serj12
serj12
Резидент

Волгоград

03.07.2020 в 23:15:06

Radio, ничего ничего , скоро и вас за радугу из шнурков на объектах :nо:

0

И это пройдёт ...

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

03.07.2020 в 23:26:11

serj12, такие времена.

0
Pontius Pilatus
Pontius Pilatus
Новичок

Москва

03.07.2020 в 23:43:51

Alexey_Spb написал: И внахлест, и в стык - норм. Сам так же соединяю опрессовкой.

Но имхо проблема в том, что у автора нет специального инструмента, не только для опресовки (иначе он бы не спрашивал, или сказал бы об этом), но есть доступ к соединению и, возможно, сильно ограничен бюджет.

Имхо, в таком случае я бы на его месте выбрал СИЗ (вариант от Юра Т).

Alexey_Spb, сизы я купил 2.5-5.5. но вот ещё вопрос, там провод то алюминиевый одножильный один на ввод в квартиру. Его разве можно одножильный и тем более алюминиевый с медным крутить СИЗом?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

03.07.2020 в 23:58:09

Pontius Pilatus написал: ам провод то алюминиевый

так бы сразу и сказали, люминий надо менять, наращивать его... колечки крутить умеете? (+ винтики, шайбочки, гаечки) или же никакой возможности нет его дотянуть до ближайшего автомата?

0
Pontius Pilatus
Pontius Pilatus
Новичок

Москва

04.07.2020 в 00:42:58

юра Т написал:

Pontius Pilatus написал: ам провод то алюминиевый

так бы сразу и сказали, люминий надо менять, наращивать его... колечки крутить умеете? (+ винтики, шайбочки, гаечки) или же никакой возможности нет его дотянуть до ближайшего автомата?

юра Т, в том то и дело, дотянуть не получится. Поставил планку вниз щитка, что бы сделать подключение сверху, но теперь необходимо верхние провода от квартиры наращивать. Если честно, не разу не делал то о чем вы говорите. Скажите что нужно сделать. А обычный винтовой клеммник этот вопрос не решает ( разницу металлов ) ?

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.07.2020 в 00:46:21

Pontius Pilatus написал: Его разве можно одножильный и тем более алюминиевый с медным крутить СИЗом?

Нельзя, но вы о люминии не говорили. В принципе, вам все Юра Т написал. Я добавлю лишь картинку (из интернетов) того, о чем он говорил:

Я бы еще туда гровер добавил ибо люминий весьма текуч.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Pontius Pilatus
Pontius Pilatus
Новичок

Москва

04.07.2020 в 01:21:21

Alexey_Spb написал:

Pontius Pilatus написал: Его разве можно одножильный и тем более алюминиевый с медным крутить СИЗом?

Нельзя, но вы о люминии не говорили. В принципе, вам все Юра Т написал. Я добавлю лишь картинку (из интернетов) того, о чем он говорил:

Я бы еще туда гровер добавил ибо люминий весьма текуч.

Alexey_Spb, спасибо за фото, с виду довольно просто. А все это дело потом изолентой просто обмотать? И ещё, разве у обычного винтового клеммника не та же самая суть?

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.07.2020 в 01:27:15

Pontius Pilatus, не та же, к сожалению.

Сжатие торцом винта, а не между двумя гайками, и кусочка провода, а не кольца (куда меньшая площадь контакта, деформация - особенно текучего люминия). Отсутствие гровера - ослабление контакта со временем. Часто имеет место некачественная срывающаяся резьба на дешевых зажимах. Ужасающая горючесть полиэтилена (если не верите мне, то при желании можете провести над собой жестокий эксперимент - подожгите такой клеммник и пусть хотя бы одна капля горящего полиэтилена упадет вам на руку... после пары недель мучений из-за плохо заживающей раны, уверен, вы больше никогда не захотите использовать изоляцию из полиэтилена внутри жилых домов. А еще эти капли поджигают горючие материалы вокруг - погуглите "пожар - СИП внутри дома"). И многое другое..

И, как вам правильно написал Юра Т - винтовые клеммы разные бывают. Но хорошие, скорее всего, вы не купите.

0

Мои статьи по электрике

Pontius Pilatus
Pontius Pilatus
Новичок

Москва

04.07.2020 в 01:40:33

Alexey_Spb написал: Pontius Pilatus, не та же, к сожалению.

Сжатие торцом винта, а не между двумя гайками, и кусочка провода, а не кольца (куда меньшая площадь контакта, деформация - особенно текучего люминия). Отсутствие гровера - ослабление контакта со временем. Часто имеет место некачественная срывающаяся резьба на дешевых зажимах. Ужасающая горючесть полиэтилена (если не верите мне, то при желании можете провести над собой жестокий эксперимент - подожгите такой клеммник и пусть хотя бы одна капля горящего полиэтилена упадет вам на руку... после пары недель мучений из-за плохо заживающей раны, уверен, вы больше никогда не захотите использовать изоляцию из полиэтилена внутри жилых домов. А еще эти капли поджигают горючие материалы вокруг - погуглите "пожар - СИП внутри дома"). И многое другое..

И, как вам правильно написал Юра Т - винтовые клеммы разные бывают. Но хорошие, скорее всего, вы не купите.

Alexey_Spb, нельзя же такую площадь оставлять не закрытой, чем этот болт нужно изолировать?

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.07.2020 в 01:49:46

Pontius Pilatus, конечно, надо изолировать.

Самый простой вариант - изолентой минимум в несколько слоев.

А также есть термоусадочные трубки с термоклеевым слоем, усадка 3 к 1 и даже 4 к 1. Как раз хватит изолировать два провода с одной стороны и обжать пассатижами конец трубки с другой.

0

Мои статьи по электрике

Pontius Pilatus
Pontius Pilatus
Новичок

Москва

04.07.2020 в 01:56:04

Alexey_Spb написал: Pontius Pilatus, конечно, надо изолировать.

Самый простой вариант - изолентой минимум в несколько слоев.

А также есть термоусадочные трубки с термоклеевым слоем, усадка 3 к 1 и даже 4 к 1. Как раз хватит изолировать два провода с одной стороны и обжать пассатижами конец трубки с другой.

Alexey_Spb, спасибо за фото. Думаю сделаю изолентой, тоже никуда не денется. Какой болт брать под 2.5? И вопрос на счёт Сизов, можно ими скручивать как одножильные, так и многожильные? Второй провод на вход у меня медный многожильный. Его наверное стоит сизом скрутить с таким же проводом. Конечно после вашего уточнения по вопросу на счёт Сизов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу