Немного не в тему, но другого ФАКа все равно нет...
Чем отличаются характеристики B, C и D для автоматов?
У современных бытовых автоматов - два расцепителя максимального тока:
-
тепловой (ТР) (биметаллическая пластина, которая изгибается при нагреве протекающим током и приводит в действие механизм расцепления) - срабатывает при длительной перегрузке, с обратнозависимой выдержкой времени: чем больше перегрузка, тем быстрее нагревается биметаллическая пластинка и быстрее срабатывает расцепитель.
Нормируемые параметры для B, C и D следующие:
- при токе 1,13 номинала - ТР не срабатывает в течение часа.
- при токе 1,45 номинала - ТР срабатывает в течение часа (двух часов для АВ больших номиналов).
Зависимости времени срабатывания от кратности тока перегрузки - время-токовые характеристики АВ - приведены в PDF-ке во вложении.
Реально АВ С16 при токе 24А выключается в среднем через 5-15 минут.
-
электромагнитный (ЭмР) (соленоид с сердечником, при определенном токе магнитное поле соленоида втягивает сердечник, который приводит в действие механизм расцепления) - мгновенно срабатывает при КЗ, чтобы пострадавший участок сети не дожидался, когда в автомате прогреется ТР. Буквы В, С, D, G ... в обозначении автомата перед номиналом характеризуют кратность уставки ЭмР (отсечки) к номиналу автомата.
Кратности следующие:
В - 3...5
С - 5...10
D - по ГОСТ Р - 10...50, большинство производителей заявляет диапазон 10...20.
G - 6,4...9,6 (КЭАЗ ВМ40)
K - 8...14
L - 3,2...4,8 (КЭАЗ ВМ40)
Z - 2...3
Надо отметить, что быстродействие АВ не зависит от букв B, C, D..., меняется лишь порог срабатывания ЭмР.
Например: автоматы В16 и D16, диапазоны срабатывания ЭмР: 16*(3...5)=48...80А и 16*(10...20)=160...320А соответственно.
При токе 150А автомат В16 выключится мгновенно, а D16 - через несколько секунд, когда нагреется биметалл.
При токе 1000А оба автомата сработают мгновенно.
Надо заметить, что из-за того, что ЭмР срабатывает практически мгновенно, при КЗ с высокой вероятностью сработают одновременно все автоматы и большего и меньшего номинала, установленные последовательно (если ТКЗ достигнет порога срабатывания их ЭмР).
Наиболее распространены автоматы с характеристикой C, также часто встречаются типы B и D.
"С" подходят для большинства бытовых и общепромышленных применений при питании нагрузок с малыми и средними пусковыми токами.
"В" имеют более чувствительный ЭмР, поэтому их применение особенно предпочтительно в "ветхих" сетях с малыми ожидаемыми ТКЗ. Эти АВ устойчиво работают с абсолютным большинством бытовых нагрузок (т.е. не происходит ложных срабатываний из-за пусковых токов).
"D" имеют пониженную чувствительность при КЗ и могут быть рекомендованы для применения в качестве вводных для повышения шансов селективности с нижестоящими групповыми АВ при КЗ. Для защиты групповых линий их следует применять только в обоснованных случаях при больших пусковых токах нагрузок.
kon01 написал :
чем отличаются автоматы (и УЗО) 1P+N от 1P. Как я понимаю, 2P рвут фазу и рабочий ноль, 1P рвет только фазу, а 1P+N?
Двухполюсный автомат (2р) имеет расцепители максимального тока в обоих полюсах и отключается при свехтоке в любом из полюсов (указанный на автомате номинальный ток - это номинальный ток каждого из полюсов). Двух-трех-четырехполюсные автоматы при срабатывании расцепителя в любом из полюсов отключают все полюса (даже если принудительно удерживать "клювик" автомата в положении ВКЛ) за счет внутренних связей между полюсами. Фото расстыкованных половинок двухполюсного АВ:
Автомат 1P+N (3P+N) имеет расцепители максимального тока только в одном (трех) полюсе, а N-полюс не содержит расцепителей и просто отключается "вдогонку" за фазными полюсами. За счет того, что автоматы 1р+N содержат меньше деталей, чем 2р, у некоторых производителей автоматы 1р+N компактнее, чем 2р, а у Legrand автомат 1р+N равен по габаритам автомату 1р.
Важно! При необходимости отключения и фазы и нуля необходимо устанавливать автоматы 2р или 1P+N. Установка двух 1р автоматов (и вообще 1р автоматов или предохранителей в цепи нулевого проводника) опасна и запрещена (пп. 3.1.17, 3.1.18 ПУЭ), т.к. велик риск, что сработает или будет выключен вручную лишь один из них, который установлен в нуле - электроприемники работать не будут, сеть будет казаться обесточенной, но при этом будет под опасным фазным напряжением.
Из двух 1р автоматов нельзя сделать один 2р путем простого соединения их "клювиков", т.к. сила пружинки, опускающей "клювик" при срабатывании автомата недостаточна для принудительного отключения второго полюса.
Что касается УЗО, то они - симметричные устройства, и одинаково реагируют на утечку с любого полюса. Предпочтение в части подключения N на определенный полюс могут быть связаны, например, с тем, что N-полюс размыкается на доли секунды позже, чем фазные. У электронных устройств - особенностями питания электроники.
Для дифавтоматов (УЗО + АВ в связке или одном корпусе) обозначение 1p+N относится преимущественно к "автоматной" части.
Все современные автоматы имеют механизм свободного расцепления, т.е. при срабатывании ТР или ЭмР контакты автомата разомкнутся, даже если принудительно удерживать "клювик" автомата в положении ВКЛ.
Boatmen написал :
в чем разница между дифференциальным автоматом и УЗО?
Дифавтомат - это комбинированное устройство, выполняющее функции и УЗО (защищает при утечках) и автоматического выключателя (защищает от сверхтоков: перегрузки и коротких замыканий).
Синонимы:
УЗО = выключатель дифференциального тока (ВДТ) = дифференциальный выключатель нагрузки = дифф. реле (иногда под дифф. реле понимается приставка к АВ, превращающая его в дифавтомат).
Дифавтомат = автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ).
УЗО от диффа можно отличить по способу указания тока на "мордашке": у УЗО пишется "In 16А" - номинальный ток, больше которого через него пропускать нельзя, а у диффа - "В16" или "С16", где "В" или "С" - это характеристика автомата, "встроенного" в дифф.
Чем отличаются типы А, АС, S УЗО?
Тип АС - гарантированно срабатывает только при утечке переменного тока, медленно нарастающей или возникающей внезапно. Если утечка произошла после узла типа выпрямителя, тиристорного регулятора и т.п. и ток является пульсирующим (выпрямленным) или постоянным - то УЗО типа АС с большой вероятностью не сработает. При этом, из-за насыщения сердечника постоянным током такое УЗО утратит чувствительность и к утечкам переменного тока, т.е. из-за пульсирующей утечки в одном приборе УЗО может перестать защищать всю линию.
Тип А - срабатывает при утечках как переменного, так и пульсирующего тока, медленно нарастающим или возникающим внезапно.
Тип S - селективное УЗО с небольшой задержкой срабатывания, дающей возможность сработать нижестоящему УЗО.
Понятно, что на приборы, имеющие в своем составе импульсные блоки питания, выпрямители, тиристорные регуляторы, а это современные стиральные машины, микроволновки, телевизоры, компьютеры, кондиционеры и т.д., предпочтительно устанавливать УЗО типа А. Но все же прирост уровня безопасности от установки УЗО типа А по сравнению с УЗО типа АС заметно ниже, чем прирост безопасности от установки УЗО типа АС по сравнению с отсутствием УЗО. Поэтому при ограниченности в финансах можно считать приемлемой установку УЗО типа АС на приборы, по-хорошему требующие УЗО типа А.
Фактический ток срабатывания УЗО должен находиться в диапазоне св.0,5 до 1,0 номинального. Т.е. УЗО с номиналом 30 мА не должно срабатывать при утечках величиной до 15мА и должно сработать при утечке св. 15 до 30мА в зависимости от экземпляра, т.е. одно срабатывает при 25мА, другое при 16мА - это нормально. Срабатывание УЗО только при токе 31мА формально является признаком неисправности.
УЗО срабатывает при замыкании PE и N при монтаже розетки. Почему???
N и РЕ проводники в TN-(C-)S-сети, хотя в квартире и идут раздельно, но где-то со стороны источника соединены между собой (в месте разделения PEN-проводника: в этажном щитке или ВРУ здания в подвале, а при TN-S – на ГЗШ КТП). При включении в сети любой нагрузки после места раздела ее рабочий ток течет по N-проводнику (при пятипроводном стояке эта нагрузка может быть вообще в другой квартире).
При замыкании в любом месте N и PE возникают две параллельные ветви для протекания тока нагрузки, часть тока течет через N и УЗО, а другая часть – ответвляется от N через РЕ в обход УЗО.
Иллюстрация от qwerd для случая, когда нагрузка подключена к этому же УЗО через другой автомат:
.
Иллюстрация для случая, когда нагрузка находится вообще вне зоны действия УЗО:
В результате равенство токов в фазном и нулевом полюсах УЗО нарушается и УЗО срабатывает.
Можно объяснить это и чуть иначе. Из-за протекания токов нагрузки по N на нем возникает некоторое падение напряжения, потенциал N в квартире (розетке) несколько отличается от потенциала РЕ. При замыкании N и РЕ начинает течь уравнивающий ток, поскольку этот ток течет только через N-полюс и не течет через фазный полюс – УЗО срабатывает.
Применительно к ТТ все практически так же, только там еще между N и РЕ имеется сопротивление земли (сопротивление растеканию двух ЗУ: местного и всех ЗУ PEN), и практически всегда между N и местным ЗУ имеется разность потенциалов..
Срабатывание УЗО при замыкании N и РЕ - совершенно нормальное явление (появляется дифференциальный ток - УЗО обязано сработать). Как правило, это доставляет неудобства только на этапе монтажа и на эксплуатацию сети никак не влияет. Замыкание N и РЕ в эксплуатации, вызывающее срабатывание УЗО - суть повреждение линии (авария).
Если же такое "поведение" УЗО необходимо предотвратить (например, в офисе, когда перерыв электропитания нескольких линий при ремонте розеток на одной из них неприемлем), то, когда от одного УЗО питаются несколько линий, на этих линиях нужно ставить автоматы 1p+N или 2p для одновременного отключения и фазы и рабочего нуля при монтажных или ремонтных работах на линии. Либо ставят на каждую линий отдельный дифавтомат.
До кучи:
О соответствии номинального (допустимого) тока УЗО и номинала автомата.
Номинальный ток УЗО - это тот ток, который УЗО может длительно выдерживать без повреждения, так сказать, показатель "прочности" контактной системы УЗО.
Номинал УЗО д.б. не меньше номинала вышестоящего автомата или суммы номиналов нижестоящих автоматов (не меньше меньшего из этих значений), лучше на ступень выше ("запас прочности"). Например:
- цепь: АВ 25А -> УЗО -> четыре АВ по 16А. УЗО д.б. на ток не менее 25А, лучше 40А. Установка УЗО на 63-80А (4х16=64А) не требуется, т.к. ток ограничен первым АВ на 25А.
- цепь: АВ 50А -> УЗО -> четыре АВ по 16А. УЗО д.б. на ток 63А (на ток 50А УЗО не производят).
- цепь: АВ 50А -> УЗО -> два АВ по 10А. УЗО д.б. на ток не менее 25А. Это уже с запасом в 5А и необходимости ставить УЗО на больший ток нет. Но при установке третьего АВ после УЗО потребуется установить УЗО на больший ток.
См. также #74 - "Как проверить исправность УЗО?".