06.08.2020 в 10:17:42
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, как организовать (и правильно ли так будет?) работу вентилятора в ванной. Алгоритм следующий: автоматическое включение вентилятора, при включении света в ванной. Ручное включение вентилятора клавишей. Т.е скажем когда кто-то идет принимать душ, вентилятор включается сам, с включением света. Помылись, вышли из ванной, свет погасили. Но влажность осталась. Что бы не оставлять свет включенным, просто нажать на включатель. Интересует подключение, что бы не было конфликтов, если при включенном свете включить принудительно включатель, и наоборот - при включенном принудительно, включить свет. И правильно ли это? Понимаю, что наверное лучше сделать просто включение не зависимо от света, от клавиши. Но наверняка кто-то из домочадцев будет забывать его включать. Уж по крайней мере ребенок точно.
И что касается самого монтажа - подскажите, куда лучше вешать вентилятор? На данный момент отверстие под него находится на противоположной стене от душевого уголка.
По поводу штатной вытяжки - дом панельный. Живу на 13/14 этаже. До ремонта в ванной постоянно потело зеркало и было влажно. Плесени не было. Вентиляция была - штук 8-10 отверстий 8мм просверленных в плитке. После душа всегда открывали дверь для проветривания.
06.08.2020 в 10:48:15
vpalehin, поставить реле.
vpalehin написал: После душа всегда открывали дверь для проветривания.
Правильно, либо как вариант поставить решётку на дверь
Плюс окно на проветривание. Вентилятор не панацея, больше чем возможно воздух не пойдёт. Как мин. воздушная пробка. Как мах. Ваш поток у Вашего воздуха у соседа.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
06.08.2020 в 11:00:19
Самые навороченные вентияляторы с датчиком влажности, управлением по свету и таймером позволяют работать в следующих режимах:
Есть блоки управления вентилятором - только мозг с датчиками. Ставится рядом с вентилятором, подключается к любому вентилятору.
06.08.2020 в 11:16:24
megrad, на счет переточной решетки в дверь в курсе. Уже добавил в корзину, буду вырезать дверь. Окно на проветривание - оно и так постоянно открыто, летом больше, зимой меньше. Но тем не менее. На счет пробки и соседа - это как-то можно узнать, не отходя от моего вент. канала? Например на кухне, если поднести бумажку к решетке, она присасывается. А в санузле получается шахта одна и тройником из жести (ставили еще при постройке дома, я так полагаю) соединены туалет с ванной. Но сам вход в шахту никак не уплотнен. Т.е жесть в нем гуляет. Так же жесть гуляет на соединении с ванной - не плотно прилегает к отверстию. Иными словами из ванны часть идет в шахту, часть в туалет и уже из туалета в шахту :) Сейчас добавляю в корзину тройники и трубы, буду переделывать. Появились еще некоторые вопросы
Еще тут подумалось - у меня есть умный светильник от xiaomi. У них же есть всякие штуки для умного дома, в частности розетка и датчик влажности. Т.е влажность увеличилась выше заданного значения, отправляется команда на розетку - включается вентилятор. Влажность упала до заданной - розетка отключилась, вентилятор выключился. Или это все не надежно?
06.08.2020 в 12:22:06
vpalehin написал: Или это все не надежно?
:confused: Как вариант. Я бы поставил выключатель и переключатель, Выключатель на свет, переключатель на вентилятор: в одном положении постоянная работа, в другом через реле времени.
vpalehin написал: Буду вставлять тройник в шахту.
Не советую.Две комнаты - два вент короба - хотя в один канал. Фото Вашей вентиляции возможно?
vpalehin написал: Но сам вход в шахту никак не уплотнен. Т.е жесть в нем гуляет.
Всё уплотнить, а вент короб покрыть звукоизоляцией. Типа
vpalehin написал: Диаметр трубы у вентилятора 100мм. Тройники есть 100мм, 125мм и итд. Мне какой нужно брать? 125мм и уплотнять трубу на вентиляторе?
Вообще то надо считать. Всё зависит от шахты и площади помещения. Себе поставил вентиляторы сотки, детям 125, вроде работает. По крайней мере соседи не жалуются. Как вариант сделать фальш потолок и всю вентиляцию спрятать туда.
06.08.2020 в 12:29:35
Как вариант- постоянная работа вентилятора через конденсатор на малой производительности, что никак не вредно для СУ и работа на полной производительности и все тем же включателем- одним из двух включателей.
06.08.2020 в 13:06:46
megrad написал: Не советую.Две комнаты - два вент короба - хотя в один канал.
Для этого нужно сверлить еще один вход в общем канале? А почему не советуете? Я думал воткнуть тройник в канал, на выходы к вентиляторам поставить обратные клапаны.
megrad написал: Фото Вашей вентиляции возможно?
На втором фото видно примыкание короба к перегородке между ванной комнаты. На третьем к самой шахте.
megrad написал: Вообще то надо считать.
Размеры ванной комнаты - 1.7х1.7х2.5. Объем получается 7.2 м3 Но проточку в дверь буду обязательно ставить, иначе смысла от одного вентилятора нет.
Извиняюсь за детский стульчак :)
И дабы не создавать новую тему, позвольте сразу спросить здесь: Сейчас подводка к розетке на стиралку находится на наружной стене. Машинка же будет стоять на противоположной. Соответственно туда нужно будет подвести кабель с розеткой. Кидать новый от щитка муторно, буду соединять кабели. Соответственно кабели будут соединяться, прятаться в штробу и замуровываться. Подскажите, как в домашних условиях сделать это наиболее безопасно? Понятно, что можно загильзовать итд. Но у меня нет такого инструмента, а покупать ради одного раза накладно. Пока в голове только - спаять медные провода между собой, почистить пайку спиртом, надеть термоусадку. Заизолировать дополнительно изолентой от начала и до конца общей изоляции кабелей. Далее все в гофру и замуровать. Пойдет? Или нужно/можно как-то по другому? И есть ли какие-то правила как кидать провода, рядом с водоснабжением? Понятно, что в одну штробу нельзя, может еще какие-то важные требования?
06.08.2020 в 15:17:36
vpalehin, из недорогих "умных" вытяжек посмотрите всё-таки на
06.08.2020 в 15:54:08
vpalehin написал: Заизолировать дополнительно изолентой от начала и до конца общей изоляции кабелей. Далее все в гофру и замуровать. Пойдет?
Да. Хотя термоусадкой надёжней. : с начало жилы, потом ещё слой.
vpalehin написал: И есть ли какие-то правила как кидать провода, рядом с водоснабжением?
Мин. 0,5 м от водоводов. :confused: Но в квартире Вы сам себе контроль.
vpalehin написал: Извиняюсь за детский стульчак
Оно? :p
vpalehin написал: Для этого нужно сверлить еще один вход в общем канале?
Что Вас на круглое тянет? Да, самый эффективный канал - круглый, но он занимает много места.
Варианта таеой: плоский тройник
06.08.2020 в 16:59:14
Micik, есть опыт пользования? Цена норм. У меня на озоне бонусы + Спасибо от сбербанка можно использовать. Выходит так же, как я планировал.
megrad написал: Да. Хотя термоусадкой надёжней. : с начало жилы, потом ещё слой.
спаять медные провода между собой, почистить пайку спиртом, надеть термоусадку. Заизолировать дополнительно изолентой от начала и до конца общей изоляции кабелей. Далее все в гофру и замуровать. :confused:
megrad написал: Мин. 0,5 м от водоводов. :confused: Но в квартире Вы сам себе контроль.
Да это понятно. Я мог бы и ЖБ проштробить горизонтально, никто бы не узнал. Но нельзя) Я просто с точки безопасности интересуюсь. Хочется, что бы розетка сильно в глаза не бросалась. Но тянуть нужно на противоположную сторону, а там как раз вся разводка почти и идет.
megrad написал: Оно? :p
Не. Синенький)))
megrad написал: Что Вас на круглое тянет? Да, самый эффективный канал - круглый, но он занимает много места.
Если проблема только в этом, то это и не проблема вовсе... Та бандура, что сейчас стоит, занимает наверное поболее. А закрываться стояки будут как раз на том уровне, где сейчас выпирает вентиляция.
Такие плоские я бы ставил на кухне, если бы это было необходимо. Так круглые совсем не в кассу. А здесь ничего видно не будет + какого-то доп. места мне там не нужно. На счет диаметров вопрос открытый - смогу ли я впихнуть вентилятор 100мм в трубу 100мм. Ведь и там и там наверное жесткий пластик.
Раз тут ссылки разрешены, скину тогда то, что собираюсь купить (НЕ РЕКЛАМА!!)
06.08.2020 в 18:56:06
vpalehin написал: какого-то доп. места мне там не нужно.
Водогрей например?
06.08.2020 в 19:25:49
Micik, есть опыт пользования?
vpalehin, около 2х недель и пока негативный - работает по одному ему известному алгоритму ) Но причина вероятнее всего в том, что некорректно подключён. Если ничего не помешает - в выходные доберусь до него и разберусь где накосячили "установщики". У себя несколько лет использую S&P с похожим функциналом - так вот к нему нареканий никаких, но он сильно дороже.
06.08.2020 в 22:10:08
megrad, водогрей (проточный, не большой) влезет как раз под вентиляцией. Ниже будут коллекторы. Купил трубы и прочую хрень. Завтра буду пробовать)
07.08.2020 в 12:02:44
vpalehin, фотоотчёт если не затруднит :o
vpalehin написал: водогрей (проточный, не большой) влезет как раз под вентиляцией.
Алигарх понимаешь ...
07.08.2020 в 12:25:04
vpalehin,
vpalehin написал: На счет диаметров вопрос открытый - смогу ли я впихнуть вентилятор 100мм в трубу 100мм. Ведь и там и там наверное жесткий пластик.
Войдёт тютелька-в-тютельку. Так и задумано. Но если будете запенивать пространство вокруг трубы - учтите расширение пены - если ей некуда будет деваться - она легко может деформировать пластиковый воздуховод и тогда могут возникнуть сложности чтобы впихнуть ваш вентилятор.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу