ALPIC

Местный

Нижний Новгород

05.12.2018 в 10:20:47

kabuum, это только ещё раз подтверждает, что все действия должны быть грамотными и обдуманными. И пожар это не отдельная тема, а первейшая и самая большая опасность при работе с газом. В данном случае результат таких действий был вполне предсказуем и ожидаем, если давление было 1 бар , незнаю была зима или лето, ну скажем было +10, так и прикиньте, при +1000 будет 100 бар, на что труба явно не рассчитывалась и имела полное право рвануть. На самом деле вероятно, прогрев был не на всю длину и рванула некачественная сварка или коррозия, мы не знаем, НО понятно, что перекрывать без сброса давления было нельзя, это всё равно что подложить пожарным сюрприз в виде пропанового баллона. :eek:

А у меня после уличного крана сразу стоит контрольная точка, как объяснили монтажники, можно открутить пробку и сбросить, чтобы не страшно было заходить в горящий. Я честно говоря думал это везде так. Правда у меня труба заходит больше двух дюймов, в котельной такой баллончик висит.

0
Dmitri1965

Местный

Москва

11.12.2018 в 12:35:25

Привет специалистам по газу! Меня впечатлили фотографии, как из медной трубы сыпется порошок и решил высказаться по теме.

Этот процесс называется.. трение "пропана, этана, метана" о медь. При этом образуется видимо как "раствор меди в пропане" или "раствор пропана в меди" - "пропанат меди" или "метанат меди" и т.п.

Вот какой идет процесс на границе медь/метан (мое скромное мнение): кран закрыт - CuCuCuCH4CH4CH4 пошло трение - CuCu[Cu+CH4-]CH4CH4

можно сказать, что медь в газе сильно корродирует от свойств самого газа поэтому сильфоны и из нержавейки, но нержавейка также корродирует, но меньше чем медь, причем итальянские сильфоны из нержавейки 304, а Hydrogaz немецкие сильфоны уже из нержавейки 316 - это уже морская серия самой устойчивой к коррозии нержавейки с молибденом, для яхт.

Защита же от коррозии медных труб возможна только при мощной катодной защите.

Дальше - экология, [метанат меди], это название я только что придумал, он полетит, как газ и пыль, прямо вам в чайник.. и вы на кухне можете сделать воздух цеха медного комбината, будете нюхать эту медь, обьективно.

Дальше начинается философия, насколько это полезно или вредно. У меня есть медная турка для кофе и точка, я в гробу видал медные трубы в сантехнике, а теперь еще добавилась фобия к медным газовым.

Это 18-ый век, "свинцовый водопровод в Португалии", и пр. А вот [метанат железа] или окалина чугунных колосников меня вообще не пугает.

Железная труба 1/2 , как газовая подводка, на сгонах - это мир богатых людей. Вначале был бронзовый век - потом железный - потом пластиковый.

На медных трубах люди, застрявшие в 18-ом веке, когда верили в "голубую кровь". Это технические трубы. Европейцы с финами настолько тупы, что не смогли перейти на железные трубы, а не наоборот.

Есть еще момент, брутальная "железная газовая подводка" также корродирует, но именно этим защищает от коррозии всю плиту, срок службы плиты увеличивается, она на железной катодной защите. А медная подводка или нержавейка наоборот вызывает коррозию плиты, ее срок службы сокращается.

Это несколько напоминает множественные рассказы про новый красивый латунный замок на калитке дачи - корпус блестит, а пружинки сгнили, каждую весну люди пилят замки на своих калитках. А у некоторых остались советские замки из силумина крашенного, под дождем висят по 30 лет.. и нормально все работает. Какую-то микропружинку стальную защищает от коррозии алюминиевая болванка.

Ну в таком ключе. Мнение не навязываю. С ув.

0
Славик64

Местный

Владикавказ

11.12.2018 в 13:12:32

ИнтЫресно, однако. Особенно эти иероглифы,

Dmitri1965 написал: кран закрыт - CuCuCuCH4CH4CH4 пошло трение - CuCu[Cu+CH4-]CH4CH4

главное всё понятно. :o Ну да ладно. :)

0

10-40-99@mail.ru

Dmitri1965

Местный

Москва

11.12.2018 в 14:32:03

[CH4-]

• это был изображен метан, который при трении о что угодно откусил от трубы электрон и наэлектризовался - т.е. наэлектризованный газ.

В сущности, природный газ ничем не отличается от полиэтилена. Если полиэтиленовый пакет из магазина потереть о волосы головы, получится наэлектризованный [полиэтилен-]. Также электризуются дурные пластиковые расчески и могут искривлять тонкую струйку воды из крана.

Наэлектризованный полиэтилен начинает "жечь все вокруг". Это известно как вонь в ботинке от носков и пр.

0
Славик64

Местный

Владикавказ

11.12.2018 в 16:56:49

Dmitri1965, спасибо за инфу. :)

Сейчас опять ковырял медную трубку от запальника колонки Сиберия. Фото не оттуда, но типа так

0

10-40-99@mail.ru

Dmitri1965

Местный

Москва

11.12.2018 в 18:56:15

А на электронном заводе Зеленограда, где я когда-то работал "экологом", у электроников к реакторам изготовления микросхем и в цеху идут "тыщи трубок" с опасными газами, фосфином, силаном и пр., газы эти еще и сами вспыхивают, самоподжигаются при разгерметизации. Все трубки, "сотни киллометров" разного диаметра, были из нержавейки, 1-2мм толщиной. Соединялись они приваренным типовым болтовым соединением довольно простым, как два полушара друг в дружку, с отожженной медной или алюминиевой прокладкой. Нет никаких проблем у них подвезти любой газ в любую точку, берут трубку, отрезают, сваркой приваривают фитинги, по месту трубку гнут.

Я нигде не видел больше таких ни трубок, ни соединений в быту. Когда смотрю на "газовые сильфоны", на подводки к раковинам, меня оторопь берет.. какие-то резьбовые соединения в кухонных плитах, замазанные замазкой..

ну в таком ключе, просто мнение

0
Славик64

Местный

Владикавказ

11.12.2018 в 20:14:21

Dmitri1965 написал: какие-то резьбовые соединения в кухонных плитах, замазанные замазкой..

Это что бы не скучно было никому, и работа была.

0

10-40-99@mail.ru

kabuum

Местный

Екатеринбург

13.12.2018 в 12:37:31

Вот я снова вернулся)

Газовщик495 написал: 2 варианта : или преподаватель кретин или Вы что не так услышали и запомнили.

Не скажу что она была глупой если до сих пор вспоминаю, то чему меня научили и использую это на работе. И этот случай не про бытовую сеть.

ALPIC написал: kabuum, это только ещё раз подтверждает, что все действия должны быть грамотными и обдуманными. И пожар это не отдельная тема, а первейшая и самая большая опасность при работе с газом.

Первейшая задача всегда стоит в предотвращении и не распространении огня. А дальше уже выбирается как будет проходить газопровод, какая труба пойдет и какие типы соединений будут применены. С учётом возможного возгорания помещения/оборудования.

ALPIC написал: НО понятно, что перекрывать без сброса давления было нельзя, это всё равно что подложить пожарным сюрприз в виде пропанового баллона.

Однако инструкции гласят вначале "Перекрыть подачу газа", а уже потом "Сбросить давление". К сожалению в той ситуации сброс был невозможен, в горящее здание вряд ли кто-то добровольно бы побежал.

Dmitri1965 написал: Этот процесс называется.. трение "пропана, этана, метана" о медь.

Это называется бред... Стальная труба имеет более шероховатую внутреннюю поверхность чем медная. Там нет такого трения чтобы прямо так вот по атомам отлетала стенка. Далее. Медь не вступает в химические реакции с природным газом. Только влага которая может содержаться в газе вызывает коррозию меди, как впрочем и стали. В первую очередь вся коррозия проест трубу не изнутри, а снаружи, где больше возможных агрессивных веществ (от влаги воздуха до различных щелочей в моющих средствах или даже банальной грязи в которой что только не содержится).

Dmitri1965 написал: Дальше - экология, [метанат меди], это название я только что придумал, он полетит, как газ и пыль, прямо вам в чайник.. и вы на кухне можете сделать воздух цеха медного комбината, будете нюхать эту медь, обьективно.

И кто куда полетит? Медь в питьевой воде может быть до 1мг/л. Это не считая пиши которая как ни странно тоже содержит медь, хоть и не в чистом виде. То есть вы за один день сможете скушать и выпить гораздо больше этих "опасных атомов".

Dmitri1965 написал: Дальше начинается философия, насколько это полезно или вредно.

Медь, в отличии от железа, не образует соединений с растворенным в воде хлором. Сама медь при контакте с водой образует такую оксидную штуку как патина. А эта патина уже не вступает в дальнейшие реакции и сохраняет под собой трубу, в то же время ржавчина (тот же оксид) на железе только ускоряет дальнейшую коррозию.

Dmitri1965 написал: Есть еще момент, брутальная "железная газовая подводка" также корродирует, но именно этим защищает от коррозии всю плиту, срок службы плиты увеличивается, она на железной катодной защите. А медная подводка или нержавейка наоборот вызывает коррозию плиты, ее срок службы сокращается.

Медную трубу никогда не соединяют напрямую ни с железом, ни с алюминием. Всегда применяются латунные (ужас!! в латуни тоже есть медь) фитинги. А с нержавейкой всегда ставится диэлектрическая вставка, хотя тут маленько другое её назначение.

Dmitri1965 написал: Это несколько напоминает множественные рассказы про новый красивый латунный замок на калитке дачи - корпус блестит, а пружинки сгнили, каждую весну люди пилят замки на своих калитках.

Если не следить, то любой замок выйдет из строя.

Dmitri1965 написал: какие-то резьбовые соединения в кухонных плитах, замазанные замазкой..

Когда тот кто делает не рукожоп и делает качественно, то соединение стоит годами и ничего с ним не случается.

Прошу прощения за многобуков. "Остапа понесло"... ПС: Я не призываю всем срочно переходить на медь. Просто мне совсем не понятны страхи с ней.

0
Газовщик495

Местный

Москва

14.12.2018 в 10:02:53

kabuum написал: Газовщик495 написал: 2 варианта : или преподаватель кретин или Вы что не так услышали и запомнили.

Не скажу что она была глупой если до сих пор вспоминаю, то чему меня научили и использую это на работе. И этот случай не про бытовую сеть.}

Откуда тогда эта сеть взялась над окнами жилой квартиры?

{{post:6501690,Dmitri1965 написал: Этот процесс называется.. трение "пропана, этана, метана" о медь.

Это называется бред... Стальная труба имеет более шероховатую внутреннюю поверхность чем медная. Там нет такого трения чтобы прямо так вот по атомам отлетала стенка. Далее. Медь не вступает в химические реакции с природным газом. Только влага которая может содержаться в газе вызывает коррозию меди, как впрочем и стали. В первую очередь вся коррозия проест трубу не изнутри, а снаружи, где больше возможных агрессивных веществ (от влаги воздуха до различных щелочей в моющих средствах или даже банальной грязи в которой что только не содержится).

Мне тоже так показалось))Чел видать явно не в себе). Срезаешь стальную трубу которой лет 50 и внутри она без ржавчины,такого же вида как с завода.

0
ALPIC

Местный

Нижний Новгород

14.12.2018 в 10:49:02

Да , со стальными трубами так, недавно сносил лишний дом на участке, он 1934 года, когда газифицировали не ясно, но слоёв краски много, трубы изнутри как новые. А здесь видимо не химическая реакция, а физико-химический процесс

0
Микитович

Местный

Киев

14.12.2018 в 11:07:49

Газовщик495, Извините, но я полностью согласен с kabuum. Что касается примера о стальной трубе, значит внутренняя среда не создавала коррозии. Год назад менял стояк ХВС, труба 1 1/4" стенка 3мм, установлена в 1946 году. Причина замены - перенос в другое место. После замены на новую оказалось что старая практически без коррозии, снаружи и то было больше. И о чем это свидетельствует? По поводу меди. 9-й год на подводке к ГК стоит медь 15 КМЕ. Недавно заглядывал. Никакой коррозии. Буду делать перенос ГК. От перекрывающего крана опять буду ставить медь 1,5 м. До крана естественно сталь, смонтированная газовщиками при монтаже счетчиков.

0
ALPIC

Местный

Нижний Новгород

14.12.2018 в 11:53:51

А я отказался от меди в быту, как то в старом доме небыло ничего под рукой, а сталь уже совсем забило, ну не сподобился я подготовиться, а супруга наезжала, но была медь и горелка, комплект инструмента для работы. Я тут и подсуетился, по быстренькому сделал, а года через четыре пришлось менять , прогнила до дыр снаружи от конденсата. И ещё был случай интересный , работала система на хлоросодержащем фреоне, изнутри трубы служат десятилетиями , уже никому не секрет, но была утечка на трубе, видимо монтажники незаметили, протёртость такая с микроутечкой, она бы и не вредила никогда, но вокруг неё медь окислялать и отваливалась корками, утечка росла , так её и нашли. Что это было, присутствие влаги с хлором, влаги с кислородом или хлора с кислородом ?

0
Микитович

Местный

Киев

14.12.2018 в 12:06:52

ALPIC написал: прогнила до дыр снаружи от конденсата.

Вот так всегда происходит когда не учитывают что медь меди рознь. Все зависит от содержания примесей. Ставьте качественную, КМЕ, Виега и не будет никаких проблем при соблюдении технологии монтажа от изготовителя. А то как в песне: "Я его лепила из того что была". Кстати зачастую на базарах продают медные развальцованные трубки с накидными гайками для подключения унитазов и моек. Труба - не пойми какого изготовителя и качества. Результат - "медь гавно". Пр моему это содержимое мозгов.

0
ALPIC

Местный

Нижний Новгород

14.12.2018 в 12:53:02

Да какое там КМЕ, в те времена на складе (и дома :) ) Мюллер был с избытком, ещё та, типа с гравированой маркировкой на трубе, помните наверно. Тут думаю дело было в том , что она сертифицирована для фреоновых систем и кстати на них с конденсатом всё ок. А в быту была и грязь на них и капли мыла в районе умывальника.

Нет , я не против применения меди в доме, но я лично уже применять её не буду, это точно.

0
Микитович

Местный

Киев

14.12.2018 в 13:45:15

ALPIC написал: дело было в том , что она сертифицирована для фреоновых систем

Вот именно. Стенка тоньше. Я и говорю что из того что было, абы желтое.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу