Правильный расчет сделать сложно. Поэтому на утепленную лоджию положил кабель с минимально возможным шагом (около 5 см) . Мощность получилась больше 300 Вт/м2.
Включенным пол простоял всю зиму. Все нормально.
02.04.2007 в 14:08:34
Правильный расчет сделать сложно. Поэтому на утепленную лоджию положил кабель с минимально возможным шагом (около 5 см) . Мощность получилась больше 300 Вт/м2.
Включенным пол простоял всю зиму. Все нормально.
02.04.2007 в 15:20:58
asv написал : Мощность получилась больше 300 Вт/м2.
Включенным пол простоял всю зиму
С таким же успехом можно было его и не на лоджию положить, а в сугроб во дворе... Тоже было б все нормально.
Вы скважность засекали? Скока он работал, сколько нет? Может было бы достаточно и 100 ватт?
А откуда взялся "минимально возможный шаг 5 см"?
Если пристрелить кабель на толстую-толстую железу (именно для распределения тепла) - можно и меньше.
Но на фига?!!! Вы яичницу на полу в лоджии жарили?
02.04.2007 в 16:09:14
Мдя, реально тема взять два кабеля. А то самого напрягало то что на квартиру только пол в один момент времени может съёсть 6 киловат.
Не так много конечно (чайник, СВЧ печка и стиральная машинка как раз столько вместе у меня хавают и ничего), но тема интересная. Вот только сильно напрягает стоимость контролёров к этому делу, а с выключателями не совсем удобно разводить будет.
Сразу тогда озадачу. Есть автоматы для установки в подразетник? Лишний комнатный щиток, смотровой люк делать не хочу, да и клемы 2 раза в год перекручивать тоже ломает. Может есть что то что будет смотрется в ряде розеток как влитое, как будто так и было?
А вот с централизованным отоплением, я уже говорил, напряжёнка... Как потом будет, непонятно. :(
Может тогда вообще озадачится. Для поддержания пола тёплым положить по всей площади квартиры кабель, а для подгона условий под комфортные сделать локальные ветки отопления.
Гиморно правдо заливать и монтировать будет :(
02.04.2007 в 16:45:19
Anion написал : от только сильно напрягает стоимость контролёров к этому делу, а с выключателями не совсем удобно разводить будет.
При чем тут контроллеры? Он 1 должен быть. сильные холода, которых вы так панически боитесь - не внезапно наступают, и не каждые пол-часа. Вы о них за 3 дня узнаете, из прогноза погоды. Подойти к выключателю и его нажать (увеличив мощность кабеля нагрева) времени, думаю, достаточно. Параллельно первому... Точно так же как и выключить, при наступлении оттепели.
Чайник то поди вручную включаете, без "контроллера"?
Anion написал : для подгона условий под комфортные сделать локальные ветки отопления.
Да вобщем то как иначе? В этом и преимущество электрополов, по сравнению в водяными ( :) привет, Gennady...) На фига, например, ночью, греть комнату, в которой никто не ночует до 25 градусов? или кухню... Вот и настраиваете "контроллер" под свой жизненный ритм...
А вы хотите всю квартиру одним кабелем греть?
да это вобщем то глупость... В каждой комнате их должо быть как минимум 2, причем разной мощности. Например 40% и 60% нужной мощности. Например, на 60 в/метр и 100 в/м. Не хватат первого - его выключаем, включаем второй. Если и его не хватает - врубаем оба...
02.04.2007 в 17:14:06
КонстаТим написал : А вы хотите всю квартиру одним кабелем греть?
Нет, я только вот начал думать по поводу подогрева пола одним реденьким кабелем кинутым по всему дому. И до куче в каждой комнате дополнительный кабель для комфорта.
Но врятли я так делать буду. Так как будет великий гиморой, особенно учитывая что я стяжку не сразу буду делать.
02.04.2007 в 17:43:18
2ASV
Может всё же поеделитесь сложным расчётом?
Я сложностей не боюсь :)
02.04.2007 в 18:11:13
2Anion Чего вы добиваетесь?
Кабель оптимальной мощности должен обеспечить нагрев помещения до 20-25 градусов при температуре снаружи -35 -40 градусов. При этом он долж работать невыключаясь! С учетом просадки напряжения в сети. Потому что вы не один такой умный и с маленьким ребенком, а есть еще и другие, которые тоже врубают свои нагреватели на всю катушку, по 300 в/м на лоджиях и пр.
И есть Чубайс, который говорит - ша, ребята... мы понимаем, што у вас маленький, и вы любите ходить топ-лес по квартире, когда на улице -40, но предыдущую 1000 лет все как то росли без теплых полов, и ничего... Поэтому я вам электричество немного прикручу...
Вы это тоже учитываете?
Остановитесь вовремя, а то и до психушки недалеко... :) Получите вы после сложных рассчетов "147.6 в/м" и все равно положите 180... Так чего париться?
Во всех остальных случаях (не при -40 за бортом) кабель уже будет работать не постоянно, а периодически. А это - излишняя мощность, которая не нужна! Тепмература в комнате - это не чайник, который всегда хочется вскипятить мгновенно! Потому и кипятят 1 литр воды 2-3 квт за 1 минуту. Температуру в комнате надо обеспечивать минимальной мощностью! В фоновом режиме. А не периодически закорачивая сеть мощным кабелем...
02.04.2007 в 18:19:11
КонстаТим написал : Получите вы после сложных рассчетов "147.6 в/м"
А до этого места по подробнее можно? Ну хотя бы для общего развития?
А топлес это да, хотя бы пока дети маленькие ;)
02.04.2007 в 19:04:54
Gennady написал : если положить 120 ватт и витки не участить у датчика, то он включает полы на постоянку и толку от него никакого. Ему надо пожарче, чтобы работал.
Укладывая у датчика кабель почаще, только увеличиваем температуру пола в этом месте. Соответственно датчик будет показывать совсем не ту температуру которая реально в полу. Думаете обманули датчик, а обманули себя. Можно тогда вообще греть только маленький участок с датчиком и радоваться что кусок кабеля потребляющий всего 150Вт не будет включаться на постоянную работу пытаясь обогреть всю комнату.
КонстаТим написал : Да вобщем то как иначе? В этом и преимущество электрополов, по сравнению в водяными ( привет, Gennady...) На фига, например, ночью, греть комнату, в которой никто не ночует до 25 градусов? или кухню... Вот и настраиваете "контроллер" под свой жизненный ритм...
Можно поподробнее. Я не понял в чем тут отличие электрополов от водяных.
02.04.2007 в 19:29:29
Попдробнее? это вам надо считать все тепло-сопротивления всех стен, потолка и полов, с учетом перепада температуры за всеми стенками и в соседних помещениях... Ну и исходя из этого вычислять мощность полов. Глупости все это... 120-150 в/метр с гарантией перекрою все ваши потребности...
2Radj Единственное преимущество водяных полов - в возможности использования альтернативных котлов (тепло можно хоть от самовара брать). Во всем остальном они проигрывают электрополам. А если делать индивидуальные водяные полы по каждой комнате - это застрелиться. Там "контроллер" с клапанами - на порядок сложнее электрического.
02.04.2007 в 22:03:00
КонстаТим написал : А если делать индивидуальные водяные полы по каждой комнате - это застрелиться. Там "контроллер" с клапанами - на порядок сложнее электрического.
С механической точки зрения конечно водяные сложнее, но нет ни каких технических проблем сделать раздельную и управляемую контроллером температуру.
С точки зрения надежности большой вопрос, что лучше иметь залитую в пол трубу, с которой ничего не приключится, или кабель который может перегореть или от времени выйти из строя (это касательно саморегулирующихся кабелей).
С точки зрения равномерности температуры к водяным приближаются только саморегулирующиеся.
Вот что действительно у электрических неоспоримо хорошо, так это компактность, как контуров, так и прочей обвязки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу