Решил летом 2006г ставить окна, в старой раме была "приточка",простой оконный вентилятор с куском ткани, но как быть с новыми окнами? набрёл на "Форум Город Мастеров" основные рекомендации взял здесь.
До установки окон просверлили в лоджии 4 отверстия алмазными коронками 2отв 100мм(если делал сейчас,сделал бы 110мм, потому что пластиковая труба 103мм,пришлось поставить оцинкованную трубу)и 2отверстия по 60мм под провода,толщина стен 280мм и 500мм,управился мастер за несколько часов,всё прошло как по маслу(стена пол метра и арматура),грязи в комнатах не было,в лоджии немного грязных брызгов, за работу заплачено 120$.
Стеклопакет поставили двухкамерный в квартире и на лоджии,профиль Veka 70мм, зимой показал себя отлично.(у моего знакомого профиль другой, бывала наледь и постоянно "текли" окна). С вентиляцией я никогда дело не имел,были сомнения,какова мощность двигателя? нужен ли глушитель? как минимизировать шум? мощность нагревателя? какие фильтры? (про угольный фильтр сомнений не было).
За декабрь и январь без спешки смонтировал приточку, и первое полное включение показало что всё куплено как надо,сумма потраченного включая сверловку стен 30-32тыс рублей,без автоматики,которую я не тороплюсь покупать,главное уже есть это чистый воздух.
Конфигурация:
1.На входе согнутая на 90 градусов гофрированная труба 200мм (клапанов не ставил, за ненадобностью, москитную сетку поставил, чтоб птичка какая не заблудилась)
2.фильтрующий блок 290х290х700, в нём карманный фильтр F7, и самое главное что я хотел,это угольный фильтр.
3.Вентилятор AKUP 200D 750куб/м, в звукопоглощаемом корпусе,работает тихо,обороты регулирую пока ЛАТРом,комфортный режим 130-150 вольт,работу вентиляции не слышно даже ночью!!! (конечно дверь и окно в лоджию должны быть закрыты)
4.Глушитель 200ммХ600мм, сомневался нужен ли,убедился, да нужен.
5.Нагреватель поставил на 2 киловатта,(по расчётам выходило около 7 киловатт),топят зимой у нас хорошо,да и проводка не выдержит, поэтому задача минимум нагреть воздух до плюсовой температуры,чтобы не было конденсата.
(Включал нагреватель при -10 на улице, воздух на выходе нагревался +12.)
6.Тройник с 200мм на 2 по100мм ("штаны"),нужного не нашёл, пришлось спаять из двух частей.
7.Воздуховод 100мм звукопоглощающий,термостойкий(после тройника желательно его метра два, для лучшего подавления шума)
Всё это я смонтировал на потолке в лоджии,размеры потолка лоджии 2740х1030,всё умещается от потолка 350мм
От входа забора воздуха, до нагревателя теплоизолировал 8мм алюминизированным пенофолом(это видно на фото)
Квартира двухкомнатная,первая комната 35 куб/м,вторая 33 куб/м,(читал что нужен 3 кратный обмен воздуха за час)
Вытяжка принудительная не нужна,хорошо справляется штатная,(кухня,ванная,туалет,щели входной двери).
Ещё подмечено,постоянное избыточное давление в квартире также благотворно сказывается, когда курят на леснице или что пригорит у соседей,всё это раньше проходило сквозь щели входной двери,сейчас запахи в квартиру не проникают.
В одной из комнат стоит ионизатор.
Почти за 2 месяца эксплуатации я не почуствовал не выхлопных газов не табачного дыма, а только чистый воздух, до зтого постоянный выхлоп авто,сажа и курево, все эти годы отравляли жизнь.
Рекомендую всем!
Фотографии прилагаются,размер 5мб
для тех кто не знает как скачивать с "rapidshare":
1.Идём по ссылке,открывается окно и жмём на "Free" (в нижней части окна)
2.Откроется второе окно,придётся подождать минутку (идёт отсчёт времени),вставляем в окно код на рисунке,и OK.