abba567
abba567
Новичок

Регистрация: 02.06.2014

Ростов

Сообщений: 63

14.10.2020 в 18:19:36

Rubin написал:

senvad написал: Что делают импортеры - отдают на тесты качественные образцы, а на поток ставят продукцию не соотв требованиям ГОСТа по ЭМС.

Ну значит в контролирующих органах сидят одни дурачки, которых водят вокруг пальца )

senvad написал: Если этому делу дать ход, по последствия для продавца и импортера будут очень серьезные

ога, вон оно как. Прям ооочень серьезные последствия... Если б это было не про РФ, я бы может и поверил бы.

Rubin, На печатных платах вместо дросселей паяются перемычки,вместо конденсаторов-ничего. Это повсеместно в дешевых поделках. У нас,на стоянке супермаркета смонтировали огромное светодиодное освещение.При включении его ,глушилось всё,в радиусе 500 метров.Приехали органы,замерили-ну куда не годится.Но как то решили. ... Радует то,что из за деградации силовых полупроводников(снижение крутизны переднего и заднего фронта),с годами интенсивность помехи значительно снижается.

0
Андрей1962
Андрей1962
Новичок

Регистрация: 23.07.2012

Пермь

Сообщений: 16

14.10.2020 в 19:27:01

Папа Карлов, И у меня такаяже проблема вырисовалась на даче. Светилькики типа спп 2101 (коробочки от светильников тоже на даче, можно будет попозже уточнить). Светильники стоят на веранде, используются редко - в основном осенними вечерами.

0
2SK2611
2SK2611
Новичок

Регистрация: 03.09.2013

Москва

Сообщений: 20

15.10.2020 в 20:13:06

Aтос написал: эта хрень и есть синфазный фильтр

Это лишь синфазный дроссель, который является лишь одним из элементов фильтра.Сам же фильтр - это синфазный дроссель + конденсатор, который ставится со стороны источника питания светодиодов. Конденсатор на абы какой, а с диэлектриком Х2. Вот тогда они в паре и выполняют свою задачу. Но далеко не всегда удается уменьшить помеху до такого уровня, чтобы радио их не ловило по эфиру. В теме уже сказали, что наиболее эффективное средство борьбы с помехами - экранирование, то есть стальной корпус ,в котором и помещается источник питания. Сам этот корпус внутри соединяется с "общим" через конденсатор. С корпусом соединяется также и "общий" вторичной стороны этого источника питания. Если "драйвер" без гальванической развязки от сети, то соединяется лишь "общий" первичной стороны через конденсатор.Для наглядности и примера- вскройте источник питания АТХ компьютера и на печатной плате со стороны пайки деталей увидите пример - как проводится борьба с помехами в корпусе этого источника питания. Итого- так что, даже синфазный дроссель с конденсатором это всего лишь полумера для подавления помех ( по сети лишь), для подавления помех по эфиру надо применять куда более весомые меры. Чем мощнее устройство, тем оно сильнее гадит и по эфиру и по сети.

0

Юрий

Aтос
Aтос
Эксперт

Регистрация: 20.04.2009

Ближневосточное замкадье.

Сообщений: 3737

16.10.2020 в 07:36:38

  • конденсатор, который ставится со стороны источника питания светодиодов. Конденсатор на абы какой, а с диэлектриком Х2

Этот конденсатор является элементом фильтра дифференциальных помех, а не синфазного фильтра

В теме уже сказали, что наиболее эффективное средство борьбы с помехами - экранирование, то есть стальной корпус ,в котором и помещается источник питанияю

Стальной корпус подойдет для экранирования магнитных полей,хотя конечно лучше пермаллой. Для экранирования электрической ВЧ помехи нужен экран из немагнитного материала к примеру медь.

Сам этот корпус внутри соединяется с "общим" через конденсатор. С корпусом соединяется также и "общий" вторичной стороны этого источника питания

И сам корпус становится излучателем синфазной ВЧ помехи ;)

Решения которые применяются для подавления синфазных помех предназначенные для сетей с глухозаземлённой средней точкой ( две линии по 110 вольт относительно заземленной нейтрали), в нашей стране не работают.

ЗЫ

Папа Карлов В конце концов если светило так нравится, то запитайте его от внешнего источника. Тут главное понять источником тока или источником напряжения

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу