Здравствуйте. Имеется дача. Имеется старинный ЭЛТ-телевизор, но Samsung из корейского завода, хороший. Ему, конечно, 29 лет... но он прекрасно работает! Почти :) (И ни разу не был в ремонте, учись, отечественный и т. д.) Он подключен через SCART к приставке для приёма цифрового ТВ. Изображение отличное, приём безупречен, а речь пойдёт о звучании. Сам по себе звук тоже отличный, вопросов нет. Но телик, как бы это сказать, "рипит": идёт непрерывный скрипящий гул, равномерный. При этом тон и громкость этого фона сильно и заметно, чётко меняются в зависимости от того, какие цвета/тона преобладают на экране в данный момент; в некоторых случаях фон очень тих, но чаще (похоже, когда яркие и светлые тона) — грозно фонит. И вот ещё какие обстоятельства. Громкость можно менять как в телевизоре, так и в приставке. Первое — это как бы глобальный предел, а второе входит в этот, так сказать, выделенный диапазон громкости. Так вот: громкость фона и звука меняются регулятором телевизора; а вот если двигать громкость пультом приставки — звук регулируется, а фон — нет. Это позволяет найти какой-то компромисс, но беда уже беспокоит даже мою глухую бабушку :) Когда включаешь всю эту систему, телик находится в аналоговом режиме. Тишина-а-а... Но стоит переключится в режим "AV" (приём цифры) — фон! Вроде бы эта беда появилась в течение последних 2-3 лет.
Возможности. Таскать телик и вызывать кого-то — нет. Лазить по электронике — да, могём; паяльник имею. Но крайне мало, считай ничего не смыслю в схемотехнике телевизоров (я компьютерщик); базовые штуки вроде отклоняющей системы или тому подобных слонов знаю где увидеть. Возможности добычи радиоэлементов нулевые, если только на мат.платах/видеокартах/модемах/и т.п. нет чего совместимого.
Что это может быть? Читал, что вроде просто пыль вычисти да проверь пробой силовых проводов?.. Было бы сказочно здорово, если всё так просто. А другие советуют напропалую кондёры менять, тогда швах. Поделитесь мыслями, пожалуйста, дорогие господа :) На даче Интернет тормозной, а вот в рабочую неделю бы подумать, с чем идти на очередные выходные. Мне ТВ не нужно, а бабуле оно единственный отдых.