Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6863169

Прошу помощи в выборе размера (можно с конкретными примерами по моделям) смесителя для раковины-чаши.
Какой оптимальный наклон струи и длинна излива, высота самого смесителя?
В раковине планируется только умывание / чистка зубов / мойка рук. Хотелось бы чтобы и лбом не биться при умывании и так чтобы руки мыть удобно было.
Существуют ли какие-то нормативы по высоте струи? Должна она бить в борт или в слив точно (под каким градусом?)

Listardrus,
Для такой раковины подойдет встроенный смеситель, излив из стены
Высота мм 180 от раковины, длина и направление струи излива могут быть разными

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 226

Немного дополню: надо рассматривать высоту излива от раковины в комплексе с высотой столешницы, на которую она будет установлена. Для человека среднего роста получается 620/640 мм.

Listardrus написал:
Прошу помощи в выборе размера (можно с конкретными примерами по моделям) смесителя для раковины-чаши.
Какой оптимальный наклон струи и длинна излива, высота самого смесителя?

Listardrus,
Вот варианты различных решений из моей практики, выбирайте любой, какой понравится. Оптимально, чтобы струя из излива попадала на ближний к стене край донного клапана. Если смеситель встраиваемый с изливом из стены, то его высота от верхней кромки чаши до оси смесителя = 200-250мм

Если смеситель крепится на столешницу, то высота его от излива до верхнего края чаши 150мм

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

master.msk, смеситель будет в столешнице, не настенный.

Inter, по СНИПам вроде 850мм верхний край раковины от чистового пола. Значит 850-150=700мм нужно делать столешницу. Так? (мой рост 186см, жена тоже не маленькая, около 176см)

Technik-san, спасибо за помощь!
Кажется подобрал конкретный вариант, подходящий к общему стилю комнаты, GROHE BauClassic 32868000. Но не уверен на 100% что это будет правильный выбор для моей раковины. Прикинул грубо как будет бить струя воды, получилось что касаться дна раковины она будет примерно в 200мм от края (при условии что смеситель будет почти вплотную к раковине стоять). Как думаете, этот смеситель годится для моей раковины или лучше поискать с более длинным изливом?

Вот еще нашёл Ideal STANDARD Ceraline BC 269 AA с аналогичным дизайном, но излив чуть длиннее. Может лучше его взять или всё же первый вариант предпочтительнее?

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 226

Listardrus написал:
Inter, по СНИПам вроде 850мм верхний край раковины от чистового пола. Значит 850-150=700мм нужно делать столешницу. Так? (мой рост 186см, жена тоже не маленькая, около 176см)

Попробую объяснить что я имел в виду.
Дополнял пост про смеситель с изливом из стены. Сейчас у меня в одном санузле как раз подобный. Высоту его установки и раковины я вычислял опытным путём, прикидывал на сколько мне надо наклониться, чтобы можно было набрать воду в ладони, умыть лицо и вода не текла при этом с кистей к локтям и далее на пол. И в тоже время, лицо не должно оказаться в "угрожающей" близости от смесителя. В итоге, при росте 178 см, верх раковины на высоте 89 см от пола, а смеситель на 9 см выше. Умываться очень удобно.
А вот во втором санузле установлен смеситель, похожий на тот, что в ссылке. Только высота меньше и установлен на раковине над тумбочкой. Получается верх раковины на высоте 77 см от пола, а высота от её верха до конца ручки смесителя в открытом положении 19 см. Итого от пола 77+19=96см. Кода я нагибаюсь умыть лицо, то это ручка оказывается в опасной близости. Если на столешницу, высотой 70 см, установить тот смеситель с высотой ручки в закрытом положении 32,5 см, а в открытом, наверное все 35 или 36, тогда получим 70+35=105. Лично для меня умывание превратится в каскадёрский атракцион "как не выколоть себе глаз".

_**Очень не советую**_ смеситель такой конструкции.

Inter, спасибо за ценный опыт!
А как насчёт варианта установки смесителя с краю раковины? Тогда и риска травмироваться нет и выглядит вроде "стильно, модно, молодёжно" (но это не точно).

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 226

Listardrus написал:
спасибо}пожалуйста

{{post:6863837,как насчёт варианта установки смесителя с краю раковины

Не понял о каком смесителе речь? Но в любом случае вариант хуже, а если смеситель тот же-тогда сильно хуже. Про смеситель-надо выбирать без ручки торчащей вверх. Про раковину с отверстием для смесителя-она потеряет изящество, легкость и обретёт очень не приятный ореол рыже-грязного цвета в месте стыка со смесителем. И если раньше, в угоду дизайну или своем представлению о нём, можно было смириться с недостатками такой раковины, то ...

Listardrus написал:
Тогда и риска травмироваться нет

да риск травмироваться не настолько высок, хотя нельзя сказать, что отсутствует. А вот дискомфорт от ручки в 5-ти сантиметрах от лицо заметный и ежедневный.

Inter написал:
Не понял о каком смесителе речь?

Например о таком варианте

п.с. У меня раковина чаша без "полки" для крепления смесителя. И выводы для воды сделаны под столешницей (вариант монтажа в стене не рассматривается).

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 226

Так лучше, но мне кажется, что усугубляется проблема с брызгами. Опыта реального пользования такой раковиной не имею, так что не могу утверждать однозначно.

Регистрация: 09.12.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 11

Listardrus, Тоже долго мучился с выбором смесителя для накладной раковины, схожей по характеристикам с вашей.
В итоге, поставил сначала Grohe BauLoop 32856000 –– оказался слишком короткий излив, пришлось колхозить и ставить аэратор для биде на шарнире, чтобы струя била дальше. Так же намучился с его установкой, проблемой стала его конструкция из двух половинок, они никак не хотелось выстраиваться в одну плоскость при каждой попытке зафиксировать смеситель под столешницей.

В итоге, отсмотрев бесчисленное количество смесителей купил IDDIS Sena SENSB01i01 –– нареканий нет, ход плавный, по длинам и высотам самое оно.

Так же очень рекомендую, чтобы у основания было такое опорное кольцо, оно придаёт устойчивости конструкции и подумайте насколько вам нужен в смесителе донный клапан.
В моем случае, был куплен отдельный выпуск для раковины клик-клак, так как тумба изготовлялась на заказ и чтобы не делать в верхнем ящике большой выпил под обычный сифон я установил специальной формы (не знаю точной классификации) для экономии этого пространства, а с таким донный клапан не установить.

P.S. Если в чем-то не уверены, то можно повырезать из бумаги понравившиеся варианты и приложить к раковине (на фото немного виден старый смеситель).

Ukropov, Вы очень помогли, спасибо!!!

Интересно, а что хорошего в этой чаше, кроме внешнего вида? Многие люди в итоге мне говорили, что не практично протирать за чашей. Но пока не попробовали, очень сильно хотели такую чашу. Важно: тумба не стандартная столешница, а гораздо ниже должна быть в сочетании с такого типа раковиной, иногда ставят на обычную и пользоваться невозможно