18.03.2020 в 14:48:22
Здравствуйте.
Я сейчас пытаюсь сделать себе матрас на двуспальную кровать. Ни разочка сама при этом не мастер: впервые чем-то подобным занимаюсь; взялась т.к. из уже готовых предложений в продаже модель, которая бы полностью устроила и при этом одновременно не стоила как крыло от самолета, так и не нашла. И по ходу дела возник вопрос про клей и само склеивание отдельных элементов. Самостоятельно найти в сети ответа не получается.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Делаю беспружинный, на основе ппу: в центре 5см EL 40/60, сверху и снизу - еще по 5см HR 55/35. + собираюсь наглухо обернуть в конверт из спанбонда + съемный чехол (лён+холлофайбер+бязь, после стёжки это получается еще ~1см в толщину).
1. Клей для поролона.
существуют ли в не_оптовой продаже клеи для поролона БЕЗ резкого запаха растворителей? Т.е. в том числе в процессе работы, а не только после полного высыхания. Если да, то как они называются и где их брать? Клеить мне всё это предстоит дома, в маленькой однокомнатной квартире - и после рядом с этим сохнущим добром в той же комнате жить/работать/спать почти безвылазно. С трудом представляю, как это всё будет происходить в амбре а-ля "тапицер" или "клей 88" =(. (территориально - г. Москва, в профиле почему-то неправильно отобразилось)
В статьях вижу информацию про некие "клеи для поролона на водной основе", которые якобы и не токсичные все из себя, и не пахнут. Но ни названий кроме некого "olimpur", про который гугл ничего кроме тех же самых статей не выдаёт, ни мест продажи нигде не упоминается.
Или есть какие-то хотя бы маловонючие марки клеев, которые реально быстро высыхают/полностью выветриваются? Там, где покупала поролон, упоминали как такой вариант некий DUNLOP W-18 - кто-нибудь с ним работал/сталкивался? А то в продаже в паре мест вижу, но отзывов на этот клей или каких-то обзоров - почему-то нет.
2. Надо ли приклеивать чехол?
Если уже соединенные слои поролона я оборачиваю сначала спанбондом и наглухо плотненько этот конверт зашиваю или заклеиваю - то надо этот спандонд еще и к ппу внутри приклеивать? Или пользы от этого на самом деле нет? В уже готовых матрасах видела, что подобные внутренние чехлы везде приклеены.
22.03.2020 в 14:20:31
GrinTia написал: некий DUNLOP W-18 - кто-нибудь с ним работал/сталкивался?
Вполне хороший клей, запаха не замечаю. Может быть я привык, а вы с непривычки первое время будете чувствовать, но в любом случае запах если и есть, то совсем слабый и быстро проходит. Но есть один нюанс. Склеить слои поролона-без проблем. А вот если оклеить этот поролон поверху спанбондом-замечал что запах сильнее и один раз пожаловались (через неделю сказали что прошло). Правда, тогда ещё клей был другой марки, но мне кажется, спанбонд плохо проницаем для паров клея и потому долго задерживает запах. Поэтому в ваших условиях лучше обойтись без приклеивания спанбондового чехла. Но по моему лучше этот внутренний чехол сделать из чего-то типа бязи. И ещё: как вы в домашних условиях будете его использовать? По нормальному надо краскопульт, хотя бы электрический. В принципе можно и из бутылки с дырочками в крышке намазать, но слой клея получится больше, испаряться будет дольше. После склеивания сразу не оборачивайте, пусть хотя бы сутки постоит-быстрее испарения клея выйдут. И вообще подумайте-надо ли обязательно клеить из слоёв? Просто 15 см HR5535-вполне комфортный вариант(для среднего человека)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу