zakonodat
zakonodat
Новичок

Могилёв

02.05.2020 в 22:17:22

Добрый день уважаемые коллеги. У меня мотокультиватор Szentkiraly с двигателем tecumseh centura 50 dx. Вот уже 2 года совсем уж отказывается заводится. Выбросить вроде как жалко, новых двигателей уже не продают, новый культиватор достойного качества - дорого. В этой связи возникла идея поменять двигатель на какой-нибудь другой, т.е. другого производителя. И вот самый главный вопрос: какой двигатель с вертикальным валом может подойти? Важно ли чтобы болты крепления нового двигателя совпадали с ходогасителем? В общем, буду благодарен за любую информацию и совет. Вот фотки моего мотокультиватора

0
Саныч53
Саныч53
Резидент

Великий Новгород

02.05.2020 в 22:25:22

zakonodat, а как заводили-то? Под свечку капали бензинчику? В воздухозаборник "быстрым стартом" пшикали"? Соединения все проверяли на предмет самооткручивания болтов (они там дюймовые резьбы имеют)? Искра есть? Глушитель не забит?

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

zakonodat
zakonodat
Новичок

Могилёв

02.05.2020 в 22:54:35

Искры нет, ни в одном, ни во втором двигателе (у меня их 2), болты все закручены. Свечи менял. стартер сломан, заводил последние разы со шнурка (до того, как перестал заводиться). Из ремонтных мастерских никто не берется, как только марку двигателя слышат, говорят сразу: двигатель снят с производства, нет запчастей на них, мы ремонтом не занимаемся. Поэтому и возникла мысль купить новый двигатель.

0
avm2
avm2
Местный

Омск

03.05.2020 в 05:38:38

zakonodat, Навряд ли другой двигатель подойдет по крепежным отверстиям, придется вам пластину переходную делать, либо новые отверстия сверлить под него. Но самое главное на что обратить внимание, это направление вращения вала нового двигателя и размеры его выходного вала(длина, диаметр и тип соединения с редуктором).Ну и руки конечно должны расти из правильного места. :)

0
Саныч53
Саныч53
Резидент

Великий Новгород

03.05.2020 в 06:11:20

zakonodat написал: Искры нет,

а не проще ли ее поискать - китайскую катушку приладить, что-ли или от американского Бриггса - ведь они ближайшие родственники?

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

03.05.2020 в 10:50:36

Перенесен сюда вопрос о ремонте культиватора.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

03.05.2020 в 12:16:17

zakonodat написал: ни в одном, ни во втором двигателе (у меня их 2),

Действительно, как Саныч предложил, катушку подобрать. А искры точно нет? Может колпачек свечи? На фото он похоже треснутый. Стартер думается не проблема, можно подобрать, край сделать. Движки по какой причине стали? Есть ли опыт в разборке и ремонте? Есть здесь люди и с Беларуси, можно пообщаться, глядишь и помогут.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Саныч53
Саныч53
Резидент

Великий Новгород

03.05.2020 в 13:42:52

zakonodat, вот ближайший родственник Вашего аппарата:

Ваш моторчик - клон Бриггса, возможно идентичен полностью. Посадочные размеры Бриггсов одинаковы что для 3.5 сил, что для 6 л/с ( измерял специально). Шморгалку (стартер) легко подберете в магазине мотоблочных запчастей, на Текумси с горизонтальным валом я поставил стартер от Субарика, правда пришлось срезать отбертовочку на кожухе крыльчатки.

шего аппарата -

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Саныч53
Саныч53
Резидент

Великий Новгород

03.05.2020 в 13:48:40

Jesha написал: А искры точно нет? Может колпачек свечи?

Искра на моем Текумсе при дневном освещении и не видна вовсе, разглядел ее только в сумерках.

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

zakonodat
zakonodat
Новичок

Могилёв

03.05.2020 в 19:08:52

Да, на одном из двигателей колпачек свечи треснутый. По какой причине стали движки, - хз. Отпахали осенью пару лет назад огород, соток 5-7 и все. А до этого бывало, что один, например не заводится, я тогда второй на культиватор ставил, потом могло быть в обратном направлении, но вот уже несколько лет приходится к соседям обращаться перепахивать огород. Опыта в разборке и ремонте, к сожалению, пока,) нет. Посему был бы благодарен любым контактам из Минска.

0
zakonodat
zakonodat
Новичок

Могилёв

12.05.2020 в 23:18:18

Итак, искры нашлись в обоих двигателях) что меня очень порадовало. Залили свежий бензин, новое масло, правда не SAE-30, как написано на маслоналивной горловине, а автомобильное 5w40 и Один двигатель даже удалось завести). А вот второй двигатель даже не чпыхнул. Но во втором двигателе у меня сорвана резьба для свечи, мне сделали ввертыш, но он оказался длиннее, чем толщина головы, поэтому отдал на переделку. Однако теперь мне родная свеча champion RJ19LM не подходит, она короткая, поставил свечу с длинной юбкой Brisk, однако она длинная, поэтому, собственно говоря, вставку (ввертыш) и будут переделывать. Колпачки на свечи действительно в некоторых местах порвались и потрескались, надо поменять их как-нибудь, правда пока не знаю от чего их лучше взять и какие подойдут. По поводу вопросов из предыдущих моих сообщений: стартер и воздушные фильтры, нашёл на Алиэкспресс, правда ещё не заказал, там же продаются и катушки зажигания, может тоже одну новую в запас возьму, пока не знаю. Но несколько советов хотел бы проучить:

1. Если кто знает где можно найти инструкцию по эксплуатации моего движка с его характеристиками (модель, количество лошадок и т.д.)
  2. Моторное масло для моего двигателя какое посоветуете, и надо же масло для 4-хтактных двигателей, я же правильно понимаю?
  3. Колпачки на свечи как лучше поменять и от чего посоветуете?
  4. Свечи какие лучше ставить, родная у меня стоит champion RJ19LM, но ее проблематично найти в продаже.
  5. Подскажите шаг резьбы болта, который вкручивается в вал с торца. Заранее спасибо.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу