Corvair
Corvair
Местный

Якутск

27.05.2020 в 16:41:14

Здание довоенной (сталинской) постройки с интересным портиком, который хочу воспроизвести при реконструкции дачи. По сути является обычным коридорным бараком, но с архитектурными излишествами. Вопрос в том, что, какое конструктивно решение находится за фронтоном. Каждой колонне внутри здания соответствует капитальная перегородка из бруса, по сути планировка в районе фасада подчинена портику. Предположительно два яруса консолей на уровне чердака являются выпусками продолжения капитальной перегородки в чердачном помещении. Какие ещё могут быть здесь варианты? Проверить невозможно, здание снесено. В моей реализации планируется освоение чердака, как лучше всего сочетать это с данными архитектурными излишествами?

0
pool
pool
Ограничен

Москва

27.05.2020 в 20:04:06

Не понятно, почему Вы называете выпуски консольными, если каждый из них имеет собственную опору? При таком раскладе, внутри может быть любая планировка. Этой "не консольной" балке достаточно опереться на фронтон, не заходя в помещение чердака.

0
Corvair
Corvair
Местный

Якутск

28.05.2020 в 03:37:07

Вряд ли ли эти колонны несущие. Они изрядно прогнили снизу, даже не хватает части сечения, но 80-летняя конструкция была вполне устойчива до самого сноса и явно не опиралась на них. Конечно, можно сделать их несущими, тем самым упрощая конструкцию. Но у меня планируется устройство балкона между внутренними колоннами и конечно, его лучше опереть на выпуски балок перекрытия. А фронтон как может стать несущей конструкцией, если только не является продолжением стены?

0
pool
pool
Ограничен

Москва

28.05.2020 в 06:52:49

Corvair написал: Вряд ли ли эти колонны несущие. Они изрядно прогнили снизу...

Даже не сомневайтесь. Текущее состояние ни о чём не говорит - время берёт своё. Но истины ради, их вид/массивность, действительно, не исключает и консольную конструкцию. Но это даже и не так уж важно применительно к Вашей задаче.

...у меня планируется устройство балкона между внутренними колоннами и конечно, его лучше опереть на выпуски балок перекрытия.

С уровня пола сделать консольные выпуски совсем не проблема. Причём, их можно делать даже на очень большую нагрузку. Лучше, конечно посчитать средствами сопромата.

А верхняя консоль ещё и дополнительной жесткостью обеспечит, если завязать верх-низ по краям балок. Причём, и верхняя, находясь на уровне 2200-2400 от нижней внутри помещения мешать не будет.

А фронтон как может стать несущей конструкцией, если только не является продолжением стены?

Вы сами ответили на свой вопрос. Но способов передать нагрузку от верхней консольной балки в область мауэрлата несколько.

Не пытайтесь раскрыть "секрет" конструкции того дома. Понравилась идея? Реализуйте её уже по-своему, адаптируйте её уже к собственному проекту.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу