05.12.2018 в 10:20:47
kabuum, это только ещё раз подтверждает, что все действия должны быть грамотными и обдуманными. И пожар это не отдельная тема, а первейшая и самая большая опасность при работе с газом. В данном случае результат таких действий был вполне предсказуем и ожидаем, если давление было 1 бар , незнаю была зима или лето, ну скажем было +10, так и прикиньте, при +1000 будет 100 бар, на что труба явно не рассчитывалась и имела полное право рвануть. На самом деле вероятно, прогрев был не на всю длину и рванула некачественная сварка или коррозия, мы не знаем, НО понятно, что перекрывать без сброса давления было нельзя, это всё равно что подложить пожарным сюрприз в виде пропанового баллона. :eek:
А у меня после уличного крана сразу стоит контрольная точка, как объяснили монтажники, можно открутить пробку и сбросить, чтобы не страшно было заходить в горящий. Я честно говоря думал это везде так. Правда у меня труба заходит больше двух дюймов, в котельной такой баллончик висит.
11.12.2018 в 12:35:25
Привет специалистам по газу! Меня впечатлили фотографии, как из медной трубы сыпется порошок и решил высказаться по теме.
Этот процесс называется.. трение "пропана, этана, метана" о медь. При этом образуется видимо как "раствор меди в пропане" или "раствор пропана в меди" - "пропанат меди" или "метанат меди" и т.п.
Вот какой идет процесс на границе медь/метан (мое скромное мнение): кран закрыт - CuCuCuCH4CH4CH4 пошло трение - CuCu[Cu+CH4-]CH4CH4
можно сказать, что медь в газе сильно корродирует от свойств самого газа поэтому сильфоны и из нержавейки, но нержавейка также корродирует, но меньше чем медь, причем итальянские сильфоны из нержавейки 304, а Hydrogaz немецкие сильфоны уже из нержавейки 316 - это уже морская серия самой устойчивой к коррозии нержавейки с молибденом, для яхт.
Защита же от коррозии медных труб возможна только при мощной катодной защите.
Дальше - экология, [метанат меди], это название я только что придумал, он полетит, как газ и пыль, прямо вам в чайник.. и вы на кухне можете сделать воздух цеха медного комбината, будете нюхать эту медь, обьективно.
Дальше начинается философия, насколько это полезно или вредно. У меня есть медная турка для кофе и точка, я в гробу видал медные трубы в сантехнике, а теперь еще добавилась фобия к медным газовым.
Это 18-ый век, "свинцовый водопровод в Португалии", и пр. А вот [метанат железа] или окалина чугунных колосников меня вообще не пугает.
Железная труба 1/2 , как газовая подводка, на сгонах - это мир богатых людей. Вначале был бронзовый век - потом железный - потом пластиковый.
На медных трубах люди, застрявшие в 18-ом веке, когда верили в "голубую кровь". Это технические трубы. Европейцы с финами настолько тупы, что не смогли перейти на железные трубы, а не наоборот.
Есть еще момент, брутальная "железная газовая подводка" также корродирует, но именно этим защищает от коррозии всю плиту, срок службы плиты увеличивается, она на железной катодной защите. А медная подводка или нержавейка наоборот вызывает коррозию плиты, ее срок службы сокращается.
Это несколько напоминает множественные рассказы про новый красивый латунный замок на калитке дачи - корпус блестит, а пружинки сгнили, каждую весну люди пилят замки на своих калитках. А у некоторых остались советские замки из силумина крашенного, под дождем висят по 30 лет.. и нормально все работает. Какую-то микропружинку стальную защищает от коррозии алюминиевая болванка.
Ну в таком ключе. Мнение не навязываю. С ув.
11.12.2018 в 13:12:32
ИнтЫресно, однако. Особенно эти иероглифы,
Dmitri1965 написал: кран закрыт - CuCuCuCH4CH4CH4 пошло трение - CuCu[Cu+CH4-]CH4CH4
главное всё понятно. :o Ну да ладно. :)
10-40-99@mail.ru
11.12.2018 в 14:32:03
[CH4-]
В сущности, природный газ ничем не отличается от полиэтилена. Если полиэтиленовый пакет из магазина потереть о волосы головы, получится наэлектризованный [полиэтилен-]. Также электризуются дурные пластиковые расчески и могут искривлять тонкую струйку воды из крана.
Наэлектризованный полиэтилен начинает "жечь все вокруг". Это известно как вонь в ботинке от носков и пр.
11.12.2018 в 16:56:49
Dmitri1965, спасибо за инфу. :)
Сейчас опять ковырял медную трубку от запальника колонки Сиберия. Фото не оттуда, но типа так
10-40-99@mail.ru
11.12.2018 в 18:56:15
А на электронном заводе Зеленограда, где я когда-то работал "экологом", у электроников к реакторам изготовления микросхем и в цеху идут "тыщи трубок" с опасными газами, фосфином, силаном и пр., газы эти еще и сами вспыхивают, самоподжигаются при разгерметизации. Все трубки, "сотни киллометров" разного диаметра, были из нержавейки, 1-2мм толщиной. Соединялись они приваренным типовым болтовым соединением довольно простым, как два полушара друг в дружку, с отожженной медной или алюминиевой прокладкой. Нет никаких проблем у них подвезти любой газ в любую точку, берут трубку, отрезают, сваркой приваривают фитинги, по месту трубку гнут.
Я нигде не видел больше таких ни трубок, ни соединений в быту. Когда смотрю на "газовые сильфоны", на подводки к раковинам, меня оторопь берет.. какие-то резьбовые соединения в кухонных плитах, замазанные замазкой..
ну в таком ключе, просто мнение
11.12.2018 в 20:14:21
Dmitri1965 написал: какие-то резьбовые соединения в кухонных плитах, замазанные замазкой..
Это что бы не скучно было никому, и работа была.
10-40-99@mail.ru
13.12.2018 в 12:37:31
Вот я снова вернулся)
Газовщик495 написал: 2 варианта : или преподаватель кретин или Вы что не так услышали и запомнили.
Не скажу что она была глупой если до сих пор вспоминаю, то чему меня научили и использую это на работе. И этот случай не про бытовую сеть.
ALPIC написал: kabuum, это только ещё раз подтверждает, что все действия должны быть грамотными и обдуманными. И пожар это не отдельная тема, а первейшая и самая большая опасность при работе с газом.
Первейшая задача всегда стоит в предотвращении и не распространении огня. А дальше уже выбирается как будет проходить газопровод, какая труба пойдет и какие типы соединений будут применены. С учётом возможного возгорания помещения/оборудования.
ALPIC написал: НО понятно, что перекрывать без сброса давления было нельзя, это всё равно что подложить пожарным сюрприз в виде пропанового баллона.
Однако инструкции гласят вначале "Перекрыть подачу газа", а уже потом "Сбросить давление". К сожалению в той ситуации сброс был невозможен, в горящее здание вряд ли кто-то добровольно бы побежал.
Dmitri1965 написал: Этот процесс называется.. трение "пропана, этана, метана" о медь.
Это называется бред... Стальная труба имеет более шероховатую внутреннюю поверхность чем медная. Там нет такого трения чтобы прямо так вот по атомам отлетала стенка. Далее. Медь не вступает в химические реакции с природным газом. Только влага которая может содержаться в газе вызывает коррозию меди, как впрочем и стали. В первую очередь вся коррозия проест трубу не изнутри, а снаружи, где больше возможных агрессивных веществ (от влаги воздуха до различных щелочей в моющих средствах или даже банальной грязи в которой что только не содержится).
Dmitri1965 написал: Дальше - экология, [метанат меди], это название я только что придумал, он полетит, как газ и пыль, прямо вам в чайник.. и вы на кухне можете сделать воздух цеха медного комбината, будете нюхать эту медь, обьективно.
И кто куда полетит? Медь в питьевой воде может быть до 1мг/л. Это не считая пиши которая как ни странно тоже содержит медь, хоть и не в чистом виде. То есть вы за один день сможете скушать и выпить гораздо больше этих "опасных атомов".
Dmitri1965 написал: Дальше начинается философия, насколько это полезно или вредно.
Медь, в отличии от железа, не образует соединений с растворенным в воде хлором. Сама медь при контакте с водой образует такую оксидную штуку как патина. А эта патина уже не вступает в дальнейшие реакции и сохраняет под собой трубу, в то же время ржавчина (тот же оксид) на железе только ускоряет дальнейшую коррозию.
Dmitri1965 написал: Есть еще момент, брутальная "железная газовая подводка" также корродирует, но именно этим защищает от коррозии всю плиту, срок службы плиты увеличивается, она на железной катодной защите. А медная подводка или нержавейка наоборот вызывает коррозию плиты, ее срок службы сокращается.
Медную трубу никогда не соединяют напрямую ни с железом, ни с алюминием. Всегда применяются латунные (ужас!! в латуни тоже есть медь) фитинги. А с нержавейкой всегда ставится диэлектрическая вставка, хотя тут маленько другое её назначение.
Dmitri1965 написал: Это несколько напоминает множественные рассказы про новый красивый латунный замок на калитке дачи - корпус блестит, а пружинки сгнили, каждую весну люди пилят замки на своих калитках.
Если не следить, то любой замок выйдет из строя.
Dmitri1965 написал: какие-то резьбовые соединения в кухонных плитах, замазанные замазкой..
Когда тот кто делает не рукожоп и делает качественно, то соединение стоит годами и ничего с ним не случается.
Прошу прощения за многобуков. "Остапа понесло"... ПС: Я не призываю всем срочно переходить на медь. Просто мне совсем не понятны страхи с ней.
14.12.2018 в 10:02:53
kabuum написал: Газовщик495 написал: 2 варианта : или преподаватель кретин или Вы что не так услышали и запомнили.
Не скажу что она была глупой если до сих пор вспоминаю, то чему меня научили и использую это на работе. И этот случай не про бытовую сеть.}
Откуда тогда эта сеть взялась над окнами жилой квартиры?
{{post:6501690,Dmitri1965 написал: Этот процесс называется.. трение "пропана, этана, метана" о медь.
Это называется бред... Стальная труба имеет более шероховатую внутреннюю поверхность чем медная. Там нет такого трения чтобы прямо так вот по атомам отлетала стенка. Далее. Медь не вступает в химические реакции с природным газом. Только влага которая может содержаться в газе вызывает коррозию меди, как впрочем и стали. В первую очередь вся коррозия проест трубу не изнутри, а снаружи, где больше возможных агрессивных веществ (от влаги воздуха до различных щелочей в моющих средствах или даже банальной грязи в которой что только не содержится).
Мне тоже так показалось))Чел видать явно не в себе). Срезаешь стальную трубу которой лет 50 и внутри она без ржавчины,такого же вида как с завода.
14.12.2018 в 10:49:02
Да , со стальными трубами так, недавно сносил лишний дом на участке, он 1934 года, когда газифицировали не ясно, но слоёв краски много, трубы изнутри как новые. А здесь видимо не химическая реакция, а физико-химический процесс
14.12.2018 в 11:07:49
Газовщик495, Извините, но я полностью согласен с kabuum. Что касается примера о стальной трубе, значит внутренняя среда не создавала коррозии. Год назад менял стояк ХВС, труба 1 1/4" стенка 3мм, установлена в 1946 году. Причина замены - перенос в другое место. После замены на новую оказалось что старая практически без коррозии, снаружи и то было больше. И о чем это свидетельствует? По поводу меди. 9-й год на подводке к ГК стоит медь 15 КМЕ. Недавно заглядывал. Никакой коррозии. Буду делать перенос ГК. От перекрывающего крана опять буду ставить медь 1,5 м. До крана естественно сталь, смонтированная газовщиками при монтаже счетчиков.
14.12.2018 в 11:53:51
А я отказался от меди в быту, как то в старом доме небыло ничего под рукой, а сталь уже совсем забило, ну не сподобился я подготовиться, а супруга наезжала, но была медь и горелка, комплект инструмента для работы. Я тут и подсуетился, по быстренькому сделал, а года через четыре пришлось менять , прогнила до дыр снаружи от конденсата. И ещё был случай интересный , работала система на хлоросодержащем фреоне, изнутри трубы служат десятилетиями , уже никому не секрет, но была утечка на трубе, видимо монтажники незаметили, протёртость такая с микроутечкой, она бы и не вредила никогда, но вокруг неё медь окислялать и отваливалась корками, утечка росла , так её и нашли. Что это было, присутствие влаги с хлором, влаги с кислородом или хлора с кислородом ?
14.12.2018 в 12:06:52
ALPIC написал: прогнила до дыр снаружи от конденсата.
Вот так всегда происходит когда не учитывают что медь меди рознь. Все зависит от содержания примесей. Ставьте качественную, КМЕ, Виега и не будет никаких проблем при соблюдении технологии монтажа от изготовителя. А то как в песне: "Я его лепила из того что была". Кстати зачастую на базарах продают медные развальцованные трубки с накидными гайками для подключения унитазов и моек. Труба - не пойми какого изготовителя и качества. Результат - "медь гавно". Пр моему это содержимое мозгов.
14.12.2018 в 12:53:02
Да какое там КМЕ, в те времена на складе (и дома :) ) Мюллер был с избытком, ещё та, типа с гравированой маркировкой на трубе, помните наверно. Тут думаю дело было в том , что она сертифицирована для фреоновых систем и кстати на них с конденсатом всё ок. А в быту была и грязь на них и капли мыла в районе умывальника.
Нет , я не против применения меди в доме, но я лично уже применять её не буду, это точно.
14.12.2018 в 13:45:15
ALPIC написал: дело было в том , что она сертифицирована для фреоновых систем
Вот именно. Стенка тоньше. Я и говорю что из того что было, абы желтое.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу