20.05.2020 в 11:29:41
Старый советский звонок ЗП 220, на звонке написан ГОСТ 7220-66 и что он должен применяться с кнопкой на 250 вольт, ни потребляемых мощности ни тока не указано. Этот старый гост найти не получилось, но он заменен на ГОСТ 7220-87, в котором указана мощность: "2.4. Мощность, потребляемая звонком в режиме звучания при номинальном напряжении, должна быть не более 15 Вт."
Есть уже проложенный медный двухжильный провод ШВП 2x0.15 мм.кв. , длина кабеля 10-12 метров. Звонок будет ставиться в частном секторе. Частые просадки напряжения + потери на 12 метрах кабеля, округлим это с запасом в финальное падение напряжения до 180 вольт. Значит потребляемый ток грубо говоря не будет превышать: 15/180=0,085 А. Что как бы с головой покрывается этим кабелем, с сечением 0,15 мм. кв.
Однако, хотел я посмотреть, что пишет производитель по этому проводу, и я нигде не смог найти в продаже ШВП провод с таким сечением (минимум что я находил это 0,35 и 0,5 мм. кв.). Отсюда вопрос я поставлю не "можно ли применять этот провод для установки дверного звонка ЗП 220", а "возможно ли технически применение проводника сечением 0,15 мм. кв. для вышеозвученных целей"? И если я ничего не упустил в этих приблизительных теоретических расчетах, то почему больше не выпускают ШВП с таким сечением?
20.05.2020 в 11:39:12
Подключаете звонок, берёте токовые клещи или мультиметр и меряете реальный рабочий ток. :yu:
20.05.2020 в 12:04:45
Да, реальный ток я конечно проверю. Но вопрос скорее не в реальном токе (на 95% уверен что он будет меньше расчетного, т.к. считалось с запасом), а в том, можно ли использовать этот ШВП провод с таким маленьким сечением, который сейчас почему-то и не продается. Вообще, используется ли такое малое сечение при использовании "бытовых 230" вольтах, даже при том, что известно, что нагрузка будет очень малой?
20.05.2020 в 14:32:27
А Вы уверены в том, что ШВВП сечением 0,15 кв.мм вообще когда-либо выпускался? Случайно не перепутали единицу с семёркой в маркировке? 0,35 и 0,5 - это вроде телефонные провода. Я вообще не представляю, как можно нормально прикрутить провод 0,15 к кнопке звонка, даже если там маленькие винты М3. 10 метров кабеля ВВГ НГ-LS сечением 2×1,5 кв.мм перед началом эпидемии у нас на базаре стоили 5 долларов. И кабель настоящий, не из подвала, а с завода Одескабель. Зачем измерять ток звонка? Вы же не будете прокладывать на розетку для холодильника провод 1 кв.мм, которого с запасом хватило бы для работы холодильника.
20.05.2020 в 14:37:42
boatswain написал: можно ли использовать этот ШВП провод с таким маленьким сечением
У некоторых звонки вовсе телефонной лапшой подключены и работает.
boatswain написал: "возможно ли технически применение проводника сечением 0,15 мм. кв. для вышеозвученных целей"?
Опытным путём быстрее проверить, включите и проверьте.
boatswain написал: Старый советский звонок ЗП 220, на звонке написан ГОСТ 7220-66 и что он должен применяться с кнопкой на 250 вольт, ни потребляемых мощности ни тока не указано.
Ну если сомневаетесь в звонке, то замените его на другой на котором будет написана понятная вам информация.
20.05.2020 в 15:07:08
Та вроде не перепутал:
По крайней мере скрутить со звонком не составило труда, прикрутить винтами в кнопке будет еще легче.
Нет, конечно это делается не с экономии, и на розетку для холодильника я бы клал требуемые 1,5 или 2,5 в зависимости от плана разводки. Просто этот кабель уже проложен, и выбор стоит между "можно использовать этот 0,15" или "нужно замерить, съездить, купить, заново все раскинуть, в том числе через те труднодоступные места". Вечный сложный выбор между идеалом и оптимумом ))
20.05.2020 в 15:11:09
ser000 написал: Опытным путём быстрее проверить, включите и проверьте.
Опытным путем все проверю, и уверен, что здесь и сейчас все будет работать. Но я беспокоюсь только о пожарной безопасности при длительной эксплуатации...
20.05.2020 в 16:35:58
boatswain написал: я беспокоюсь только о пожарной безопасности при длительной эксплуатации...
тонюсенький очень, может и полыхнуть, если идёт по "сену" лучше сменить, если по негорючему то может постоять (подключать в разрыв ноля)
20.05.2020 в 16:54:30
Лежит в пластиковой гофрированной трубке, но в некоторых местах и без нее (( и это на чердаке, там может с течением времени всякое складироваться. Поэтому я планирую взять плавкий предохранитель на 0,5А + какой-то под него корпус (чтоб не паять, а скрутить). Т.е. по КЗ я отдельную защиту поставлю.
Но теперь я задумался над толщиной изоляции у этого провода. А ее (этой изоляции) вообще достаточно, чтобы включать в бытовые 230 вольт? она пробиваться при скачкАх не будет? искра, чердак... твою ж мать, что ехать за новым ПВС кабелем на 1-1,5 кв. мм?
20.05.2020 в 17:35:07
boatswain написал: искра, чердак... твою ж мать, что ехать за новым ПВС кабелем на 1-1,5 кв. мм?
Езжайте, всё ж лучше, чем потом при каждом звонке вздрагивать, а вдруг чего...
20.05.2020 в 17:40:09
boatswain написал: искра, чердак... твою ж мать, что ехать за новым ПВС кабелем на 1-1,5 кв. мм?
Езжайте, всё ж лучше, чем потом при каждом звонке вздрагивать, а вдруг чего... И что бы совсем спокойно спать проложить в стальных трубах.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу