Bazoon

Местный

Москва

27.06.2020 в 16:47:08

Добрый день! Заранее предупрежу - я новичок в строительстве, посему прошу прощения, если чего-то не понимаю. Достался мне по наследству дачный участок с домом. Дом двухэтажный из пеноблоков. Все отлично, проблема одна - перекрытие между этажами из деревянных балок сечением 5х10, длиной ~4м, через каждые полметра. Дом больше 15 лет стоял без использования, когда ходишь по второму этажу все очень стремно скрипит и прогибается. Мне пришла в голову идея - заменить балки хотя бы через одну на металлические. Направьте плз, как грамотно это реализовать. Я так понимаю непосредственно на пеноблоки класть балки нельзя, т.к. они раскрошат все пеноблоки, соотсветственно нужно делать какие-то площадки под них. Как вообще грамотно строятся такие перекрытия? Как грамотно выбрать балки соответственно нагрузке? Если есть ссылки на похожие проекты или просто советы по делу - буду очень благодарен!

0
Xlad

Местный

Иркутск

03.05.2021 в 13:48:12

Bazoon, конечно, по правде сказать балочки несерьёзные. Тот кто строил расчитывал, что потолок выдержит. Да он выдержит, но будет ходить ходуном. На такие пролёты мы укладывали балки 100×180, горбиком кверху, это важно и снизу подшивался либо потолок к балкам, либо было устройство щитов наката, а сверху пол. А если балки не менять,положить двутавры,рядом с балками через одну. Пол крепить к чему-то надо. На стену ложить двутавр на доску. Может дешевле нарубить гильотиной полос из листвого железа 4мм по ширине балки и нашить сбоку балок, как вариант.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

03.05.2021 в 14:15:40

Забавные роботы. ;)

0
BV

Местный

Москва

03.05.2021 в 15:15:16

Bazoon написал: Как вообще грамотно строятся такие перекрытия? Как грамотно выбрать балки соответственно нагрузке? Если есть ссылки на похожие проекты или просто советы по делу - буду очень благодарен!

найти конструктора, озвучить свои хотелки и получить чертеж с расчетом. Это дешевле, чем набивать шишки своими ошибками.

Приблизительный расчет - по калькуляторам в сети.... Если не хочется чтобы прыгало - считайте не по прочности, а по прогибу от нагрузки

0
fhntv

Местный

Можайск

03.05.2021 в 16:02:17

BV написал: найти конструктора

эмм... где там угле-стеклоткань ? на дерево замечательно ляжет ! очень жестко будет на прогиб ... а если еще преднапряженный монтаж при обратном прогибе - вообще сказка будет

0
BV

Местный

Москва

03.05.2021 в 16:21:34

fhntv написал: эмм... где там угле-стеклоткань ?

да примерно там же, где и

Xlad написал: нарубить гильотиной полос из листвого железа 4мм по ширине балки и нашить сбоку балок, как вариант.

причем вот таких балок:

Bazoon написал: сечением 5х10, длиной ~4м

И там же где последующие вопросы - как закрепить сами двутавры, а так же пол и потолок к ним :)

0
fhntv

Местный

Можайск

03.05.2021 в 16:41:05

BV написал: где и

не не , железяки тянутся, уголь и стекло нет вполне рабочая тема - проклеиться углем или стеклом правда надо подбирать плетение - основу и уток на конструкционке , либо сплошные жгуты-нити

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу