13:36:48
dimonml, я тоже острые люблю ножи и они у меня почти все.Почти,потому что моя пальцы режет и для неё приходится точить индивидуально её нож без мусатов,тормеков и т.д. тупо ленточной ушм но не слишком. Я незнаю про сталь ничего - что есть,тем и пользуюсь. Хотя для себя покупаю,что посчитаю оптимальным.
22.02.2020 в 22:57:08
dimonml написал: Просто мне нравиться, когда на кухне есть острые ножи, которые требуют редкого обслуживания.
Это все относительно, острота ножа на кухне сильно зависит от его использования, пару раз по кости ширкнул - привет... Доски еще разделочные стеклянные - зло в чистом виде.
На мастеровом есть Андрей aka Змей - знакомы? Он очень много про заточку сможет рассказать.
23.02.2020 в 03:44:10
Serg написал: Это все относительно, острота ножа на кухне сильно зависит от его использования, пару раз по кости ширкнул - привет.
Это да. Когда заинтересовался темой ножей, одно из первых, что было сделано: найти, изучить и практически освоить, как правильно работать с ножами. А потом, со временем, стала видна разница у разных ножей и как на это влияет заточка, сами ножи и их использование. Понятно, что это далеко не всем нужно, так как сам о том, что кухонные ножи можно затачивать, узнал относительно недавно. Но на мой личный взгляд, тема довольно интересная.
Serg написал: Доски еще разделочные стеклянные - зло в чистом виде.
Да. Хотя я не смог отказаться от использования ножей на керамических тарелках: для этой цели были выделены специальные ножи, которых не жалко.
Так же, мне попадалось
Serg написал: На мастеровом есть Андрей aka Змей - знакомы?
Спасибо. Нет, лично не знаком, но с удовольствием читаю его посты.
23.02.2020 в 09:38:36
dimonml, А как же рыба , мясо- под них только пластик .Ищу большую, все не как в METRO не попаду там большие продавались .
23.02.2020 в 10:47:28
Nemez, в магазинах Галамарт есть доски неплохие. Пользуюсь такими несколько лет,испортится - меняю. Всем кому покупал такие доски - довольны.
Размер 37/29см.
23.02.2020 в 11:20:16
Вячеслав И., Хочу белый пластик , что бы видно было износ и загрязнения .
23.02.2020 в 11:44:06
Nemez, есть салатный,тоже неплохо очень. Это моей красный под цвет фасадов подавай.
23.02.2020 в 12:04:07
Nemez написал: под них только пластик
Есть разный пластик. В указанном мной исследовании плохо себя показал только один конкретный вид пластика: полипропилен низкой твердости (довольно гибкая доска). Я привел ссылку на статью, лучше ознакомится с ней, чем с моим пересказом. Полипропилен высокой плотности и полиэтилен низкой плотности показали себя вполне хорошо.
23.02.2020 в 14:18:11
dimonml, бамбуковые доски. Меняю раз в год. Раньше в Икее по 99руб были, сейчас не интересовался.
23.02.2020 в 23:47:18
Nemez написал: Хочу белый пластик , что бы видно было износ и загрязнения .
Рекомендую брать те, что идут для кафе и ресторанов. Толщина от 10 мм, не гнутся в процессе использования, стоят вменяемо, живут долго.
24.02.2020 в 09:30:37
sneg.tula,Такой и видел раньше в METRO .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу