andre_xp
andre_xp
Новичок

Москва

14.07.2020 в 10:47:03

СтранникXXI,

все, чем я располагаю, фото сделать не могу

0
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

14.07.2020 в 11:05:49

andre_xp написал: все, чем я располагаю, фото сделать не могу

Собственно, тему можно было давно закрыть.

Если ноль коммутируется в опломбированном двухполюсном автомате, то подключать этот ноль к заземлению недопустимо. Без вариантов. Подключение к нулю проколом до автомата технически возможно, но может привести к обвинениям в хищении со стороны сбыта. Обвинения необоснованные, но Вам от этого будет не легче.

Осталось проверить, защищён ли от замыкания фазы корпус первого металлического щита. По схеме это понять нельзя, поскольку не указан материал щитов.

0
andre_xp
andre_xp
Новичок

Москва

14.07.2020 в 11:06:05

СтранникXXI,

Нашел из старых фото

0
andre_xp
andre_xp
Новичок

Москва

14.07.2020 в 11:07:17

AlexeyL написал:

andre_xp написал: все, чем я располагаю, фото сделать не могу

Собственно, тему можно было давно закрыть.

Если ноль коммутируется в опломбированном двухполюсном автомате, то подключать этот ноль к заземлению недопустимо. Без вариантов. Подключение к нулю проколом до автомата технически возможно, но может привести к обвинениям в хищении со стороны сбыта. Обвинения необоснованные, но Вам от этого будет не легче.

Осталось проверить, защищён ли от замыкания фазы корпус первого металлического щита. По схеме это понять нельзя, поскольку не указан материал щитов.

AlexeyL, первый пластик, щ2 и щ3 металл

0
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

14.07.2020 в 11:33:12

andre_xp написал: первый пластик, щ2 и щ3 металл

Значит, первое общее УЗО должно стоять в первом щите. Иначе при нарушении изоляции на вводе во второй щит будет очень бо-бо всем в доме.

0
a_lesander
a_lesander
Местный

Омск

14.07.2020 в 12:38:46

andre_xp написал: есть вероятность попасть под шаговое напряжение и разницу потенциалов на корпусах приборов

Разве шаговое напряжения актуально для бытового напряжения до 0,4кВ? Кто-нибудь сможет пояснить этот вопрос?..

andre_xp, почитайте о системах ТТ и ТN-C-S. Преимущество ТN-C-S очевидно, при соблюдении правил её организации. А попасть под разность потенциалов исключается при верно исполненной СУП, которая обязательна при ТN-C-S. О системе уравнивания потенциалов Обрыв ноля до разделения PEN приведёт только к появлению напряжения около 50 вольт (при верном ЗУ) на заземлённых частях эл.приборах, а от них току деваться будет некуда, так как в доме потенциал будет выравнен (трубы водоснабжения, газовая труба, металлические ворота, фундамент и т.д.). Только УЗО обнаружит утечку.

0
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

14.07.2020 в 13:45:38

a_lesander написал: Обрыв ноля до разделения PEN приведёт только к появлению напряжения около 50 вольт

Это оптимистический подсчёт, вполне реальный при трёхфазном подключении. Оно неспроста PEN разрешается обычно только в четырёхпроводной линии. У автора вопроса двухпроводной ввод, и при обрыве на двухпроводном участке (например, при неконтакте во вводном автомате) всё будет существенно хуже. Например, нагрузка 4 кВт отопления = 10 Ом, заземление 10 Ом, получается простое деление фазного напряжения пополам.

a_lesander написал: Только УЗО обнаружит утечку.

УЗО не обнаружит ничего, поскольку обрыв PEN не имеет отношения к утечкам.

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

14.07.2020 в 15:12:52

AlexeyL написал: Оно неспроста PEN разрешается обычно только в четырёхпроводной линии. У автора вопроса двухпроводной ввод

а чем принципиально отличается двухпроводный ввод от четырёхпроводного с нагрузкой лишь на одну фазу?

0
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

14.07.2020 в 15:18:13

юра Т написал: а чем принципиально отличается двухпроводный ввод от четырёхпроводного с нагрузкой лишь на одну фазу?

Вероятностями. Любые задачи безопасности всегда считаются только вероятностно, ибо если сильно не везёт - то и в деревянной церкви кирпич на голову падает, как говорит польская народная мудрость. Вероятность максимальной нагрузки только на одну фазу в трёхфазном подключении с более или менее правильным распределением нагрузок далека от 100%.

0
a_lesander
a_lesander
Местный

Омск

14.07.2020 в 17:29:51

AlexeyL написал: УЗО не обнаружит ничего

AlexeyL, здесь признаю свою ошибку, при отсутсвие ноля на входе УЗО вообще не задействовано. Так как решается описанная проблема и проблема ли это? Я так понимаю система с разделением PEN во вводном щите применяется во многих странах?

0
Сергей......
Сергей......
Эксперт

Москва

14.07.2020 в 17:31:57

a_lesander написал: AlexeyL, здесь признаю свою ошибку, при отсутсвие ноля на входе УЗО вообще не задействовано.

А если при этом по фазному проводу через УЗО будет протекать ток утечки?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу