Anion

Местный

Москва

02.04.2007 в 17:14:06

КонстаТим написал : А вы хотите всю квартиру одним кабелем греть?

Нет, я только вот начал думать по поводу подогрева пола одним реденьким кабелем кинутым по всему дому. И до куче в каждой комнате дополнительный кабель для комфорта.

Но врятли я так делать буду. Так как будет великий гиморой, особенно учитывая что я стяжку не сразу буду делать.

0
Anion

Местный

Москва

02.04.2007 в 17:43:18

2ASV

Может всё же поеделитесь сложным расчётом?

Я сложностей не боюсь :)

0
КонстаТим

Местный

02.04.2007 в 18:11:13

2Anion Чего вы добиваетесь?

Кабель оптимальной мощности должен обеспечить нагрев помещения до 20-25 градусов при температуре снаружи -35 -40 градусов. При этом он долж работать невыключаясь! С учетом просадки напряжения в сети. Потому что вы не один такой умный и с маленьким ребенком, а есть еще и другие, которые тоже врубают свои нагреватели на всю катушку, по 300 в/м на лоджиях и пр.
И есть Чубайс, который говорит - ша, ребята... мы понимаем, што у вас маленький, и вы любите ходить топ-лес по квартире, когда на улице -40, но предыдущую 1000 лет все как то росли без теплых полов, и ничего... Поэтому я вам электричество немного прикручу...
Вы это тоже учитываете?
Остановитесь вовремя, а то и до психушки недалеко... :) Получите вы после сложных рассчетов "147.6 в/м" и все равно положите 180... Так чего париться?

Во всех остальных случаях (не при -40 за бортом) кабель уже будет работать не постоянно, а периодически. А это - излишняя мощность, которая не нужна! Тепмература в комнате - это не чайник, который всегда хочется вскипятить мгновенно! Потому и кипятят 1 литр воды 2-3 квт за 1 минуту. Температуру в комнате надо обеспечивать минимальной мощностью! В фоновом режиме. А не периодически закорачивая сеть мощным кабелем...

0
Anion

Местный

Москва

02.04.2007 в 18:19:11

КонстаТим написал : Получите вы после сложных рассчетов "147.6 в/м"

А до этого места по подробнее можно? Ну хотя бы для общего развития?

А топлес это да, хотя бы пока дети маленькие ;)

0
Radj

Местный

Казань

02.04.2007 в 19:04:54

Gennady написал : если положить 120 ватт и витки не участить у датчика, то он включает полы на постоянку и толку от него никакого. Ему надо пожарче, чтобы работал.

Укладывая у датчика кабель почаще, только увеличиваем температуру пола в этом месте. Соответственно датчик будет показывать совсем не ту температуру которая реально в полу. Думаете обманули датчик, а обманули себя. Можно тогда вообще греть только маленький участок с датчиком и радоваться что кусок кабеля потребляющий всего 150Вт не будет включаться на постоянную работу пытаясь обогреть всю комнату.

КонстаТим написал : Да вобщем то как иначе? В этом и преимущество электрополов, по сравнению в водяными ( привет, Gennady...) На фига, например, ночью, греть комнату, в которой никто не ночует до 25 градусов? или кухню... Вот и настраиваете "контроллер" под свой жизненный ритм...

Можно поподробнее. Я не понял в чем тут отличие электрополов от водяных.

0
КонстаТим

Местный

02.04.2007 в 19:29:29

Попдробнее? это вам надо считать все тепло-сопротивления всех стен, потолка и полов, с учетом перепада температуры за всеми стенками и в соседних помещениях... Ну и исходя из этого вычислять мощность полов. Глупости все это... 120-150 в/метр с гарантией перекрою все ваши потребности...

2Radj Единственное преимущество водяных полов - в возможности использования альтернативных котлов (тепло можно хоть от самовара брать). Во всем остальном они проигрывают электрополам. А если делать индивидуальные водяные полы по каждой комнате - это застрелиться. Там "контроллер" с клапанами - на порядок сложнее электрического.

0
Radj

Местный

Казань

02.04.2007 в 22:03:00

КонстаТим написал : А если делать индивидуальные водяные полы по каждой комнате - это застрелиться. Там "контроллер" с клапанами - на порядок сложнее электрического.

С механической точки зрения конечно водяные сложнее, но нет ни каких технических проблем сделать раздельную и управляемую контроллером температуру.
С точки зрения надежности большой вопрос, что лучше иметь залитую в пол трубу, с которой ничего не приключится, или кабель который может перегореть или от времени выйти из строя (это касательно саморегулирующихся кабелей). С точки зрения равномерности температуры к водяным приближаются только саморегулирующиеся.

Вот что действительно у электрических неоспоримо хорошо, так это компактность, как контуров, так и прочей обвязки.

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

02.04.2007 в 22:40:29

Radj написал : Укладывая у датчика кабель почаще, только увеличиваем температуру пола в этом месте. Соответственно датчик будет показывать совсем не ту температуру которая реально в полу. Думаете обманули датчик, а обманули себя.

Датчик вообще не температуру в полу показывает, а нечто неопределенное :nо: . Не случайно у Devi шкала терморегулятора в условных единицах от 1 до 10 через 0.1. Так что как датчик расположен по отношению к виткам греющего кабеля не существенно.
И еще. Мне непонятно, почему никто не учитывает теплоизоляции между кабелем и перекрытием под ним? Без неё до 50% тепла может бесполезно уходить вниз :sorry: . В этом отличие от радиатора отопления под подоконником :net:

0
Radj

Местный

Казань

03.04.2007 в 00:32:23

Prok12 написал : Не случайно у Devi шкала терморегулятора в условных единицах от 1 до 10 через 0.1.

Да вобщем-то не так уж и важно сколько градусов. Главное что из-за неравномерно уложенного кабеля, датчик будет поддерживать стабильную температуру только лишь определенного участка, а не всего пола.

Prok12 написал : почему никто не учитывает теплоизоляции между кабелем и перекрытием под ним?

Если кто-то проектирует то разумеется учитывает. А если кто-то продает готовый кабель или мат, то главное не спугнуть клиента лишними заботами. Пусть клиент потом счетов за электричество пугается :)

0
Теплов

Местный

Москва

26.11.2013 в 00:34:21

ASV написал : Правильный расчет сделать сложно. Поэтому на утепленную лоджию положил кабель с минимально возможным шагом (около 5 см) . Мощность получилась больше 300 Вт/м2. Включенным пол простоял всю зиму. Все нормально.

А вы суровый однако. Такую мощность на открытые площадки для снеготаяния закладывают)))

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу