vladv

Местный

Москва

06.05.2020 в 23:12:50

Собираю щиток в автосервисе. Топология типа звезда - от главного щитка расходятся лучи по смежным помещениям проводами 5х6мм2 380В. Всего 5 лучей. При входе в автосервис выведена лапша UTP. Идея такая чтобы с кнопки при входе подавать сигнал на контакторы/реле главного щитка, таким образом вкл/выкл электричество в помещениях. Вводной автомат на каждый подщиток 32-40А 3 фазы. Какие контакторы/реле порекомендуете использовать?

0
Rumato

Местный

Щелково

07.05.2020 в 07:58:00

Порекомендуем с изучения проекта и воплощения его в жизнь.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

07.05.2020 в 15:01:11

vladv написал: лапша UTP

UTP не может быть лапшой - лапша это скорей провод АППВ

vladv написал: Идея такая чтобы с кнопки при входе подавать сигнал на контакторы/реле главного щитка, таким образом вкл/выкл электричество в помещениях.

Выключать хотите всё сразу или по отдельности?

vladv написал: Вводной автомат на каждый подщиток 32-40А 3 фазы.

Ввод какой мощности? Если

vladv написал: Всего 5 лучей.

и

vladv написал: 32-40А

То получаем 5х32\40= 160\200 А при условии, что помещения выключаются разом, тогда типа такого ссылка, либо 5 контакторов ссылка Либо твёрдотельные реле типа ссылка на каждый луч, либо три таких ссылка, если отключать всё разом. При отдельном отключении можно попробовать модульные типа ссылка, но внимательно подбирать по характеристикам. Например для коммутации слабоиндуктивных нагрузок или для коммутаций цепей освещения, управления системами отопления, электодвигателями и насосным оборудованием.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

vladv

Местный

Москва

07.05.2020 в 17:42:26

megrad, спасибо за развернутый ответ.

Лучи необходимо откл. по отдельности. Пару лучей будут вкл постоянно, например, внешнее освещение двора/улицы и сигналка/пожарка. Преды на подстанции по 250А на каждую фазу. Вводной рубильник 100А. Группы электрики буду ограничивать автоматами 16А розетки и 10А свет, поэтому может даже 32/40А перебор. Из потребителей постоянно вкл будут: дрели, точила, зарядки АКБ всякие, возд. компрессор и другое слесарное оборудование. Я так понимаю такое оборудование слабоиндуктивное. Поэтому вопрос: подойдут ли реле для моих целей.

Цепи управления будут настроены через контроллеры типа Arduino, поэтому на управление контакторами/реле предпочтительно 12В. Но контакторы я так понимаю с такой катушкой редкий зверь.

Модульные контакторы IEK рабочий вариант, но управление 220В и кнопку придется записывать через реле, то есть кнопка -> реле управления -> контактор луча. Думал использовать умный модуль реле из проекта MegaD-2561 для этого. В принципе удобно, но хотелось без костылей сделать.

0
АлВас

Местный

Одесса

07.05.2020 в 18:10:40

Даже если и найдете контактор с катушкой 12 вольт, между ним и мозгами придется ставить промежуточное что-то- ток будет приличный, я бы брал ходовые контакторы на те же 220, а катушками управлял твердотельными реле, они с мозгами лучше всего мирятся. Например S202TO2 обеспечивает работу с нагрузкой 2А/250В при мизерном управляющем токе и легко стыкуется с выходами логики управления.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

07.05.2020 в 18:12:31

vladv написал: Из потребителей постоянно вкл будут: дрели, точила, зарядки АКБ всякие, возд. компрессор и другое слесарное оборудование.

Указанные нагрузки в большинстве своем имеют категорию АС-7b или АС-3, и по сему

vladv написал: Модульные контакторы IEK рабочий вариант,

Не катит. Если модульные, то что-то типа АББшных ESB63, и то до 30А. Лучше ИЭКовские КМИ. Дешево и сердито.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

07.05.2020 в 18:33:15

vladv написал: Преды на подстанции по 250А на каждую фазу.

vladv написал: Вводной рубильник 100А.

Разрешённая мощность какая?

vladv написал: Я так понимаю такое оборудование слабоиндуктивное.

Выберите себе ссылка

vladv написал: Группы электрики буду ограничивать автоматами

Всё буде собрано в одном щите или будет несколько щитов для разной нагрузки/помещений?

vladv написал: Собираю щиток в автосервисе.

Проект элетроснабжения есть?

vladv написал: Но контакторы я так понимаю с такой катушкой редкий зверь.

Кто Вам это сказал - я привёл примеры - управление катушек контакторов есть на любое напряжение.

0

юра Т

Местный

Санкт-Петербург

07.05.2020 в 20:36:48

vladv написал: Цепи управления будут настроены через контроллеры типа Arduino

я бы не стал в автосервисе такой фигнёй заниматься, электропитание должно быть устроено так, чтобы любой стандартный электрик (или обычный механик) мог разобраться и запустить при аварии, иначе простой будет много дороже всех этих ненужных наворотов

0
vladv

Местный

Москва

07.05.2020 в 22:49:34

профессионального проекта электрики нет. Собираю своими силами, опытом и знаниями. Есть общее понимание как реализовать систему электрики, но вот в деталях необходима помощь специалистов. Щиты будут в каждом помещение куда приходит луч от главного щита. По мощности не готов ответить, разве что просто посчитать по формуле) До подстанции 400м, кабель Алю 32квмм фазы и 16квмм ноль - короче там все сложно, думаю не суть важно и мне хватит. На счет наворотов, то так нужно. Все будет в единой системе и слаботочка(управление/контроль, охранка и пожарка). Самый простой ответ - удобно, когда управление при входе в автосервис.

Мне понравился вариант на твердотельных реле с управлением на 3-32V DC. насколько они могут подойти мне? Ну разве что на DIN рейку колхозить нужно.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

07.05.2020 в 23:45:01

vladv написал: Ну разве что на DIN рейку колхозить нужно.

Зачем? Есть готовые типа ссылка

vladv написал: профессионального проекта электрики нет.

Это идеальный вариант. Вы бы хотя бы набросали план размещения оборудования с его мощностями.

vladv написал: По мощности не готов ответить,

А это тогда откуда

vladv написал: Вводной рубильник 100А.

vladv написал: думаю не суть важно и мне хватит.

На этом не стоит экономить

vladv написал: Мне понравился вариант на твердотельных реле с управлением на 3-32V DC. насколько они могут подойти мне

У них косяк - греются - надо точно считать.

vladv написал: Щиты будут в каждом помещение куда приходит луч от главного щита.

Рисуйте схему. Без неё подбор материалов теряет смсл.

vladv написал: Все будет в единой системе и слаботочка(управление/контроль, охранка и пожарка).

Это уровень умного дома.

vladv написал: профессионального проекта электрики нет. Собираю своими силами, опытом и знаниями. Есть общее понимание как реализовать систему электрики,

Поэтому форум мало чем поможет.

0

юра Т

Местный

Санкт-Петербург

08.05.2020 в 00:03:50

vladv написал: Все будет в единой системе и слаботочка(управление/контроль, охранка и пожарка)

Вы не правы, это как первое, второе и третье кушать из одной тарелки, сразу. Все эти системы лучше делать независимыми. даже охранку с пожаркой совмещают лишь на мелких объектах, теоретически всё в одном красиво, но на практике это будет гемор

0
vladv

Местный

Москва

08.05.2020 в 10:36:27

юра Т, не совсем понял вашу концепцию почему не совмещают. У меня планируется умный дом с единой точкой контроля и управления через контроллеры мега.

почитал статью по ссылке megrad, про слабые места контакторов. заставило задуматься о целесообразности использования. Для начала конечно посчитаю нагрузку и накидаю схемы.

спасибо за ответы...

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

08.05.2020 в 15:57:33

vladv написал: У меня планируется умный дом

так умный дом или автосервис?

0
АлВас

Местный

Одесса

08.05.2020 в 18:10:36

Сервис с начинкой умного дома. Вопрос в другом- сервис- не дом, долго ли протянет навороченная электрика.

0
vladv

Местный

Москва

08.05.2020 в 18:40:30

"умный дом" это устоявшийся термин. Если угодно, то умный автосервис) Хотя автосервис умный не от электрики... вообще мне необходимо реализовать охранку и пожарку как требование к безопасности на пром объектах. Самый дешевый способ сделать это по системе умного дома. Хорошо, что некоторый опыт в этом есть. в надежности решений не сомневаюсь, поэтому проработает долго.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу