02.09.2020 в 11:54:00
SI написал: И все таки очистить от ржавчины можно, а как потом защитить чтобы снова не заржавели?
SI, если инструмент из углеродки, попробовать зачернить в лимонной кислоте/кока-коле?
02.09.2020 в 13:41:40
afg_vl написал:
SI написал: И все таки очистить от ржавчины можно, а как потом защитить чтобы снова не заржавели?
SI, если инструмент из углеродки, попробовать зачернить в лимонной кислоте/кока-коле?
afg_vl, А есть ли смысл? У меня инструмент не ржавеет. Чернеет и все тут. Хранится в ящике, ящик под крышей, так чего же ржаветь? Но при желании варианты есть. Можно покрасить, поворонить, можно совсем заморочиться и покрыть медью гальваническим способом.
02.09.2020 в 16:22:49
afg_vl написал:
afg_vl, imho, на виденном современном ходовом инструменте/расходке (китай-тайвань-европа) дальше тонкой оксидной пленки равномерно серого цвета дело не идет. На советской инструментальной стали, насколько я понимаю, есть отличия. Но не кардинальные. СамОй оксидной пленки, образующейся после травление в лимонной кислоте, недостаточно.
02.09.2020 в 16:24:32
KHTRE написал:
У меня инструмент не ржавеет. Чернеет и все тут. Хранится в ящике, ящик под крышей, так чего же ржаветь?
KHTRE, ЗдОрово. Есть мнение, что в пределах условно одной умеренно-континентальной зоны ситуация может отличаться разительно :) Даже при тщательном уходе и аккуратном хранении.
02.09.2020 в 16:27:18
У меня есть плотницкий артельный топорик годов 70-х. Всё никак руки не доходят попробовать зачернить. Больше ничего советского нет. Из современного моры из углеродки черню.
02.09.2020 в 16:31:25
(og) написал:
KHTRE написал:
У меня инструмент не ржавеет. Чернеет и все тут. Хранится в ящике, ящик под крышей, так чего же ржаветь?
KHTRE, ЗдОрово. Есть мнение, что в пределах условно одной умеренно-континентальной зоны ситуация может отличаться разительно :) Даже при тщательном уходе и аккуратном хранении.
(og), от осенних перепадов температуры у меня кобра в прошлом году чуть-чуть зацвела. К сожалению постоянную температуру не всегда можно обеспечить.
02.09.2020 в 16:31:51
afg_vl написал: если инструмент из углеродки, попробовать зачернить в лимонной кислоте/кока-коле?
Только обязательно протереть ацетоном после такой обработки.
02.09.2020 в 16:50:02
afg_vl написал: от осенних перепадов температуры у меня кобра в прошлом году чуть-чуть зацвела. К сожалению постоянную температуру не всегда можно обеспечить.
afg_vl, Из недавнего - пример современного разводного ключа. Даже безо всяких перепадов: летом, при +20+30. С водой контакта не имел от слова "вовсе". Этот экземпляр хранился в ящике, в квартире, пролОженный силикагелем. На улицу не выходил :). Как я понимаю, влажность воздуха даже в соседних областях/районах/городах одной клим. зоны может сильно отличаться.
02.09.2020 в 17:09:45
(og) написал:
afg_vl написал: Из современного моры из углеродки черню.
afg_vl, не поделитесь ли описанием процесса ? Здесь обсуждали варианты.
(og), всё по классике. Нож затачиваю, делаю микроподвод на чёрном сланце, лезвие обезжириваю спиртом. Если с лимонкой, то в кипятке размешиваю пакетик, помещаю лезвие на полтора-два часа. Пару раз ваткой протереть. По окончанию протереть спиртом. Если в кока-коле, то надо избавиться от пузырьков, и на сутки. Иногда бултыхать, что бы на лезвии не образовывались пузырьки. Вариант с ортфосфорной кислотой дольше, но результат больше нравится.
02.09.2020 в 19:03:46
(og) написал:
KHTRE написал:
(og), , да у нас резко-континентальный, но сухой, я ВДшкой периодически обрабатываю, не чаще раза в год ну или когда намокло, в шарниры машинное масло и ночку отстоятся, потом протираю.
02.09.2020 в 19:53:02
afg_vl написал: У меня есть плотницкий артельный топорик годов 70-х. Всё никак руки не доходят попробовать зачернить.
Если топорик артельный, то он более старый. Интересно, что за "зверь", клеймо читаемо? Сфоткайте, пжлста, ВСЕ клейма крупным планом и весь топор (голову) целиком с обеих сторон и со стороны всада/проушины.
03.09.2020 в 06:49:36
afg_vl, спасибо, доходчиво. И как обстоит дело со ржавлением дальше ?
Причина любопытства : 1) расходка (адаптеры/переходники/биты и т.д.), протравленная лимонной кислотой, а затем тщательно промытая в щелочном растворе и под проточной водой, моментально ржавеет, если сию секунду после промывки ее не вытереть насухо. Буквально: промыл одну горсть, поленился вытереть (подумалось, что все равно им через 2 минуты в духовку). Пока промывал другую, первая весело и задорно сменила окрас на рыжий. 2) и после последующего (за травлением) вываривания в масле или холодного покрытия оксидной пленкой, расходка вполне легко ржавеет.
Позднее сегодня выложу фото и описание сюда.
03.09.2020 в 07:21:41
Barnauletz, ближе к вечеру, топорик на фазенде.
(og), если честно, расходку никогда не чернил, только рабочие ножи. На кухонных япов рука не поднимается. С ножами из карбона знаю как обращаться, по этому они не ржавеют, максимум покрываются патиной.
А с расходкой иногда бывает печалька. На фотографии одни из лучших по моему мнению бит: wiha. Ни разу не были в работе, просто оставил кассету на ночь в помещении где обрабатывали дерево осветлителем на основе хлора.
03.09.2020 в 16:37:53
Barnauletz написал:
afg_vl написал: У меня есть плотницкий артельный топорик годов 70-х. Всё никак руки не доходят попробовать зачернить.
Если топорик артельный, то он более старый. Интересно, что за "зверь", клеймо читаемо? Сфоткайте, пжлста, ВСЕ клейма крупным планом и весь топор (голову) целиком с обеих сторон и со стороны всада/проушины.
Barnauletz, к сожалению фото не будет. Подрезали топорик. Под замок убираю более дорогой инструмент, а топорик нет. Какой то редиске он понадобился.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу