10.11.2020 в 18:20:23
Евгений Гурьевич написал: Да хоть в кафельную в ванной: ...
Евгений Гурьевич написал: ... после чего берём перфоратор (сравните усилие тела на него и УД, стоя на приставке либо на стремянке) ...
Вот тут не совсем понял. Если на стене висит кафель, и есть вероятность что от вибрации он может отвалиться, то каким инструментом лучше сверлить бетонную стену после просверливания кафеля копьем? По идее нужно, чтобы на стену передавалось как можно меньше вибрации. Что в этом плане будет лучше: перфоратор или ударная дрель?
Евгений Гурьевич написал: ... Если же требуется выходное отверстие, а не кратер - досверливать его придётся победитовой пластинкой, припаянной к сверлу по металлу ...
Что это за чудо-сверло? Можете ссылку дать на такое сверло? Им сверлить нужно в безударном режиме? Если да, то инструмент для этого получается не важен.
10.11.2020 в 19:15:12
Евгений Гурьевич написал: после чего берём перфоратор (сравните усилие тела на него и УД, стоя на приставке либо на стремянке)
Этой дрелью конкретно дама в ролике бурит именно в перфораторном стиле - без особого нажима в стену и в потолок.
11.11.2020 в 18:55:40
ВТБ! написал:
fhntv написал: как бы вообще вопрос -зачем дрели быть ударной ?
Сам всегда придерживался этого мнения, а тут вдруг сомнения запали.
Возьмём, к примеру, сверление отверстий под дюбели в кирпичную оштукатуренную стену. Энергия удара даже хилого перфоратора великовата, а обороты маловаты. А тут некий компромисс плюс безударная дрель и шуруповёрт "в одном флаконе".
ВТБ!, Сотни дырок с отверстиями (d6-8, в быту бОльшие диаметры нужны как правило, только для крепления умывальников) наковырял за 20 лет обычным Makit'овским "шуриком" 12В. В т.ч. под кафелем простеньким и "космическим" (им раньше Shuttl'ы и "Буран" обклеивали), его победит не берет, только алмаз. Так вот, все сверлил СВЕРЛАМИ, типа по бетону, с твердосплавной ("победитовой") напайкой и только "шуриком", т.к. э/дрели просто не было. Чисто и правильно заточенное сверло сверлит кирпич глиняный обыкновенный (так он правильно называется) ЛЕГКО и чисто. Перф в режиме с ударом (а его применяют практически ВСЕ для скорости) ВСЕГДА дает трещины в глиняном кирпиче, а в пустотном еще и выламывает фрагменты внутри, что приводит к необходимости применять для КАЧЕСТВЕННОГО крепления только полиамидные дюбели дюбели с продольными разрезами, завязывающиеся в узел, как например Mungo MU и MHD (аналогичные есть и у др. брэндов, таких, как Fisher, Hilti, KEW). Для подправки затупившегося сверла с напайкой имею небольшой транспортабельный наждачок с алмазным диском-чашкой, который служит мне вот уже около сорока лет. Резюме. Дрель УДАРНАЯ для работы по бетону БЕСПОЛЕЗНА, от слова СОВЕРШЕННО; для работы по кирпичу ВРЕДНА (IMHO).Перфоратором можно работать по кирпичу в режиме сверления без удара, НО форма режущей кромки обычных буров НЕОПТИМАЛЬНА для СВЕРЛЕНИЯ кирпича (слишком велик ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ передний угол). Для эффективной работы по кирпичу требуется переточка, после которой по бетону этот бур использовать уже нет смысла. Да и точность отверстий в кирпиче после "шурика" выше. Кстати, мягкий стеновой отечественный кафель тоже великолепно сверлится хорошо заточенным сверлом с напайкой. Всем УДАЧИ!
16.11.2020 в 14:22:35
SLY2008 написал: Для подправки затупившегося сверла с напайкой имею небольшой транспортабельный наждачок с алмазным диском-чашкой
Подробнее расскажите что это за наждачок. Если можно - сделайте фото.
20.11.2020 в 16:35:27
es-domak написал:
SLY2008 написал: Для подправки затупившегося сверла с напайкой имею небольшой транспортабельный наждачок с алмазным диском-чашкой
Подробнее расскажите что это за наждачок. Если можно - сделайте фото.
es-domak,
Вот такой незатейливый наждачок 1991 года рождения. Особого выбора в то время не было. Хорош тем, что имеет ПРАВИЛЬНЫЕ обороты (2900), шпиндель d20, стандартный для СОВЕТСКИХ мелких шлифовальных кругов и мощность 320 Вт, достаточную для ЗАТОЧНЫХ (НЕ обдирочных) работ по мелкому режущему инструменту. Имеющиеся переходные кольца d32 позволяют использовать также круги с посадкой 32. Тарелочкой, что стоит на станочке, пользуюсь для чистовой заточки мелких сверл. Алмазная чашка, о которой написал в посте, где-то в гараже, искать долго. Диаметр 125, как у тарелки, а форма такая же, ка у чёрной чашки. Соответственно, по торцу плоская рабочая поверхность, шириной 10-12мм.
Корундовыми чашками пользуюсь для работы только по стали. Твердосплав электрокорунд практически "не берет", только сыплется. Для твердосплавов нужны круги из карборунда (53С, 54С, 64С) зеленые ли черные. Между чашками алмазный карандаш для правки абразивных кругов. Им выравниваю поверхность и убираю биение.
Сверло d5, подтупленное. Не очень удачный ракурс, но плоскость верхней (РЕЖУЩАЯ) кромки ПАРАЛЛЕЛЬНА оси сверла, т.е. имеет нулевой передний угол. Соответственно, снизу задняя поверхность, которая завалена, чтобы не терлась об дно отверстия.
4.Ну и ХИТ СЕЗОНА - черная чашка с ЭЛЬБОРОВОЙ рабочей поверхностью! Предназначена для чистовой заточки СТАЛЬНОГО инструмента.
Конечно, я (как и поголовно все токари-фрезеровщики) подправляю кромки сверл, да и всякого прочего инструмента до маникюрных ножниц включительно, на алмазе, но ОН этого сильно не любит.. Попросту горит. Эльбор здесь РУЛИТ! Жаль, что чашечка маловата.
Всем УДАЧИ и ЗДОРОВЬЯ!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу