02.06.2020 в 06:43:02
Доброго времени суток! Нужна помощь профи, я чайник.
Есть частотник - Delta VFD037E43A. Нужно подключиться к его RJ45 порту для снятия параметров с помощью программы VFDSoft.
Вопрос: как его подключить к ноутбуку? COM порта на ноутбуке нет. Если я правильно понял, то напрямую с помощью сетевого кабеля частотник к ноуту подключать нельзя, нужен преобразователь? Подскажите пожалуйста простое, доступное решение. Буду благодарен за помощь!
02.06.2020 в 07:36:50
timmbox написал: RJ45 порту
Это просто разъём, скорее всего 8P8C. Сетевого интерфейса на частотнике нет.
timmbox написал: COM порта на ноутбуке нет.
Если бы и был - ничем бы это не помогло.
Частотник использует физический стандарт RS-485 и протокол MODBUS.
timmbox написал: Подскажите пожалуйста простое, доступное решение.
USB to RS-485 converter.
02.06.2020 в 08:31:59
strider1978, спасибо!
Возможно, я не силен в этом, в документации к частотнику данный разъем обозначен - "Порт RS-485 (разъем RJ-45)".
Указанное вами решение, достаточно для подключения к ноутбуку? Т.е. данный конвертер с USB подключается к ноутбуку, с другой стороны сетевым кабелем к частотнику? А витая пара как должна быть распинована - прямым или перекрестным обжимом?
02.06.2020 в 19:48:30
timmbox написал: с другой стороны сетевым кабелем к частотнику?
Забудьте уже про всё сетевое применительно к Вашему девайсу. В комплекте к конвертеру идёт свой правильный кабель.
03.06.2020 в 15:53:55
timmbox, RJ-45 (точнее, 8P8C) это физический порт.
Современные протоколы передачи данных многослойные (смотрите в вики что такое модель OSI), при этом одни и те же слои могут быть использованы разными протоколами или наоборот.
Вот пример - на этот физический порт вы можете подать хоть 220 вольт из розетки. Сможете ли вы подключить хаб к этому порту? Нет, конечно же.. Это, конечно, условный пример, но он хорошо показывает суть.
То, что протокол Ethernet (точнее, семейство 100-baseT) на физическом уровне обычно подключается витой парой через RJ-45, вовсе не значит что все, что подключается через RJ-45, будет Ethernet.
Вы точно так же можете подключить RS-485 через этот порт, если на частотнике этот порт предназначен для RS-485. Вам нужно просто знать распиновку (смотрите манула). RS-485 использует три жилы (на короткие расстояния можно использовать только две, да и терминаторы не нужны). Обожмите RJ-45 как надо, а провода заведите в конвертер, который вам выше посоветовали, там же проверьте распиновку на стороне преобразователя если в комплекте с конвертером идет свой кабель.
Грубо говоря, у вас должны получиться два разъема RJ-45, связанных между собой только двумя или тремя жилами. Причем каждый из разъемов может использовать свои пины, или же они могут совпадать и тогда можно использовать обычный прямой ethernet-кабель.
Конвертер будет виден в вашем ноутбуке как один или несколько COM-портов (виртуальных ессно). К ним вы можете подключить программу работы.
Только учтите, что не всегда такие конверторы работают корректно, но во всех моих случаях было норм.
04.06.2020 в 11:16:16
Спасибо, за отклик, вот что у меня на данный момент получилось:
Нашел преобразователь интерфейсов Меркурий 221. Установил на него драйвера, определяется как виртуальный COM-порт. Изучил инструкцию к преобразователю и к частотнику, сделал распиновку одной парой - DATA+(преобразователь) к DATA+(частотник), DATA-(преобразователь) к DATA-(частотник) (плюс к плюсу, минус к минусу, пишут что так работает RS485).
Далее разобрался с параметрами подключения - скорость, протокол Modbus. На частотниках(у меня их три одинаковых) установлены заводские настройки подключения (адрес, скорость, протокол). В настройках com-порта в диспетчере устройств выставляю соответственные параметры. В программе VDFSoft - такие же. Подключится не удается - висит окошко "Connecting to AC drive" и ничего не происходит.
Пробовал менять параметры подключения на другие возможные варианты (менял соответственно на частониках, в программе и в com-порту) - также без результата.
Пробовал Modbus RTU Scanner - результата нет, по выставленным параметрам ничего не находит.
Преобразователь рабочий. В чём может быть дело? Может ли быть дело в распиновке? Если я поменяю местам плюс(преобразов.) к минусу (частотник), минус(преобразов.) к плюсу(частотник) - что-нибудь может измениться? По-крайней мере можно так попробовать, чтобы ничего не сломалось?
Всё ещё не получается подключится к частотнику((
У меня 3 одинаковых частотника, у всех заводские настройки скорости, протокола связи (впрочем я и другие настройки пробовал).
В настройках com-порта в дистпетчере устройств тоже выставляю нужные настройки. Пробовал ModbusRTU Scanner - выставляю установленные настройки - ничего не находит - пробую менять на другие (неправильные) настройки - выдаёт список с результатами. (в частности если ставлю RTU 8,N,1 - он выводит в окне результатов сообщения где указаны данные настройки). При этом если я выставляю в частотнике и в com-порту данные настройки - подключения всё равно не происходит. В чем же может быть дело, подсказите пожалуйста? Может быть проблема в распиновк? Если я подключу Data+ (преобразователя) на Data - (ЧП) (ну и вторую жилу соответственно полярно) может так заработает?
04.06.2020 в 12:01:21
УРААА! Есть контакт! :a
Убрал перемычку с преобразователя. Выставил параметры порта-частотника-программы в Modbus RTU, .
Всем большое спасибо за помощь! Это конечно только начало)) К сожалению на одном частотнике походу сгорел RJ45 разъем, он дымился немного когда я пытался к нему напрямую с ноута подключится. Надеюсь его можно будет как-нибудь подчинить. Сейчас буду искать софт на русском языке для работы. Кстати. а может быть есть какая-нибудь универсальная программа для работы с разными частотниками? У меня ещё другие марки есть - шнейдер, lg.
11.06.2020 в 02:06:54
А что вы имеете в виду под универсальной программой?
Выход 4-20, которым управляются многие частотники, вас устроит?))
Вообще у каждого производителя свой софт.
Вам-то что надо?
Модбас рту в пень, устаревшее гуано, которым до сих пор активно пользуются, к сожалению (ввиду его простоты).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу