zaveryaev

Местный

Брянск

26.07.2020 в 19:59:42

Мастерю не спеша наборчик (хотелось написать мягкой) мебели из хвойных. Лавочка-диванчик длинной 1.8 м, два (или три) табурета и стол. Под навес это всё. Хотца по завершении умягчить седалищно-облакотительные места. Опыта общения с поролоном (имею ввиду - зная его ТХ) во времени - пшик: ST 30 мм, плотность 20, время неактивного использования - около полугода. Ощущение, что ST это так... для вида... посидеть на нём активно полгодика-годик и можно будет его "помоить". Уличную лавочку-диванчик планирую использовать в качестве сонного места тёплыми летними ночами. А по факту и весной/осенью на ней будет проводиться не так уж и мало времени! Посему вопрос более-менее комфортной мягкости по крайней мере на лавке - весьма важен.

Изучая в интернетах вопрос поролоностроения, не смог сделать для себя однозначных выводов по вопросам: 1. Для достаточно активного использования в качестве сиденья-лежанья какая марка и какая плотность и какая толщина разумно достаточна? ST, по-видимости, не рассматривать. Насколько EL реально долговечнее и плотнее ST? Можно ли/нужно ли смотреть в сторону HL? При этом, к ребусу ещё добавляется плотность и толщина. Разумным кажется, что менее плотный должен быть более толстым... но насколько: достаточно ли HL4065 толщиной 50 мм или вполне комфортным будет EL2240 толщиной 80 мм? Сплю на среднежёском матрасе фирмы с лунным названием. 2. Насколько не удобны для возлежания 3 или 4 секции/подушки длинной 45-60 см, против одного "матраса" длинной 180 см? Был не значительный опыт спания на 2 секционном диване. Насколько помню - было не очень...

Хотелось бы мнений людей, которые испытали собственными частями тела всякоплотные поролоны и их деления на секции. Доводы, наподобии "и из ST делают диваны" не сильно интересны, сиживали-лёживали на подобных диванах и делать своими руками для себя такое-же - не хочется.

0
wal73

Местный

Санкт-Петербург

27.07.2020 в 11:48:07

zaveryaev написал: Насколько EL реально долговечнее и плотнее ST?

то же самое, только на ощупь жёстче.

zaveryaev написал: ST, по-видимости, не рассматривать.

Плотности 20-22 для сидений не годятся. Вот ST3542 от Интерфом-вполне хороший.

zaveryaev написал: Можно ли/нужно ли смотреть в сторону HL?

он прочнее и долговечнее, но для человека среднего веса он слишком жёсткий, некомфортный. Вот в качестве нижнего слоя и наклеить сверху более мягкий -так можно. По нормальному на жёстком основании для комфорта даже хорошего поролона надо бы 120-150 мм для сидения, от 80-для лежания. Хорошие на мой взгляд ST3542,ещё лучше HR3535, HR5535. Производители хорошие Интерфом или Эгида. кроме HL4065 cуществуют другие марки с плотностью 40 и низкой жёсткостью, они бы наверно тоже подошли но в реальности их не добыть в розницу.

zaveryaev написал: Насколько не удобны для возлежания 3 или 4 секции/подушки длинной 45-60 см, против одного "матраса" длинной 180 см?

Матрас без стыков для лежания конечно лучше. Под нагрузкой от сидения на большой площади ткани будут морщины и складки, их придется разглаживать рукой, но это меньшее зло чем разъезжающиеся подушки.

0
zaveryaev

Местный

Брянск

28.07.2020 в 10:24:19

Большое спасибо за подробный ответ. Вижу, есть HR3530 100 мм толщиной и нужной мне длинной/шириной (обрезков практически не останется). И ценник чутка повеселее, чем у HL4065. Видимо, буду пробовать его.

0
wal73

Местный

Санкт-Петербург

28.07.2020 в 23:55:06

zaveryaev написал: для возлежания 3 или 4 секции/подушки длинной 45-60 см, против одного "матраса" длинной 180 см?

Можно промежуточный вариант, только его шить сложнее. Чехол один на весь матрас, но внутри вшиты перемычки, образующие несколько карманов, в каждый карман засовывается отдельный кусок поролона и всё застёгивается на общую молнию.

0
zaveryaev

Местный

Брянск

29.07.2020 в 08:16:26

wal73 написал: Чехол один на весь матрас, но внутри вшиты перемычки, образующие несколько карманов, в каждый карман засовывается отдельный кусок поролона и всё застёгивается на общую молнию.

Хм... нужно пообщаться со швеёй - смогёт ли. Спасибо за совет!

А то я уже подумал - из чего делать чехол. Кожзам - насколько я понимаю (и имею не сильно большой опыт) можно не стирать, и по нужде - протирать от грязюки (которой на уличной мебели будет в достатке). Мебельные ткани (у нас в местном магазине приличный выбор Arben) можно стирать, но и от грязюки их толком (или вовсе) не протереть. Думается мне, что кожзам (у продавца это называется "Искусственная Кожа") предпочтителен с точки зрения практичности? Верно!?

0
wal73

Местный

Санкт-Петербург

29.07.2020 в 09:24:17

С кожзамом всё неоднозначно, вечером напишу что думаю.

0
wal73

Местный

Санкт-Петербург

30.07.2020 в 00:09:42

У кожзама действительно одно преимущество, то что можно протереть от земли и пыли, наносимой ветром, тканевый чехол постоянно снимать и стирать невозможно. Остальное-одни недостатки, типа на солнце нагревается, на ощупь неприятный, со временем трескается и облезает. Но я тут подумал, то что можно протереть, на улице важнее. Кожзам бывает двух видов-на основе поливинилхрорида (ПВХ)-он кондовее, но более стойкий и на основе полиуретана (ПУ)-их сейчас называют "экокожей", они и в квартирах-то служат недолго, на улице тем более. Из мебельной экокожи, продающейся рядом с тканью, делать точно не стоит. По нормальному на улице надо бы делать из кожзама для яхт, мотоциклов, снегоходов. Например, Хортица ссылка, Денкарт ссылка, Поларис ссылка и т.д. Стоят они порядка 2000 руб за метр погонный при ширине 1,4 метра. Для первого раза, поскольку есть риск испортить кожзам при шитье, с ним обращаться сложнее чем с тканью, нужна промышленная машина, я бы взял кожзам Нефтекамского завода. Слышал что не смотря на дешевизну и невзрачность они служат. Конкретно этот для спортивного инвентаря должен быть получше. ссылка Нитки для шитья независимо от цвета материала наверно лучше сразу брать серые, всё равно запачкаются и их вы не протрёте. P.S. подушке из кожзама поскольку он воздух не пропускает, нужен выход для воздуха когда вы на неё садитесь. Либо дно из ткани, пропускающей воздух, либо отверстия в торцах, для приличия оформленные люверсами, либо куски ткани типа сетка (как в кроссовках) ссылка, вшитые в торцы. На самый худой конец просто молнию до конца не застёгивать.

0
zaveryaev

Местный

Брянск

30.07.2020 в 08:35:01

wal73, А я думал выбрать "правильный сорт" поролона будет задачей! Я для комнаты делал мягкие панели, которые обтянуты кожзамом (Поливинилхлорид (PVC) - 77%, 340 р за погонный, если мне не изменяет память). Думаю снять одну панель и, положив её на диванчик, посидеть 3-5 дней на этом кожзаме. Хотя бы почувствую - как оно... 1600-2000 за погонный метр - дороговато для меня. Может имеет смысл думать в сторону - чехол из тканьки, а сверху - накидку/покрывало (из любой более-менее приятственной ткани), которое и стирать и поменять намного проще, чем чехлы из любого материала!? Тогда и тканевые чехлы, стирать придётся не часто...

0
wal73

Местный

Санкт-Петербург

30.07.2020 в 11:42:04

zaveryaev написал: 1600-2000 за погонный метр - дороговато для меня.

На этот случай я и упомянул про нефтекамский кожзам, там указана цена 280 руб за метр квадратный, умножаем на ширину 1,4 метра получается 392 руб за метр погонный плюс доставка.

zaveryaev написал: чехол из тканьки, а сверху - накидку/покрывало

не знаю как пацаны, лично я не против :) Посмотрите ещё ткани для автомобильных сидений, жаккард и твид. ссылка Они не особо дорогие и может в чём-то лучше мебельных.

0
zaveryaev

Местный

Брянск

30.07.2020 в 12:06:36

wal73, Поэкпериментирую с имеющимся кожзамом, подумаю, поизучаю... Большое спасибо за отзывчивость и крайне полезные для меня советы.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу