16.08.2020 в 15:26:39
Приветствую! Начну с того, что имеется и сделано. Окнам ПВХ 10 лет, KBE-70 Эксперт 13 система, фурнитура Roto. Заметил пару лет назад, что створки стали заметно хуже прижиматься (даже на "зимнем" положении эксцентриков) и кое-где появилась тяга из под уплотнителя. Решил, что пора менять резинки (стали жестковаты, дубоваты). Вызвал мастера, он поменял старый лепестковый уплотнитель 227 и рамный (везде впаянный в углах, пришлось расверливал в углах канавки) на камерный 228 ТЭП (SEBS) (универсальный: и в раму и в створки). И сразу заодно поменял все ответные планки на новые усиленные (Roto+0,7) (т.к. на старых заметно стерся металл в местах зацепа эксцентриков). Конечно прижим улучшился и ручки стали закрывать с бОльшим усилием. При этом эксцентрики выставил в среднее положение (между "зимой" и "летом"). Но, при похолодании по ощущениям теплее не стало, все равно вроде бы чувствуется какая-то тяга от створок. Листок бумаги при закрытии створок из под уплотнителя выходит не свободно, но и не рвется, а вытаскивается с небольшим натягом. Вызвал мастера. Проверили просадку, геометрию, слегка кое-где подрегулировал. Теперь везде с геометрией все нормально, все эксцентрики заходят за планки, т.е. каких-то косяков в регулировках не нашли. Затем случайно прочитал в интернете ТУ по KBE, где написано, что притвор (зазор) между створкой и рамой должен быть 3 мм, померил, а меня везде на всех окнах со всех сторон при среднем положении эксцентриков притвор 5 мм!!! Проверял зазор на "зимнем" режиме, на нем минимум 4,5 мм получилось. И это после замены на новый уплотнитель и ответных планок на новые усиленные. Может холод от створок из-за этого "косяка" с зазором притвора. Почему притвор не соответствует ТУ KBE? Износ фурнитуры или брак изначально, на который и подумать не мог (не зная ТУ)? Ну и главный вопрос специалистам. Как еще можно уменьшить зазор притвора, если вышуказанные действия ни к чему не привели?
p.s. На другой квартире точно такие же окна (помладше на 2 года, в них пока ничего не менялось), ставила та же фирма. Съездил туда, померил, там все отлично - зазор притвора 3 мм в среднем положении эксцентриков.
16.08.2020 в 19:20:30
Никаких зимних и летних прижимов не существует. Есть просто регулировка прижима. используется в течением времени. и зависит ,именно, от износа уплотнителя. Неправильное выставление в сильный прижим убьёт раньше времени уплотнение и фурнитуру, то что Вы уже сделали, и самое интересное, что установка сильного прижима не вовремя. приведет к прогибу между прижимными точками, а это парадоксально.в сильном прижиме увеличит продувание. И это, 5 мм отличнейший нахлест уплотнителя. Не надо сувать руки. не зная брода.
16.08.2020 в 20:13:41
dizelO, согласен, что не существует "зимнего" и "летнего" прижима. Но весь интернет кишит этим и таков народный миф. Поэтому как повелось в народе, так и обозвал, чтобы долго не объяснять в какую сторону накручено. :) Мне работники той фирмы (на то время наверное самой крупной в городе), те кто ставил, научили на зиму эксцентрики крутить к уплотнителю, на лето – ослаблять в обратную сторону. И их же мастер (15 лет стажа) недавно сказал, что резинки пора менять, они уже дубовые стали, не от износа, а от того, что ТЭП (и в то время без SEBS были). Некоторые ответные планки истерлись примерно около 0.5-1 мм, тоже сказал надо заменить. Что и было сделано. Поэтому "Не надо сувать руки. не зная брода." – это не ко мне. :) Никогда с самого начала после установки окон не было сверх какого-то прижима, даже на "зиме", в пределах нормы, без особых усилий, даже для ребенка. Прогиб мастер проверил, все ровно.
Вы пишите: "5 мм отличнейший нахлест уплотнителя". Толщина самой резинки да такая, но после закрытия створки она ведь должна до 3 мм ужиматься, а этого в полной мере не происходит. В ТУ KBE же написано, что должен быть зазор (притвор) между створкой и рамой 3 мм. Поэтому меня интересует только этот момент, почему у меня прижим не по ТУ и ка его добиться. От петель притвор может зависеть?
16.08.2020 в 23:38:19
Вас научили полной херне, этих монтажников самих надо учить. И никогда не надо крутить ни зимой. ни летом. Крутить надо когда уплотнение износ серьёзный. Этим вы и стерли ответки. а уплотнение ТПЕ начинает деревенеть в первую зиму. я имею ввиду нахлест , вы что имеете ввиду с 3 мм? меняйте на хрен это дерьмо термопластическое, пусть нормальное ремонтное кбеешное ставят обыкновенное резиновое. убьёте на хрен фурнитуру.
17.08.2020 в 11:41:21
dizelO, таких монтажников не мало и в городе и пол интернета, кому верить непонятно. Как определить износ, с какой силой должен быть прижим (давление на ручку), какой он по зазору должен вообще быть тоже непонятно, у каждого свои ошущения. Поэтому и остается отталкиваться от документации по KBE, где написано "Зазор притвора – 3 мм", а он у меня почему-то минимум 4,5 мм, даже при максимальном прижатии эксцентриков с новыми планками и уплотнителем. А в другой квартире в точно таких же окнах – 3 мм, где также все крутилось типа "зима-лето". Понятие "нахлест" не встречал. Я имею ввиду при закрытой створке по периметру зазор (расстояние) именно прижима между рамой и створкой. Есть предположение, что может быть имеется ввиду по документации 3 мм – это зазор без установленного уплотнителя. Если так, то вопрос отпадает, потому что естественно с уплотнителем он будешь больше. "нормальное ремонтное кбеешное обыкновенное резиновое" – это какое? Вам в Москве проще говорить, огромный выбор фирм и материалов. А у нас в городе продают только две крупных оптовых фирмы, где либо сомнительного качества китайско-турецко-российский EPDM с низким содержанием каучука (быстро изотрется, развалится), либо ТЭП SEBS разных российских производителей (опыта как работает пока у такого мало). Брал в руки и EPDM и ТЭП SEBS, разницы по эластичности не почувствовал. Поэтому решил попробовать, поставил себе KBE 228.1 TPE-SEBS "Стандарт Проф" универсальный на раму и створку. Как понимаю за счет SEBS теперь ТЭП почти приравнивается по характеристикам к EPDM. Зимой посмотрю как он себя поведет, если задубеет, то летом заменю на EPDM. А зачем ТЭП SEBS сейчас повально производят, продают и соответственно массово покупают оконные фирмы, если такой уплотнитель убивает фурнитуру? Родного германского или австрийского уплотнителя у нас в городе вообще не нашел, если только из Москвы заказывать. Лепестковый KBE 227 (изначально стоял) как понимаю уже никто не ставит, да его и не продают уже почти, ставят или KBE 228 или KBE 229 (потолще).
17.08.2020 в 11:49:21
ppweb написал: dizelO, таких монтажников не мало и в городе и пол интернета, кому верить непонятно. Как определить износ, с какой силой должен быть прижим (давление на ручку), какой он по зазору должен вообще быть тоже непонятно, у каждого свои ошущения. Поэтому и остается отталкиваться от документации по KBE, где написано "Зазор притвора – 3 мм", а он у меня почему-то минимум 4,5 мм, даже при максимальном прижатии эксцентриков с новыми планками и уплотнителем. А в другой квартире в точно таких же окнах – 3 мм, где также все крутилось типа "зима-лето". Понятие "нахлест" не встречал. Я имею ввиду при закрытой створке по периметру зазор (расстояние) именно прижима между рамой и створкой. Есть предположение, что может быть имеется ввиду по документации 3 мм – это зазор без установленного уплотнителя. Если так, то вопрос отпадает, потому что естественно с уплотнителем он будешь больше. "нормальное ремонтное кбеешное обыкновенное резиновое" – это какое? Вам в Москве проще говорить, огромный выбор фирм и материалов. А у нас в городе продают только две крупных оптовых фирмы, где либо сомнительного качества китайско-турецко-российский EPDM с низким содержанием каучука (быстро изотрется, развалится), либо ТЭП SEBS разных российских производителей (опыта как работает пока у такого мало). Брал в руки и EPDM и ТЭП SEBS, разницы по эластичности не почувствовал. Поэтому решил попробовать, поставил себе KBE 228.1 TPE-SEBS "Стандарт Проф" универсальный на раму и створку. Как понимаю за счет SEBS теперь ТЭП почти приравнивается по характеристикам к EPDM. Зимой посмотрю как он себя поведет, если задубеет, то летом заменю на EPDM. А зачем ТЭП SEBS сейчас повально производят, продают и соответственно массово покупают оконные фирмы, если такой уплотнитель убивает фурнитуру? Родного германского или австрийского уплотнителя у нас в городе вообще не нашел, если только из Москвы заказывать. Лепестковый KBE 227 (изначально стоял) как понимаю уже никто не ставит, да его и не продают уже почти, ставят или KBE 228 или KBE 229 (потолще).
ppweb, Вам нужен 228 ремонтный трубчато-лепестковый уплотнитель. это самый распространкнный. у вас не может прожать сейчас это дерьмо термопластичное. в интернете полно дерьма, полно дерьмовых монтажников, типа я сто лет так ставлю. это не говорит о том что так нада делать. нужно менять уплотнитель на такого же сечения и таких же размеров. полно дол-ёбов за деньги вкатывающие более толстый уплотнитель. это только вред приносит.
17.08.2020 в 12:10:54
dizelO написал: Вам нужен 228 ремонтный трубчато-лепестковый уплотнитель. это самый распространкнный
Так вроде такой 228 я и поставил –
17.08.2020 в 12:41:49
фото выставьте и сравните именно по размерам в сечении
17.08.2020 в 13:17:59
Створка открыта:
Створка полностью закрыта (среднее положение эксцентриков):
Старый лепестковый 227 уплотнитель, который изначально шел с профилем, вваренный по углам, не сохранился, выбросил. Кстати, он был тоже TPE (ТЭП).
Отмечу еще, что наверное не может одновременно одинаково износиться фурнитура и уплотнитель на всех трех окнах и плюс балконной двери. Одно окно (в балконном блоке) так вообще редко открывали-закрывали. При этом сейчас на всех одинаковый зазор притвора примерно 4,5-5 мм.
17.08.2020 в 13:33:36
меняйте уплотнитель на подходящий, это 228.
17.08.2020 в 13:48:59
dizelO, вот вы пишите: "Вам нужен 228 ремонтный трубчато-лепестковый уплотнитель" На фото такой 228 и установлен. Вошел как родной, везде четко, ровно сел. Во всех торгующих и монтажных фирмах, куда звонил, в один голос сразу сказали на замену в KBE Эксперт 228 ставить. Какой еще подходящий? В продаже для KBE исключительно только 227, 228, 229.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу