Спасибо, за отклик, вот что у меня на данный момент получилось:
Нашел преобразователь интерфейсов Меркурий 221. Установил на него драйвера, определяется как виртуальный COM-порт.
Изучил инструкцию к преобразователю и к частотнику, сделал распиновку одной парой - DATA+(преобразователь) к DATA+(частотник), DATA-(преобразователь) к DATA-(частотник) (плюс к плюсу, минус к минусу, пишут что так работает RS485).
Далее разобрался с параметрами подключения - скорость, протокол Modbus. На частотниках(у меня их три одинаковых) установлены заводские настройки подключения (адрес, скорость, протокол). В настройках com-порта в диспетчере устройств выставляю соответственные параметры. В программе VDFSoft - такие же. Подключится не удается - висит окошко "Connecting to AC drive" и ничего не происходит.
Пробовал менять параметры подключения на другие возможные варианты (менял соответственно на частониках, в программе и в com-порту) - также без результата.
Пробовал Modbus RTU Scanner - результата нет, по выставленным параметрам ничего не находит.
Преобразователь рабочий. В чём может быть дело? Может ли быть дело в распиновке? Если я поменяю местам плюс(преобразов.) к минусу (частотник), минус(преобразов.) к плюсу(частотник) - что-нибудь может измениться? По-крайней мере можно так попробовать, чтобы ничего не сломалось?
Всё ещё не получается подключится к частотнику((
У меня 3 одинаковых частотника, у всех заводские настройки скорости, протокола связи (впрочем я и другие настройки пробовал).
В настройках com-порта в дистпетчере устройств тоже выставляю нужные настройки. Пробовал ModbusRTU Scanner - выставляю установленные настройки - ничего не находит - пробую менять на другие (неправильные) настройки - выдаёт список с результатами. (в частности если ставлю RTU 8,N,1 - он выводит в окне результатов сообщения где указаны данные настройки). При этом если я выставляю в частотнике и в com-порту данные настройки - подключения всё равно не происходит. В чем же может быть дело, подсказите пожалуйста? Может быть проблема в распиновк? Если я подключу Data+ (преобразователя) на Data - (ЧП) (ну и вторую жилу соответственно полярно) может так заработает?