04.03.2020 в 21:12:47
А вот если потом захотите чтобы все выключатели в КВАРТИРЕ у Вас рвали фазу, а не ноль.... просто перекиньте провода нуля и фазы в этажном щите.
BV, я бы категорически не советовал Юр29 так делать! Потому что автор не электрик!
Знавал я случаи когда чтобы стиралка не билась током в старых домах, ремонтнички внутри розетки делали перемычку между нулем и землей. В случае если там вместо нуля будет фаза, автору гарантирован звиздец. То же самое может быть в некоторых розетках.
Обычно в старых квартирах свет на отдельном автомате, розетка и плита - на отдельных (итого три). Но не видя что там в реальности, да и вообще как там идет проводка, так делать опасно!
И последнее - электроплита. По старым нормативам использовался отдельный третий провод, который соединял корпус плиты и ноль в щите.
Вот автор возьмет да перекинет все, включая плиту.. Он же не электрик..
В конце концов пусть вызывает вас, а вы уже скажете что там надо делать.
04.03.2020 в 22:50:44
Alexey_Spb написал: BV, я бы категорически не советовал Юр29 так делать! Потому что автор не электрик!
Согласен. Могут быть заранее установленные мины-растяжки и мины замедленного действия.
Alexey_Spb написал: внутри розетки делали перемычку между нулем и землей.
это растяжка :)
Alexey_Spb написал: И последнее - электроплита. По старым нормативам использовался отдельный третий провод, который соединял корпус плиты и ноль в щите. Вот автор возьмет да перекинет все, включая плиту..
:nо: Ээээ нет. Корпус плиты НИКОГДА не подключался к нулевой шинке, он подключался к корпусу ЩИТА к земляной шинке - обычно вверху. (если нравится термин зануление - пусть так) Но!!! Если в этажном на входе нет УЗО, то при подключении плиты могли перепутать ноль и землю - тогда на корпусе плиты окажется фаза.
Естественно автору не стоит лезть в этажный щит, если он не хочет посмертно получить известную премию. Если это делать - то квалифицированным персоналом, и проверять ВСЕ заземляющие в розетках и тд и тп
05.03.2020 в 01:47:14
BV написал: и просто собирайте ТАК КАК ОНО БЫЛО НА СТАРОМ
Собрал уже один специалист, потом хозяйка мне жалуется- Пока в ванной свет не включишь, в туалете нету света. Оказалось разница в подключении фазного провода к выключателю в аналогичном блоке.У старого фаза внизу подводилась, там где одна клемма, соответственно выходы вверху были парой, а у нового вход слева вверху, ну а выходы два остальных. Поменял местами два провода и всё заработало как надо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу