24.12.2007 в 18:20:59
Sonic написал : А можно ознакомиться?
Поддерживаю предыдущего оратора... :) И вообще... Уже давно "Заземление" по FAQ'у (он же ЧАВО) плачет! (или наоборот...)
24.12.2007 в 20:56:13
2Sonic 2Kifer
Для индивидуальных домов может быть применена система заземления TT.
Вопрос выбора TT или TN многократно обсуждался на форуме.
Система ТТ хорошо описана в ГОСТ Р 50669-94 "Электроснабжение и электробезопасность мобильных (инвентарных) зданий из металла..."
Kifer написал : Уже давно "Заземление" по FAQ'у (он же ЧАВО) плачет! (или наоборот...)
Малореально сделать такой FAQ: слишком велик обьём сведений, слишком много вариантов исходных данных, слишком различен уровень знаний и образования у читающих. :(
24.12.2007 в 23:42:29
Arr написал : Малореально сделать такой FAQ: слишком велик обьём сведений, слишком много вариантов исходных данных, слишком различен уровень знаний и образования у читающих
26.12.2007 в 13:33:59
Arr написал : Для индивидуальных домов может быть применена система заземления TT. Вопрос выбора TT или TN многократно обсуждался на форуме.
Знаю, сам выбирал, сам делал и сам обсуждал. Меня интересует именно уравнивание потенциалов в сантехкомнатах.
10.03.2008 в 00:30:46
Вопрос: Каким образом сделано заземление электроплит в домах с четырехпроводным стояком? Ответ: Дом получает питание 220/380В (3 фазы + ноль) по подземному кабелю от КТП. На КТП нейтраль трансформатора и соединенный с ней нулевой проводник глухо (т.е. без каких-либо коммутационных аппаратов в данной цепи) заземлены. На вводе в дом нулевой провод повторно заземляется, обычно для этого используется естественный заземлитель - железобетонный фундамент здания, а также выполняется СУП - нулевой провод соединяется с металлическими коммуникациями здания, что гарантирует отсутствие опасной разности потенциалов между нулем и, например, водопроводом. Далее от ГРЩ в подвале дома расходятся линии (3 фазы + ноль) по стоякам подъездов. Корпуса этажных электрощитков соединяются с нулевым проводом стояка. Рабочий ноль на электроплиту подключается либо непосредственно к магистральному нулевому проводу при помощи сжимов типа "орех", либо к шине, вваренной в корпус щитка и соединенной с магистральным нулевым проводом и по пути в квартиру проходит через вводной пакетник или двухполюсный автомат и счетчик. Защитный проводник от электроплиты ("заземление") идет в обход всех коммутационных аппаратов и подключается к шине, вваренной в корпус щитка и соединенной с магистральным нулевым проводом. Таким образом, корпус плиты оказывается соединен с магистральным нулевым проводом стояка, который в свою очередь заземлен на КТП и – повторно – в подвале дома. Полностью нулевой провод стояка называется "совмещенный нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (РЕ) проводник – PEN-проводник", поскольку он используется и для питания потребителей - как рабочий ноль, и для целей электробезопасности - как защитный нулевой проводник. Однако от щитка к плите рабочий и защитный ноли идут раздельно, поскольку в однофазных цепях совмещать их в одном проводе не допускается. При пробое фазы на зануленный корпус электроплиты получается короткое замыкание фаза-ноль и автоматический выключатель на линии плиты отключает питание (фазу). В некоторых домах этажные щиты соединены между собой и с ВРУ (ГРЩ) дома не только магистральным нулевым проводом, но и стальными полосами или прутками, приваренными к корпусам щитков и дублирующими нулевой провод.
Техническим языком такая система защиты для электроплиты называется "Защитное автоматическое отключение питания электроплиты с защитным занулением открытых проводящих частей (корпуса) электроплиты по системе TN-C-S с разделением PEN-проводника на РЕ и N в этажном щите".
Вопрос: каким документом оговаривается необходимость зануления электроплит? Ответ: Зануление электроплит в домах старой постройки регламентировано ПУЭ.
ПУЭ-6 написал : 7.1.59. В жилых и общественных зданиях должны зануляться металлические корпуса стационарных электрических плит, кипятильников и т. п., а также переносных бытовых электрических приборов и машин мощностью более 1,3 кВт и металлические трубы электропроводок. Для зануления корпусов стационарных однофазных электрических плит, бытовых кондиционеров воздуха, электрополотенец и т. п., а также переносных бытовых приборов и машин мощностью более 1,3 кВт должен прокладываться от стояка, этажного или квартирного щитка отдельный проводник сечением, равным сечению фазного проводника. Этот проводник присоединяется к нулевому защитному проводнику питающей сети перед счетчиком (со стороны ввода) и до отключающего аппарата (при его наличии).
В новых домах, построенных после введения ПУЭ 7-го издания, зануление должно выполняться для всех электроприемников классса защиты 1, независимо от мощности, и все линии в квартирах должны выполняться трехпроводными.
Вопрос: должны ли "звониться" омметром между собой ноль и "заземление" в розетке электроплиты
Ответ: да.
Вопрос: какое напряжение д.б. между фазой и защитным нулем ("землей") в розетке? Ответ: практически такое же, как и между фазой и рабочим нулем.
Вопрос: может ли быть на "заземлении" электроплиты какое-то напряжение относительно других металлоконструкций, имеющих естественный контакт с землей (например, трубопроводы)
Ответ: да, из-за того, что по PEN-проводнику протекает ток, обусловленный несимметричностью нагрузок по разным фазам, на нем возникает некоторое падение напряжения. В нормальном режиме разность потенциалов между PEN-проводником и естественно заземленными металлоконструкциями не превышает единиц вольт. Однако, эта небольшая разность потенциалов вызывается протеканием по PEN-проводнику большого тока и при соединении PEN-проводника стояка с трубопроводами (например, при устройстве ДСУП в ванной комнате) по соединительному проводнику (РЕ-проводнику, ответвленному в этажном щите от PEN) может потечь большой ток. См. пост "
Дополнение: В домах с пятипроводным стояком защитное зануление выполняется аналогично, с тем отличием, что PEN-проводник делится на PE и N не в этажных щитах, а раньше - на вводе в дом (или даже на КТП) и далее по стояку они идут раздельно. Благодаря тому, что рабочий ток нагрузки по отдельному РЕ-проводнику стояка не течет, его потенциал на всем протяжении равен потенциалу трубопроводов и конструкций здания, что позволяет устраивать в ванных комнатах ДСУП, повышающие электробезопасность в этих помещениях. Однако перед устройством ДСУП в старом доме с реконструированным с четырех- на пятипроводный стояком, необходимо убедиться в правильности реконструкции.
См. также
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
07.05.2008 в 22:51:51
Организация системы заземления ТТ в частном доме
Правила устройства электроустановок (ПУЭ), 7-е издание 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:
Rа*Iа (меньше или равно) 50 В,
где Iа - ток срабатывания защитного устройства; Ra - суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.
Достоинства ТТ:
Незначительный ток через ЗУ в нормальном состоянии.
Недостатки ТТ: 1 Защитное автоматическое отключение питания обеспечивается только УЗО, т.к. ток короткого замыкания на землю недостаточен для надежного срабатывания автоматов. При отказе УЗО и пробое фазы на заземленный корпус электроприбора, последний будет длительное время находиться под опасным потенциалом, кроме того, произойдет вынос потенциала на PEN-проводник питающей сети. Автоматические выключатели в системе ТТ защищают только электропроводку (от перегрузки и КЗ "фаза-рабочий ноль"). 2 ТТ, согласно ПУЭ, допускается только в случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены (а это еще надо доказать). 3 бОльшая опасность импульсных грозовых перенапряжений для электроприёмников. Сложнее защита от импульсных перенапряжений.
Применимость ТТ: При неудовлетворительном состоянии и обслуживании ВЛ
Ключевые моменты:
Вот простенький пример схемы ТТ (уточнение - проводка освещения сечением 1,5 мм2 на схемке д.б. защищена автоматом на 10А): (зеленая полоса с желтым просветом внизу - это шина РЕ в щитке)
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
07.05.2008 в 23:13:05
Организация системы заземления TN-C-S в частном доме
Достоинства ТN-C-S:
Недостатки ТN-C-S:
Применимость ТN-C-S:
Ключевые моменты:
Вот простенький пример схемы ТN-C-S (уточнение - проводка освещения сечением 1,5 мм2 на схемке д.б. защищена автоматом на 10А): (зеленая полоса с желтым просветом внизу - это шина РЕ в щитке, по совместительству выполняющая и функции ГЗШ)
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
08.05.2008 в 09:18:47
При наличии соединения РЕ с нулем (система TN-C-S), пробой фазы на корпус электроприбора, соединенный с РЕ, будет коротким замыканием фаза-ноль, автомат (и/или УЗО) в щитке сработает и отключит аварийную линию.
Если РЕ соединен только с местным ЗУ и не соединен с нулем ВЛ (система ТТ), то при пробое фазы на корпус электроприбора, ток замыкания, из-за сравнительно большого сопротивления местного ЗУ, будет недостаточным для надежного быстрого отключения автомата, в этом случае защитить может только УЗО.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
08.05.2008 в 11:29:53
ВТБ! написал :
Kamikaze написал : из-за сравнительно большого сопротивления местного ЗУ
Даже если бы это сопротивление было ничтожным, сопротивление оставшихся заземлителей электроустановки вряд ли намного меньше нормативных четырёх ом. :(
Действительно, ток замыкания будет определяться суммой сопротивлений местного ЗУ и ЗУ КТП (с учетом других повторных зазаемлений PEN-проводника).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
13.05.2008 в 13:44:39
Много информации по поводу УЗО:
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
13.05.2008 в 13:44:54
УЗО и двухпроводка (Работает ли УЗО без защитного зануления (заземления)?)> У меня нет РЕ проводника. Есть ли смысл ставить УЗО в этом случае? В доме-то система двухпроводная!
Свод правил по проектированию и строительству СП 31-110-2003 написал : А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей"). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.
Помимо эффективности, УЗО является еще и доступным средством - в том плане, что его применение не требует реконструкции электропроводки квартиры и дома в целом. УЗО будет защищать от поражения в ситуациях типа "стоя на проводящем полу или касаясь заземленного предмета (трубопроводы, батареи) прикоснулся к пробивающему на корпус электроприбору" - отключится в тот момент, когда через Вас потечет ток, превышающий порог срабатывания УЗО. Т.е. током все же ударит, но очень кратковременно. При наличии заземления/зануления, ток потек бы через него и УЗО (и/или автомат) отключилось бы в момент появления пробоя, не дожидаясь прикосновения. Но лучше позже, чем никогда! При наличии защитного зануления функцию защитного отключения выполняет и автомат (при КЗ фазы на зануленный корпус). И только в этом случае УЗО становится дополнительной защитой, отходя на второй план. Но при отсутствии зануления автомат защищает только проводку (от перегрузки и КЗ), но не Вас, ибо типичная уставка у него - 16А, ток, на два порядка(!) превышающий смертельный! А вот УЗО с уставкой 10-30мА защищает именно Вас.
Причем, ток срабатывания УЗО на 10мА (может срабатывать при утечках от 5 до 10 мА) - в 1,5-4 раза меньше неотпускающего тока (при котором человек не может самостоятельно оторваться от бьющего его провода) и в 5-15 раз меньше тока, при котором наступает опасное поражение.
Внимание! Для защиты человека от поражения током нужно применять УЗО с уставкой не более 30мА. УЗО с уставками 100 и более мА предназначены для защиты проводки от возгорания при повреждении или старении изоляции ("противопожарные УЗО"). УЗО с уставкой 10...30мА выполняет одновременно обе функции - защищает и человека и проводку.
В посте
В каких случаях вообще срабатывает УЗО
УЗО сработает при возникновении утечки из защищаемой линии (например, на различные предметы, имеющие естественный контакт с землей: трубы ХВС, ГВС, отопления, ЖБК).
Если стоя на проводящем полу и в проводящей обуви взяться за фазу (за прибор, в котором фаза пробила на корпус) - сработает. Если взяться за батарею (металлический водопровод, газопровод, плиту и т.п.) и за фазу (за прибор, в котором фаза пробила на корпус) - сработает. Если взяться за РЕ (заземленный/зануленный корпус прибора) и за фазу (за прибор, в котором фаза пробила на корпус) - сработает. Примечание - в описанных случаях УЗО сработает только если фактический ток утечки превысит порог срабатывания УЗО. Если в данный момент человек имеет большое сопротивление (сухая кожа) или большое сопротивление относительно земли (более-менее сухой пол или толстый слой краски на батарее) или применено УЗО завышенного номинала - ток может оказаться хотя и весьма ощутимый, но недостаточный для срабатывания УЗО.
Если стоя на непроводящем полу и/или в непроводящей обуви взяться за фазу - не сработает, но и не будет опасного тока через человека, хотя может и "пощипать". Если стоя на непроводящем полу и/или в непроводящей обуви взяться за фазу и за ноль - не сработает, хотя будет опасный ток через человека.
Дополнение: при одновременном прикосновении к N и РЕ УЗО не сработает, т.к. напряжение между N и РЕ в нормальном состоянии не превышает единиц вольт, а сопротивление тела человека при таком низком напряжении – очень велико (килоомы – сотни килоом). Т.е. ток при таком прикосновении будет чрезвычайно мал и, в абсолютном большинстве случаев, недостаточен для срабатывания УЗО даже на 10мА. Поскольку напряжение между N и РЕ мало, то для того, чтобы при утечке с N на РЕ сработало УЗО, необходимо, чтобы сопротивление утечки было очень маленьким. Практически, в абсолютном большинстве случаев, УЗО срабатывает только при непосредственном замыкании N и РЕ (после УЗО).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
29.05.2008 в 09:42:36
График опасности тока в зависимости от величины и времени протекания из руководства по обучению от Moeller, (С)Ф.Штепан.
Как видно из графика, эффективную защиту человека от опасного поражения электротоком обеспечивают УЗО с номинальным током срабатывания не более 30мА.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
29.05.2008 в 12:06:40
Немного не в тему, но другого ФАКа все равно нет...
Чем отличаются характеристики B, C и D для автоматов?
У современных бытовых автоматов - два расцепителя максимального тока:
тепловой (ТР) (биметаллическая пластина, которая изгибается при нагреве протекающим током и приводит в действие механизм расцепления) - срабатывает при длительной перегрузке, с обратнозависимой выдержкой времени: чем больше перегрузка, тем быстрее нагревается биметаллическая пластинка и быстрее срабатывает расцепитель. Нормируемые параметры для B, C и D следующие:
электромагнитный (ЭмР) (соленоид с сердечником, при определенном токе магнитное поле соленоида втягивает сердечник, который приводит в действие механизм расцепления) - мгновенно срабатывает при КЗ, чтобы пострадавший участок сети не дожидался, когда в автомате прогреется ТР. Буквы В, С, D, G ... в обозначении автомата перед номиналом характеризуют кратность уставки ЭмР (отсечки) к номиналу автомата. Кратности следующие: В - 3...5 С - 5...10 D - по ГОСТ Р - 10...50, большинство производителей заявляет диапазон 10...20. G - 6,4...9,6 (КЭАЗ ВМ40) K - 8...14 L - 3,2...4,8 (КЭАЗ ВМ40) Z - 2...3 Надо отметить, что быстродействие АВ не зависит от букв B, C, D..., меняется лишь порог срабатывания ЭмР.
Например: автоматы В16 и D16, диапазоны срабатывания ЭмР: 16*(3...5)=48...80А и 16*(10...20)=160...320А соответственно. При токе 150А автомат В16 выключится мгновенно, а D16 - через несколько секунд, когда нагреется биметалл. При токе 1000А оба автомата сработают мгновенно. Надо заметить, что из-за того, что ЭмР срабатывает практически мгновенно, при КЗ с высокой вероятностью сработают одновременно все автоматы и большего и меньшего номинала, установленные последовательно (если ТКЗ достигнет порога срабатывания их ЭмР).
Наиболее распространены автоматы с характеристикой C, также часто встречаются типы B и D. "С" подходят для большинства бытовых и общепромышленных применений при питании нагрузок с малыми и средними пусковыми токами. "В" имеют более чувствительный ЭмР, поэтому их применение особенно предпочтительно в "ветхих" сетях с малыми ожидаемыми ТКЗ. Эти АВ устойчиво работают с абсолютным большинством бытовых нагрузок (т.е. не происходит ложных срабатываний из-за пусковых токов). "D" имеют пониженную чувствительность при КЗ и могут быть рекомендованы для применения в качестве вводных для повышения шансов селективности с нижестоящими групповыми АВ при КЗ. Для защиты групповых линий их следует применять только в обоснованных случаях при больших пусковых токах нагрузок.
kon01 написал : чем отличаются автоматы (и УЗО) 1P+N от 1P. Как я понимаю, 2P рвут фазу и рабочий ноль, 1P рвет только фазу, а 1P+N?
Двухполюсный автомат (2р) имеет расцепители максимального тока в обоих полюсах и отключается при свехтоке в любом из полюсов (указанный на автомате номинальный ток - это номинальный ток каждого из полюсов). Двух-трех-четырехполюсные автоматы при срабатывании расцепителя в любом из полюсов отключают все полюса (даже если принудительно удерживать "клювик" автомата в положении ВКЛ) за счет внутренних связей между полюсами. Фото расстыкованных половинок двухполюсного АВ:
Автомат 1P+N (3P+N) имеет расцепители максимального тока только в одном (трех) полюсе, а N-полюс не содержит расцепителей и просто отключается "вдогонку" за фазными полюсами. За счет того, что автоматы 1р+N содержат меньше деталей, чем 2р, у некоторых производителей автоматы 1р+N компактнее, чем 2р, а у Legrand автомат 1р+N равен по габаритам автомату 1р.
Важно! При необходимости отключения и фазы и нуля необходимо устанавливать автоматы 2р или 1P+N. Установка двух 1р автоматов (и вообще 1р автоматов или предохранителей в цепи нулевого проводника) опасна и запрещена (пп. 3.1.17, 3.1.18 ПУЭ), т.к. велик риск, что сработает или будет выключен вручную лишь один из них, который установлен в нуле - электроприемники работать не будут, сеть будет казаться обесточенной, но при этом будет под опасным фазным напряжением. Из двух 1р автоматов нельзя сделать один 2р путем простого соединения их "клювиков", т.к. сила пружинки, опускающей "клювик" при срабатывании автомата недостаточна для принудительного отключения второго полюса.
Что касается УЗО, то они - симметричные устройства, и одинаково реагируют на утечку с любого полюса. Предпочтение в части подключения N на определенный полюс могут быть связаны, например, с тем, что N-полюс размыкается на доли секунды позже, чем фазные. У электронных устройств - особенностями питания электроники. Для дифавтоматов (УЗО + АВ в связке или одном корпусе) обозначение 1p+N относится преимущественно к "автоматной" части.
Все современные автоматы имеют механизм свободного расцепления, т.е. при срабатывании ТР или ЭмР контакты автомата разомкнутся, даже если принудительно удерживать "клювик" автомата в положении ВКЛ.
Boatmen написал : в чем разница между дифференциальным автоматом и УЗО?
Дифавтомат - это комбинированное устройство, выполняющее функции и УЗО (защищает при утечках) и автоматического выключателя (защищает от сверхтоков: перегрузки и коротких замыканий).
Синонимы: УЗО = выключатель дифференциального тока (ВДТ) = дифференциальный выключатель нагрузки = дифф. реле (иногда под дифф. реле понимается приставка к АВ, превращающая его в дифавтомат). Дифавтомат = автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ).
УЗО от диффа можно отличить по способу указания тока на "мордашке": у УЗО пишется "In 16А" - номинальный ток, больше которого через него пропускать нельзя, а у диффа - "В16" или "С16", где "В" или "С" - это характеристика автомата, "встроенного" в дифф.
Чем отличаются типы А, АС, S УЗО?
Тип АС - гарантированно срабатывает только при утечке переменного тока, медленно нарастающей или возникающей внезапно. Если утечка произошла после узла типа выпрямителя, тиристорного регулятора и т.п. и ток является пульсирующим (выпрямленным) или постоянным - то УЗО типа АС с большой вероятностью не сработает. При этом, из-за насыщения сердечника постоянным током такое УЗО утратит чувствительность и к утечкам переменного тока, т.е. из-за пульсирующей утечки в одном приборе УЗО может перестать защищать всю линию.
Тип А - срабатывает при утечках как переменного, так и пульсирующего тока, медленно нарастающим или возникающим внезапно.
Тип S - селективное УЗО с небольшой задержкой срабатывания, дающей возможность сработать нижестоящему УЗО.
Понятно, что на приборы, имеющие в своем составе импульсные блоки питания, выпрямители, тиристорные регуляторы, а это современные стиральные машины, микроволновки, телевизоры, компьютеры, кондиционеры и т.д., предпочтительно устанавливать УЗО типа А. Но все же прирост уровня безопасности от установки УЗО типа А по сравнению с УЗО типа АС заметно ниже, чем прирост безопасности от установки УЗО типа АС по сравнению с отсутствием УЗО. Поэтому при ограниченности в финансах можно считать приемлемой установку УЗО типа АС на приборы, по-хорошему требующие УЗО типа А.
Фактический ток срабатывания УЗО должен находиться в диапазоне св.0,5 до 1,0 номинального. Т.е. УЗО с номиналом 30 мА не должно срабатывать при утечках величиной до 15мА и должно сработать при утечке св. 15 до 30мА в зависимости от экземпляра, т.е. одно срабатывает при 25мА, другое при 16мА - это нормально. Срабатывание УЗО только при токе 31мА формально является признаком неисправности.
УЗО срабатывает при замыкании PE и N при монтаже розетки. Почему???
N и РЕ проводники в TN-(C-)S-сети, хотя в квартире и идут раздельно, но где-то со стороны источника соединены между собой (в месте разделения PEN-проводника: в этажном щитке или ВРУ здания в подвале, а при TN-S – на ГЗШ КТП). При включении в сети любой нагрузки после места раздела ее рабочий ток течет по N-проводнику (при пятипроводном стояке эта нагрузка может быть вообще в другой квартире). При замыкании в любом месте N и PE возникают две параллельные ветви для протекания тока нагрузки, часть тока течет через N и УЗО, а другая часть – ответвляется от N через РЕ в обход УЗО. Иллюстрация от qwerd для случая, когда нагрузка подключена к этому же УЗО через другой автомат: . Иллюстрация для случая, когда нагрузка находится вообще вне зоны действия УЗО:
В результате равенство токов в фазном и нулевом полюсах УЗО нарушается и УЗО срабатывает.
Можно объяснить это и чуть иначе. Из-за протекания токов нагрузки по N на нем возникает некоторое падение напряжения, потенциал N в квартире (розетке) несколько отличается от потенциала РЕ. При замыкании N и РЕ начинает течь уравнивающий ток, поскольку этот ток течет только через N-полюс и не течет через фазный полюс – УЗО срабатывает.
Применительно к ТТ все практически так же, только там еще между N и РЕ имеется сопротивление земли (сопротивление растеканию двух ЗУ: местного и всех ЗУ PEN), и практически всегда между N и местным ЗУ имеется разность потенциалов..
Срабатывание УЗО при замыкании N и РЕ - совершенно нормальное явление (появляется дифференциальный ток - УЗО обязано сработать). Как правило, это доставляет неудобства только на этапе монтажа и на эксплуатацию сети никак не влияет. Замыкание N и РЕ в эксплуатации, вызывающее срабатывание УЗО - суть повреждение линии (авария). Если же такое "поведение" УЗО необходимо предотвратить (например, в офисе, когда перерыв электропитания нескольких линий при ремонте розеток на одной из них неприемлем), то, когда от одного УЗО питаются несколько линий, на этих линиях нужно ставить автоматы 1p+N или 2p для одновременного отключения и фазы и рабочего нуля при монтажных или ремонтных работах на линии. Либо ставят на каждую линий отдельный дифавтомат.
До кучи: О соответствии номинального (допустимого) тока УЗО и номинала автомата. Номинальный ток УЗО - это тот ток, который УЗО может длительно выдерживать без повреждения, так сказать, показатель "прочности" контактной системы УЗО. Номинал УЗО д.б. не меньше номинала вышестоящего автомата или суммы номиналов нижестоящих автоматов (не меньше меньшего из этих значений), лучше на ступень выше ("запас прочности"). Например:
См. также #74 - "Как проверить исправность УЗО?".
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
29.05.2008 в 12:45:07
Такой вопрос, у меня к распред щитку коттеджа приходят три фазы и ноль. Щиток и ноль соединены с землей. Далее фазы и провод от точки заземления через УЗО идут на розетки а земля на розетки от той же точки но напрямую. Я правильно понимаю что это схема подключения TN-C-S? Вопрос номер два. Если земля на розетки будет идти не с щитка а от отдельного заземления (при этом заземление щитка останется прежним) то станет ли система полноценной TT? Вопрос три. Если два предидущих верны, то получается что схемы отличаются только наличием сопротивления земли в схеме заземления? Насколько это существенное различие?
29.05.2008 в 13:31:06
Остап написал : Такой вопрос, у меня к распред щитку коттеджа приходят три фазы и ноль. Щиток и ноль соединены с землей. Далее фазы и провод от точки заземления через УЗО идут на розетки а земля на розетки от той же точки но напрямую. Я правильно понимаю что это схема подключения TN-C-S?
Да.
Остап написал : Вопрос номер два. Если земля на розетки будет идти не с щитка а от отдельного заземления (при этом заземление щитка останется прежним) то станет ли система полноценной TT?
Да, но только при наличии УЗО на всех линиях..
Остап написал : Вопрос три. Если два предидущих верны, то получается что схемы отличаются только наличием сопротивления земли в схеме заземления? Насколько это существенное различие?
Настолько существенное, что обеспечить безопасность при ТТ возможно только при применении УЗО.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу