18.07.2020 в 09:04:30
Приветствую всех! По скольку сушка древесины на поделки в домашних условиях часто бывает просто необходима многим, решил затронуть эту тему. Сразу предупрежу, видео не мои, но я специально проверял все это сам, действительно работает метод и нет трещин! Лично высушил брусок клена 100х100х40мм начальной влажности 57.5%. Все бы ничего, но мучает то что я не могу понять логику процесса этого метода. Сначала распишу все мысли, а ниже на видео вы сможете сами все увидеть. Метод заключается в том, что брусок не заворачиваем в газеты и пакет на время сушки в СВЧ, но и после тоже без него. Обычно деревяху либо сразу заворачивают в бумагу и пакет, либо вынимая из печки проводят все эти манипуляции для предотвращения образования трещин на бруске. Я делал по обычной методе, долго все это. А вот по второму методу действительно быстро, дерево высыхает до влажности 0% не только в поверхностных слоях, но и внутри, лично высушенный брусок разрезал пополам и измерял влагомером в середине, действительно 0%, да и производил взвешивание бруска перед каждой закладкой в печку. Прекратил сушку не по показаниям влагомера, а только тогда когда вес бруска стал неизменен. Итак сам способ. Я распишу его для тех кто не будет смотреть видео))) Брусок в голом виде закидываем в микроволновку и одну минуту греем на максимальной мощности, автор видео сушил на 900вт, а я на 600вт. После минуты прогрева брусок сразу кладем под вентилятор и остужаем его 5-7 минут. Взвешиваем и опять в печку, и так по кругу до прекращения изменения веса заготовки. Да, все работает на ура, правда присутствует коробление заготовки порядка 3мм от середины к краям, но возможно это по тому что у меня был из торцевого среза брусок толщиной 40мм, хотя кто знает, один раз только провел такой метод сушки. На другом бруске, собрате первого, при сушке в пакете и со сменой газет присутствовало такое же коробление. Так вот в чем вопрос. Если при данном методе не использовать принудительное охлаждение вентилятором то обязательно появятся трещины на заготовке практически во всех плоскостях, а при охлаждении вентилятором нет трещин. Опыт проводился на трех брусках абсолютно одинаковых т.к. с одного полена клена, были расположены прям рядышком, один брусок под вентилятор, второй просто остывает в голом виде, третий остывает в газете и пакете. По логике вещей трещины появляются из за ускоренного испарения влаги из верхних слоев и они сжимаются и трескаются. Но ведь при охлаждении вентилятором скорость испарения и охлаждения верхних слоев ускоряется еще больше и вероятность появления трещин еще более велика, но их нет. Как так то? :-\ Голову сломал, подскажите кто понимает физику-логику данного процесса. На первом видео этот метод можно начать смотреть с 06.41 , второе полностью посвящено этому методу!
18.07.2020 в 15:22:01
Нагрев ведёт к короблению, рано или поздно.... Оправдывается лишь при немедленной полимеризацией смолами, т.н. "термостабилизированное дерево". Вес увеличится раза в три... Не работал ты друг, в промышленных морозильных камерах, где -18С... Там поддоны деревянные без трещин и очень лёгкие.... Дальше думай сам....
18.07.2020 в 16:20:01
sanya1965 написал: Нагрев ведёт к короблению, рано или поздно.... Оправдывается лишь при немедленной полимеризацией смолами, т.н. "термостабилизированное дерево". Вес увеличится раза в три... Не работал ты друг, в промышленных морозильных камерах, где -18С... Там поддоны деревянные без трещин и очень лёгкие.... Дальше думай сам....
sanya1965, Нет, не всегда ведет нагрев к короблению. Доски пролежавшие на чердаке дома с ранней весны до конца лета не покоробились, а там температура была порядка 50 градусов днем, крыша нагревается за день. И получается эдакий цикл нагрев-остывание длиною в сутки. В промышленных сушилках думаете сушат заклинаниями?))) Тоже самое, нагрев-остывание. Так что ваши выводы и рекомендации абсолютно не верны!
19.07.2020 в 01:39:11
Я работал на заводе, где делали корпуса часов с боем. Под старину, по 2-3 метра высотой. Конечно, там все дебилы. Вы -гений и мессия.
19.07.2020 в 08:53:04
sanya1965 написал: Я работал на заводе, где делали корпуса часов с боем. Под старину, по 2-3 метра высотой. Конечно, там все дебилы. Вы -гений и мессия.
sanya1965, А вы не пробовали выказывать свое "фи" и пальцы гнуть на развлекательных ресурсах?))) Когда нечего сказать по теме, но очень хочется казаться продвинутым "докой", обычно понты корявые колотят и общаются надменно))) Нечего сказать? Шагайте дальше и оставьте свои понты себе))) Не зная об опыте работы оппонента изрыгать свою надменность, это да, это прям так авторитетно))) А самое главное очень умно)))
19.07.2020 в 15:20:23
Renegat74, губы закатай, и учись уважать опыт. Не бывает одинаковых полешков, все разные со своими пороками, плотностью, и т.д. это природный материал со всеми вытекающими. Даже "рядом находящиеся полешки" разные, т.е. у сердцевины плотность выше, и разная толщина слоя с севера и с юга при произрастании... Поэтому нельзя сделать технологию "одно на все". Это понятно? Посему делается циклы медленного нагрева и медленного охлаждения, с переборкой материала по группам. Пока те видео смысла не имеют, стОит засунуть в СВЧ кокоболо или зебрано... Та же рябина и дуб ведут себя совсем по-разному. Про вентилятор. Очевидно, что бустрый отвод влаги ведет к быстрой разнице плотности. Потому и рвет. Про влажность. Не бывает влажности 0%, скока бы кетаезных влагомеров ни покупай. Поэтомуу критика моя оправдана, там думать надо, а не камерой водить..
19.07.2020 в 17:13:39
sanya1965 Да ты сам не выпендривайся, опыт у него, клал я на опыт обычного хама))) Откуда ты знаешь сколько у меня опыта? Учитель аховый))) Ты даже видео не посмотрел, а уже поучать лезешь))) Как раз под вентилятором и НЕ рвет, знаток блин)) Тема не про "какую технологию выбрать", а был задан конкретный вопрос "почему под вентилятором НЕ рвет, а без вентилятора наоборот", но тебе же читать-смотреть не по рангу, тебе же нужно быстрее показать свою значимость))) Откуда тебе знать китайский у меня влагомер или германский? И так тебе на будущее, никто никогда не будет полагаться на влагомеры, еще есть такой замечательный девайс, весы электронные называется))) И если вес бруска от цикла к циклу неизменен, то и влажность древесины приближена к нолю, а абсолютного ноля влажности древесины не будет никогда. Ладно, от тебя только треп, никакой полезной мысли. Иди лучше в другие темы показывай свою "значимость".
19.07.2020 в 21:48:17
Renegat74 написал: В промышленных сушилках думаете сушат заклинаниями?))) Тоже самое, нагрев-остывание. Так что ваши выводы и рекомендации абсолютно не верны!
Не забываем про давление - промышленные сушилки не только температурой воздействуют на древесину.
20.07.2020 в 09:08:19
Программист написал:
Renegat74 написал: В промышленных сушилках думаете сушат заклинаниями?))) Тоже самое, нагрев-остывание. Так что ваши выводы и рекомендации абсолютно не верны!
Не забываем про давление - промышленные сушилки не только температурой воздействуют на древесину.
Программист, А еще и током постоянным через электроды сушат.Вакуумируют тоже. Но это никак не связано с вопросом в теме ;)
20.07.2020 в 16:13:47
Renegat74 написал: Приветствую всех! По скольку сушка древесины на поделки в домашних условиях часто бывает просто необходима многим, решил затронуть эту тему. Сразу предупрежу, видео не мои, но я специально проверял все это сам, действительно работает метод и нет трещин! Лично высушил брусок клена 100х100х40мм начальной влажности 57.5%. Все бы ничего, но мучает то что я не могу понять логику процесса этого метода. Сначала распишу все мысли, а ниже на видео вы сможете сами все увидеть. Метод заключается в том, что брусок не заворачиваем в газеты и пакет на время сушки в СВЧ, но и после тоже без него. Обычно деревяху либо сразу заворачивают в бумагу и пакет, либо вынимая из печки проводят все эти манипуляции для предотвращения образования трещин на бруске. Я делал по обычной методе, долго все это. А вот по второму методу действительно быстро, дерево высыхает до влажности 0% не только в поверхностных слоях, но и внутри, лично высушенный брусок разрезал пополам и измерял влагомером в середине, действительно 0%, да и производил взвешивание бруска перед каждой закладкой в печку. Прекратил сушку не по показаниям влагомера, а только тогда когда вес бруска стал неизменен. Итак сам способ. Я распишу его для тех кто не будет смотреть видео))) Брусок в голом виде закидываем в микроволновку и одну минуту греем на максимальной мощности, автор видео сушил на 900вт, а я на 600вт. После минуты прогрева брусок сразу кладем под вентилятор и остужаем его 5-7 минут. Взвешиваем и опять в печку, и так по кругу до прекращения изменения веса заготовки. Да, все работает на ура, правда присутствует коробление заготовки порядка 3мм от середины к краям, но возможно это по тому что у меня был из торцевого среза брусок толщиной 40мм, хотя кто знает, один раз только провел такой метод сушки. На другом бруске, собрате первого, при сушке в пакете и со сменой газет присутствовало такое же коробление. Так вот в чем вопрос. Если при данном методе не использовать принудительное охлаждение вентилятором то обязательно появятся трещины на заготовке практически во всех плоскостях, а при охлаждении вентилятором нет трещин. Опыт проводился на трех брусках абсолютно одинаковых т.к. с одного полена клена, были расположены прям рядышком, один брусок под вентилятор, второй просто остывает в голом виде, третий остывает в газете и пакете. По логике вещей трещины появляются из за ускоренного испарения влаги из верхних слоев и они сжимаются и трескаются. Но ведь при охлаждении вентилятором скорость испарения и охлаждения верхних слоев ускоряется еще больше и вероятность появления трещин еще более велика, но их нет. Как так то? :-\ Голову сломал, подскажите кто понимает физику-логику данного процесса. На первом видео этот метод можно начать смотреть с 06.41 , второе полностью посвящено этому методу!
Renegat74, я делал выводы по этой фразе
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу