Крокодильчик
Крокодильчик
Новичок

Витебск

24.05.2020 в 23:30:40

Здравствуйте. Имеется дача. Имеется старинный ЭЛТ-телевизор, но Samsung из корейского завода, хороший. Ему, конечно, 29 лет... но он прекрасно работает! Почти :) (И ни разу не был в ремонте, учись, отечественный и т. д.) Он подключен через SCART к приставке для приёма цифрового ТВ. Изображение отличное, приём безупречен, а речь пойдёт о звучании. Сам по себе звук тоже отличный, вопросов нет. Но телик, как бы это сказать, "рипит": идёт непрерывный скрипящий гул, равномерный. При этом тон и громкость этого фона сильно и заметно, чётко меняются в зависимости от того, какие цвета/тона преобладают на экране в данный момент; в некоторых случаях фон очень тих, но чаще (похоже, когда яркие и светлые тона) — грозно фонит. И вот ещё какие обстоятельства. Громкость можно менять как в телевизоре, так и в приставке. Первое — это как бы глобальный предел, а второе входит в этот, так сказать, выделенный диапазон громкости. Так вот: громкость фона и звука меняются регулятором телевизора; а вот если двигать громкость пультом приставки — звук регулируется, а фон — нет. Это позволяет найти какой-то компромисс, но беда уже беспокоит даже мою глухую бабушку :) Когда включаешь всю эту систему, телик находится в аналоговом режиме. Тишина-а-а... Но стоит переключится в режим "AV" (приём цифры) — фон! Вроде бы эта беда появилась в течение последних 2-3 лет.

Возможности. Таскать телик и вызывать кого-то — нет. Лазить по электронике — да, могём; паяльник имею. Но крайне мало, считай ничего не смыслю в схемотехнике телевизоров (я компьютерщик); базовые штуки вроде отклоняющей системы или тому подобных слонов знаю где увидеть. Возможности добычи радиоэлементов нулевые, если только на мат.платах/видеокартах/модемах/и т.п. нет чего совместимого.

Что это может быть? Читал, что вроде просто пыль вычисти да проверь пробой силовых проводов?.. Было бы сказочно здорово, если всё так просто. А другие советуют напропалую кондёры менять, тогда швах. Поделитесь мыслями, пожалуйста, дорогие господа :) На даче Интернет тормозной, а вот в рабочую неделю бы подумать, с чем идти на очередные выходные. Мне ТВ не нужно, а бабуле оно единственный отдых.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

25.05.2020 в 00:21:36

Крокодильчик написал: Он подключен через SCART к приставке для приёма цифрового ТВ. Изображение отличное, приём безупречен, а речь пойдёт о звучании.

Имеете паяльник - хорошо, знания бы еще не помешало, как минимум. Теперь теория. Фон по аккустическому каналу - это общая беда. Она может проявляться даже на абсолютно новых исправных устройствах. Причина - гальваническая связь по корпусному проводу. Это могут быть наводки 50-100 Гц по питанию, по телевизионному кабелю, особенно если экран где то сел на землю. Способы борьбы.

1. Включают через S/PDIF (optional), но в приставке может и есть а вот в телевизоре точно нет, хотя ХЗ.

2. HDMI - в Вашем телеке нет точно.

3. Аудио с источника (приставки) в приемно-усилительное устройство подают через разделительный трансформатор, найдете ли 2 транса (например от старых радиоточек с небольшой домоткой обмотки). Осилите ли?

4. Делают оптический переходник, например схема с оптопарами, то есть гальваноразвязка.

5. Иногда помогает замена конденсаторов по питанию, в телевизоре они точно подсевшие.

Минимизация наводок. На источнике (приставка) - уровень звука устанавливаете на максимум до начала искажения. На приемнике (телеке) регулируете до нужного уровня.

У Вас скорее всего все таки подсевшие кондеры в телеке. Там импульсный блок питания и лазить в нем без знаний и опыта я бы не рекомендовал.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

25.05.2020 в 06:20:02

На телевизоре звук заглушить, к приставке подключить компьютерные или портативные колонки.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

25.05.2020 в 07:36:27

Синфазная ВЧ помеха обычно от импульсного БП Если БП Приставки внешний, попробуйте поменять на трансформаторный или даже просто поменять. Попробуйте соединить корпус приставки с корпусом телевизора отдельным проводом Но конечно самое надёжное трансформатор

0
VladM
VladM
Резидент

Саратов

25.05.2020 в 22:05:07

strider1978 написал: На телевизоре звук заглушить, к приставке подключить компьютерные или портативные колонки.

strider1978, +100

0
Крокодильчик
Крокодильчик
Новичок

Витебск

25.05.2020 в 22:24:12

Микитович Aтос Огромное спасибо за знания, это всё довольно нехитро, а вот конструктивно поди сам сообрази. Гальваническая развязка понятна, главное что Вы подсказали где; достать трансы или колхозить оптопару — как раз засада, но решаемая. Благодаря Вам я теперь вооружён :) Лаконично всё втолковали, что и требовалось; настоящие спецы!

strider1978 VladM А Ваша идея звучит как не только хитрый, но и полностью обеспеченный всем необходимым план! И Вам спасибо не менее огромное.

В любом случае, я теперь спокоен и распальцован, нижайший всем поклон, ура. Главное, знать суть беды, то бишь врага в лицо. У меня теперь целых два плана: А и Б :)

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

25.05.2020 в 22:54:01

Крокодильчик, Иногда колоночки тоже фонят. СКАРТ и джеки запараллелены.

0
Крокодильчик
Крокодильчик
Новичок

Витебск

25.05.2020 в 23:06:18

Микитович У меня расклад такой. В приставке есть RCA-тройка, HDMI и Coaxial. SCART в телевизоре. У приставки родной кабель-переходник от RCA-тройки в SCART. Соответственно, я могу попробовать колонки в приставку через RCA, HDMI или S/PDIF. Mini-jack у приставки нет. Вот не помню только, есть ли S/PDIF в телевизоре... И не могу найти, когда этот стандарт начали внедрять в телевизоры. Наверное, нет.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

25.05.2020 в 23:38:10

Крокодильчик, Аналоговый аудиосигнал во всех выходных портах запараллелен, в HDMI - не всегда.

0
Крокодильчик
Крокодильчик
Новичок

Витебск

26.05.2020 в 00:30:27

Микитович Что ж, будем экспериментировать :) А в колонках развязки не может быть?

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

26.05.2020 в 01:17:58

Крокодильчик, Только в водопроводных :sorry: Ну чем принципиально аудиоусилитель телевизора отличается от аудиоусилителя колонок? Фонят даже такие как на трансформаторных блоках питания. Или не фонят. Нет однозначного ответа.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу