ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

14.06.2020 в 08:18:18

СтранникXXI написал: Объединение ЗУ дополнительным горизонтальным заземлителем тут совершенно не причем.

Не дополнительным, а основным.

СтранникXXI написал: Здесь мы имеем дело не с кабельной линией, а с абонентским ответвлением.

С шинопроводом ??? :swoon

СтранникXXI написал: ибо конкретных местных условий ТС мы не знаем.

Да нужен план участка.

serj12 написал: бетоном площадка залита , рядом - декоративные посадки , ландшафтный дизайн и проч .

Ерунда это...

Вот мне себе нужно землю сделать на 4 Ома. Да Таким хитрым образом что-бы и лошадей не поубивало случайно. ОПН поставлю на разъединителе, где кабель к ВЛ будет присоединен, и на 0,4 конечно же. Думаю что трех стержней по 10 метров, в ряд метров с шагом 7-8, должно хватить. Но зарыть придётся их на метр.

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

14.06.2020 в 08:36:46

ПPOPAБ написал: Глубже закапывать нужно что-бы не поиметь шаговое. Вернее что-бы шаговое не поимело. Дело в том что при 0,4 кВ стандартные полметра заглубления безопасны, но при грозах опасная зона может составлять до 15 метров.

Хм, честно говоря, 0,4 м или 0,7 метра разница по шаговому напряжению - раза полтора, а по опасной зоне 25%.

Для более менее исследованной и предсказуемой области электробезоасности токов промышленной частоты (в основном за счёт опытов профессоров над студентами в 50-60-х), это понятно, важно, и нужно.

А вот в деле грозозащиты эти проценты ни о чём, сила грозы неизвестна ж даже с точность до порядка, не говоря уж об уровне допустимых шаговых напряжений 10/350 мкс. Типа, сколько киловольт для среднего человека более менее не очень вредно? ;)

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

14.06.2020 в 11:04:11

ПPOPAБ написал: Ерунда это...

Если закладывается заземление до бетонных работ - понятно что ерунда , но если всё залили - как можно что то заглубить или обойти ... Ладно , направление понятно задано .

0

И это пройдёт ...

СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

14.06.2020 в 14:18:14

ПPOPAБ написал: С шинопроводом ???

Я имел ввиду, что это не переход в магистральную КЛ, а, по сути, абонентское ответвление от ВЛ. Про установку абонентских УЗИП достаточно четко говорит вышеупомянутый ТЦ №30/2012. Если только в плане попытки защиты от ПУМ, тогда да, связывать оба ЗУ в одно горизонтальным заземлителем, добиваться 10 Ом, перед ЩУ в отдельном ящике УЗИП класса I или I+II и класса II в ЩУ. Вопрос, насколько это вероятно в данной конкретной местности.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

14.06.2020 в 21:20:46

Serge3leo написал: Хм, честно говоря, 0,4 м или 0,7 метра разница по шаговому напряжению - раза полтора, а по опасной зоне 25%.

Вообще-то стандартное заглубление 0,5 метра. Я же думаю зарыть ЗУ на метр. При том что верхний слой грунта - чистый сухой песок. Двуногие меня не особо волнуют. А вот для лошадки шаговое совсем мизерное... И ограду, в связи с этим, в контур включать не буду.

Serge3leo написал: А вот в деле грозозащиты эти проценты ни о чём, сила грозы неизвестна ж даже с точность до порядка, не говоря уж об уровне допустимых шаговых напряжений 10/350 мкс. Типа, сколько киловольт для среднего человека более менее не очень вредно? ;)

Известно и исследовано... Конечно не на 100%, но довольно близко к этому. Рассматривая свой конкретный случай - ПУМ не возможен. Двухцепка десятка в габарите 35 с тросом в непосредственной близости. Чуть поодаль мачты. Наведёнка эффективно гасится, по десятке (в габарите десятки) через сто-сто пятьдесят метров торчат РВО или ОПН (на каждой отпайке к КТП), 0,4 кабелем непосредственно от ТП.

Пока от соседской ТП запитан неофициально. Соседи не без странностей, а 15 кВт не всегда хватает... Так что прикупил себе новый транс Y/Zn 10/0,4 63 КВА. Разгребу основную работу, сейчас 5 шт КТПн от 100 до 1 000 КВА изготавливаю, и себе КТПн поставлю. Ларёк, разъединитель, кабелёк с концевыми - всё есть в наличии. О нормальной "земле" в раздумьях. Черного прута Ф20 лежит с полтонны в закромах. Стыковать думаю отрезками ВГП Ду20 на сварке. Бить "макитровским" тяжелым отбойным молотком буду. Конуса не успел на холяву выточить - токарь укатил в отпуск. Наверное откую...

СтранникXXI написал: Я имел ввиду, что это не переход в магистральную КЛ, а, по сути, абонентское ответвление от ВЛ.

И чо ??? Его можно не защищать ? :eek:

СтранникXXI написал: Про установку абонентских УЗИП достаточно четко говорит вышеупомянутый ТЦ №30/2012.

Кто мешает повесить УЗИП на ВЛ в месте ответвления ? :confused:

СтранникXXI написал: Если только в плане попытки защиты от ПУМ, тогда да, связывать оба ЗУ в одно горизонтальным заземлителем, добиваться 10 Ом

А вы все циркуляры читаете или только те которые нравятся? Ведь они пишут даже для ТТ - не менее 10 Ом...

СтранникXXI написал: перед ЩУ в отдельном ящике УЗИП класса I

Нафига ? Повесить на провода ВЛ и пусть себе висят... Так даже дешевле.

СтранникXXI написал: Вопрос, насколько это вероятно в данной конкретной местности.

ТС потерялся...

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

14.06.2020 в 21:21:27

Serge3leo написал: Хм, честно говоря, 0,4 м или 0,7 метра разница по шаговому напряжению - раза полтора, а по опасной зоне 25%.

Вообще-то стандартное заглубление 0,5 метра. Я же думаю зарыть ЗУ на метр. При том что верхний слой грунта - чистый сухой песок. Двуногие меня не особо волнуют. А вот для лошадки шаговое совсем мизерное... И ограду, в связи с этим, в контур включать не буду.

Serge3leo написал: А вот в деле грозозащиты эти проценты ни о чём, сила грозы неизвестна ж даже с точность до порядка, не говоря уж об уровне допустимых шаговых напряжений 10/350 мкс. Типа, сколько киловольт для среднего человека более менее не очень вредно? ;)

Известно и исследовано... Конечно не на 100%, но довольно близко к этому. Рассматривая свой конкретный случай - ПУМ не возможен. Двухцепка десятка в габарите 35 с тросом в непосредственной близости. Чуть поодаль мачты. Наведёнка эффективно гасится, по десятке (в габарите десятки) через сто-сто пятьдесят метров торчат РВО или ОПН (на каждой отпайке к КТП), 0,4 кабелем непосредственно от ТП.

Пока от соседской ТП запитан неофициально. Соседи не без странностей, а 15 кВт не всегда хватает... Так что прикупил себе новый транс Y/Zn 10/0,4 63 КВА. Разгребу основную работу, сейчас 5 шт КТПн от 100 до 1 000 КВА изготавливаю, и себе КТПн поставлю. Ларёк, разъединитель, кабелёк с концевыми - всё есть в наличии. О нормальной "земле" в раздумьях. Черного прута Ф20 лежит с полтонны в закромах. Стыковать думаю отрезками ВГП Ду20 на сварке. Бить "макитровским" тяжелым отбойным молотком буду. Конуса не успел на холяву выточить - токарь укатил в отпуск. Наверное откую...

СтранникXXI написал: Я имел ввиду, что это не переход в магистральную КЛ, а, по сути, абонентское ответвление от ВЛ.

И чо ??? Его можно не защищать ? :eek:

СтранникXXI написал: Про установку абонентских УЗИП достаточно четко говорит вышеупомянутый ТЦ №30/2012.

Кто мешает повесить УЗИП на ВЛ в месте ответвления ? :confused:

СтранникXXI написал: Если только в плане попытки защиты от ПУМ, тогда да, связывать оба ЗУ в одно горизонтальным заземлителем, добиваться 10 Ом

А вы все циркуляры читаете или только те которые нравятся? Ведь они пишут даже для ТТ - не менее 10 Ом...

СтранникXXI написал: перед ЩУ в отдельном ящике УЗИП класса I

Нафига ? Повесить на провода ВЛ и пусть себе висят... Так даже дешевле.

СтранникXXI написал: Вопрос, насколько это вероятно в данной конкретной местности.

ТС потерялся...

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

14.06.2020 в 22:31:29

ПPOPAБ написал: А вы все циркуляры читаете или только те которые нравятся?

Дело не в этом. Вопрос, опять же, насколько это необходимо в условиях ТС.

ПPOPAБ написал: Кто мешает повесить УЗИП на ВЛ в месте ответвления ?

ПPOPAБ написал: Нафига ? Повесить на провода ВЛ и пусть себе висят... Так даже дешевле.

Не факт, что на этой опоре есть "повторка". Не факт, что сетевики из-за такой фигни поедут к ТС, а сам он, разумеется этого не сделает.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

15.06.2020 в 07:55:12

СтранникXXI написал: а сам он, разумеется этого не сделает.

А вдруг он альпинист, паркурщик, и трижды почётный столболаз? Вот у меня один товарищ шибко любит лазать по стенкам и столбам, альпинизмом увлекается. Я его научил провода вязать, да на когтях работать. Теперь он за лазание еще и денежку получает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу