Ситуация такая:
- Возле стены в рубленом доме стоит печь-камин, у него имеется два выхода для трубы - сзади и сверху. Сейчас задействован задний выход: труба идет горизонтально сквозь стену, на улице тройник, от него вертикально вверх. Высота вертикального участка метров 4-5. Длина горизонтального участка - метра полтора (длинный, т. к. на улице надо было вывести трубу за пределы свеса крыши). И на нем поворот 30 градусов, т. к. печка стоит под углом. Да, вот так вот здорово мы все сделали((
- Растапливать тяжело. Дымит. Приходится выходить на улицу, снимать нижнюю заглушку с тройника и сжигать в трубе газету, после этого все норм разгорается и хорошо горит, тяга ровно такая, какая нужна.
- Но все время так разжигать надоело.
Вопрос - как переделать?
Я думаю над такими вариантами:
- Подключить печку через верхний выход - чтобы труба сначала шла 1 метр вверх, а затем как раньше: в стенку, на улице тройник, от него вертикально вверх. Я читал, что при таком варианте с растопкой легче.
- То же самое, но вместо тройника поставить на улице два колена на 45 градусов. Так уменьшится горизонтальный участок. Но не будет ли по колену стекать много конденсата? В первом-то варианте его всегда можно вылить через тройник.
- Вывести трубу прямо вверх через крышу. Так тяга будет безусловно лучше, но технически это самый сложный вариант. Уклон крыши довольно большой.
- Принципиально схему не менять, то есть оставить горизонтальный участок сразу после печки. Но убрать 30-градусный поворот и сделать горизонтальный участок короче - потому что можно не выводить трубу за пределы свеса, как сейчас, а просто кусок свеса вырезать и пустить трубу сразу вверх вдоль наружной стены.
Что выбрать? Или, может, надо вообще как-то по-другому действовать?
Уважаемые эксперты, пожалуйста, скажите свое веское слово