ihovsky написал:
viva7, термостатический элемент сервис мне заменил по гарантии - не помогло. Я начинаю склоняться к тому, что это конструктивная особенность его регулировки. Но, ведь это совсем не нормально )
ihovsky, Вот и я думаю, что это не нормально. У меня стоит 4 термостатических смесителя на двух разных стояках (кухня и с.у.), из них один Oras, и три Lemark. В эксплуатации почти три года, все работает плавно. Обычная пятиэтажка, давление в стояках не измерял. В отопительный сезон давление и температура в горячем стояке повыше чем летом. Редукторов давления не устанавливал. Магистральные фильтры стоят. При всем при этом все термостаты работают без дерганий и без нареканий. Обратные клапаны в термостатах встроенные, поэтому тоже их отдельно не устанавливал. Перед покупкой термостатов я этот момент уточнял. Перетеканий между стояками не наблюдал. Разводка сделана полипропиленовыми трубами (FIBER BASALT 20х2,8), а в их стыках, как известно, случаются существенные заужения прохода. Поэтому, думаю, даже если у вас и есть косяки в цепочке, это может влиять на общий напор, но вряд ли это будет влиять на стабильность работы термостатов.