К Vladis-lav
Я никогда не утверждал что заточка вручную лучше заточки на станке, ненужно передергивать. Со слов о Вашем неумении на глазок точить сверла можно сделать вывод, что Вам просто лень. Лет пять назад я видел заточные станки на производстве и поверье даже ту старь нельзя сравнивать с нынешней бытовухой. Приобрести тот станок наше предприятие не могло себе позволить, а сверла нужны вот и приходилось выкручиваться. Ваших заточных приспособлений даже сейчас в Тюмени и думаю многих городах России нет в продаже. Те услуги по заточке сверл что сейчас есть заключаются в заточке в ручную, ну и спрашивается зачем платить деньги тому кто мало того что делает не себе дак еще и не знает по какому материалу будет применяться сверло, а от этого зависит и скорость сверления, и долговечность режущей кромки. Вы обладатель своего станка, неужели не видите под какими углами подается сверло на камень? Видите и до сих пор не можете повторить? Довольно странно! Так что тем у кого нет Вашего станка, думаю гораздо дешевле покупать новые сверла как делает мой тесть чем покупать заточной станок. У меня нет своего наждака, да как-то понадобилось сверло по дереву, которое у меня лежало тупое. Бежать в гости на наждак было уже поздно, а сверлить нужно сегодня. Взял напильник, помучился, приспосабливаясь, но наточил с приемлемым качеством конечно несравнимым, что если бы я точил на наждаке. Попробуйте заточить сверло под дерево на своем станке, мне самому интересно, поскольку вручную – заточка дерево и метал это разные способы подачи сверла на камень. Понадобится ли Вам специальный станок для заточки под дерево? Сколько вам еще нужно специализированных станков?
P.S. Вот что-то возле этого и называется профессионализмом когда отсутствие чего либо не пугает и прекращает работу, а заставляет задуматься и найти выход т.е. используя грубый инструмент получать качество не хуже. Вы точите на своем станке лучше на порядок, согласен, люди сделали хороший бытовой станок, дайте мне такой же станок и посмотрим, чьи сверла окажутся лучше, если я на глаз делаю практически то же самое что Вы на станке, что я сделаю со сверлом, если у меня будет такой станок.
Смысл вышесказанного как в пословице: «ПОКА УМНЫЙ РАЗДЕВАЛСЯ – ДУРАК РЕЧКУ ПЕРЕШЕЛ». Я ничего не имею против заточных станков просто «имея, калькулятор нужно не забывать и таблицу умножения»