14.12.2018 в 10:49:02
Да , со стальными трубами так, недавно сносил лишний дом на участке, он 1934 года, когда газифицировали не ясно, но слоёв краски много, трубы изнутри как новые. А здесь видимо не химическая реакция, а физико-химический процесс
14.12.2018 в 11:07:49
Газовщик495, Извините, но я полностью согласен с kabuum. Что касается примера о стальной трубе, значит внутренняя среда не создавала коррозии. Год назад менял стояк ХВС, труба 1 1/4" стенка 3мм, установлена в 1946 году. Причина замены - перенос в другое место. После замены на новую оказалось что старая практически без коррозии, снаружи и то было больше. И о чем это свидетельствует? По поводу меди. 9-й год на подводке к ГК стоит медь 15 КМЕ. Недавно заглядывал. Никакой коррозии. Буду делать перенос ГК. От перекрывающего крана опять буду ставить медь 1,5 м. До крана естественно сталь, смонтированная газовщиками при монтаже счетчиков.
14.12.2018 в 11:53:51
А я отказался от меди в быту, как то в старом доме небыло ничего под рукой, а сталь уже совсем забило, ну не сподобился я подготовиться, а супруга наезжала, но была медь и горелка, комплект инструмента для работы. Я тут и подсуетился, по быстренькому сделал, а года через четыре пришлось менять , прогнила до дыр снаружи от конденсата. И ещё был случай интересный , работала система на хлоросодержащем фреоне, изнутри трубы служат десятилетиями , уже никому не секрет, но была утечка на трубе, видимо монтажники незаметили, протёртость такая с микроутечкой, она бы и не вредила никогда, но вокруг неё медь окислялать и отваливалась корками, утечка росла , так её и нашли. Что это было, присутствие влаги с хлором, влаги с кислородом или хлора с кислородом ?
14.12.2018 в 12:06:52
ALPIC написал: прогнила до дыр снаружи от конденсата.
Вот так всегда происходит когда не учитывают что медь меди рознь. Все зависит от содержания примесей. Ставьте качественную, КМЕ, Виега и не будет никаких проблем при соблюдении технологии монтажа от изготовителя. А то как в песне: "Я его лепила из того что была". Кстати зачастую на базарах продают медные развальцованные трубки с накидными гайками для подключения унитазов и моек. Труба - не пойми какого изготовителя и качества. Результат - "медь гавно". Пр моему это содержимое мозгов.
14.12.2018 в 12:53:02
Да какое там КМЕ, в те времена на складе (и дома :) ) Мюллер был с избытком, ещё та, типа с гравированой маркировкой на трубе, помните наверно. Тут думаю дело было в том , что она сертифицирована для фреоновых систем и кстати на них с конденсатом всё ок. А в быту была и грязь на них и капли мыла в районе умывальника.
Нет , я не против применения меди в доме, но я лично уже применять её не буду, это точно.
14.12.2018 в 13:45:15
ALPIC написал: дело было в том , что она сертифицирована для фреоновых систем
Вот именно. Стенка тоньше. Я и говорю что из того что было, абы желтое.
14.12.2018 в 13:55:01
Ещё про, возможно,
Микитович написал: абы желтое
В один заход 23 паек.
А здесь, уже в несколько приёмов, 45 паек.
Фото ещё с первого визита, сейчас как решето, ну или как дуршлаг. :)
10-40-99@mail.ru
14.12.2018 в 14:12:07
Dmitri1965 написал: Этот процесс называется.. трение "пропана, этана, метана" о медь. При этом образуется видимо как "раствор меди в пропане" или "раствор пропана в меди" - "пропанат меди" или "метанат меди" и т.п. Вот какой идет процесс на границе медь/метан (мое скромное мнение): кран закрыт - CuCuCuCH4CH4CH4 пошло трение - CuCu[Cu+CH4-]CH4CH4 можно сказать, что медь в газе сильно корродирует от свойств самого газа
Не хотите опубликовать ваше "открытие", даже несколько: "метанат меди", растворение меди в пропане и т.д.?
Dmitri1965 написал: я в гробу видал медные трубы в сантехнике, а теперь еще добавилась фобия к медным газовым
На этом форуме нет специалистов по "медным фобиям", тут больше про проблемы материального мира и их решение.
14.12.2018 в 15:26:02
Славик64 , а смысл паять такие теплообменники, мы вот Морру паяли новую , там с завода была дыра, но поверхность покрыта чем то, пока болгаркой не содрали залудить ничем не получилось, так она через год вокруг пайки стала течь, заменили - работает
14.12.2018 в 15:56:22
Славик64 написал: А здесь, уже в несколько приёмов, 45 паек.
Несколько раз замечал ускоренное прогорание теплообменника при зарастании копотью. Почистили, запаяли - все нормально. Причина - в газе присутствует сера, естественное при разложении органики.
14.12.2018 в 16:13:49
Ой, сколько фото страшных дырок.. Хотел бы отметить. Если старую трубу отрезали, и она внутри блестит, как новая, то это может говорить об "абразивном процессе".
Я беру потемневшую медь, тру абразивом - она конечно как новая. Не? К слову, и ржавый железный гвоздь если растворять в воде водородом - он тоже станет удивительно как новый, с него хлопьями будет отваливаться железо слоями.
Просто мнение.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу