25.03.2007 в 15:07:22
n-p-n написал : Я за 2-хбатарейную комплектацию аккумуляторного инструмента. Если не литий-ион, то просто категорически.
Профессиональный инструмент обычно так и комплектуется (за редким исключением).
n-p-n написал : Если крутить битом в воздухе, разряд батареи займёт часы.
Если бы. Рабочий ток мотора мощного шурика на ХХ составляет несколько А. Под нагрузкой - десятки А.
in my humble opinion
25.03.2007 в 16:09:35
n-p-n написал : То есть? И куда девается затраченная энергия? Ломает головки шурупам?
Вообще-то, мощный мотор отбирает ту мощность у батареи, которая потребна мехнагрузке. Если крутить битом в воздухе, разряд батареи займёт часы. А если сверлить сталь сверлом на 10, то в 5 минут можно уложить(ся) батарею в ноль...
Больше мощность при том же напряжении, бОльшие токи потребления. Отсюда более активный расход емкости. Это как на моторе авто большего объема...тпливо уходит активнее. По поводу холостых оборотов то и тут расход выше. Более тяжелый мотор(ротор), редуктор с бОльшим колличеством шестерен, и как следствие с бОльшими потерями на трении.
Kvost написал : Да, есть там одна в первой ступени. Имхо, девайс переживет. А хто распотрошил старика?
Фото с форума, кто то выкладывал уже не помню где. На компе у меня давно валяются.
25.03.2007 в 16:21:24
iGor_78 написал : У вас-то кто трудится на таких работах? Покажите.
Понял...вот он.
25.03.2007 в 16:49:46
builder написал : Более тяжелый мотор(ротор),
И несколько большее сечение обмоточного провода :)
in my humble opinion
25.03.2007 в 16:51:00
2builder, Kvost
Закон сохранения энергии. Школьнй курс физики.
Хотите сказать, что без нагрузки мощномолторный шурик тратит энергии больше, чем слабомоторный?
То есть, в узлах трения у него потери в разы больше? ;)
Потому что без нагрузки энергия тратится только на трение.
Аналогия с автомоторами уместна. 12-тицилиндовый V-образный мотор объёмом 6 литров тратит на ХХ те же 0,5...1 литр бензина в час, что и 2-хлитровая рядная 4-ка . Если, конечно, он не питает от генератора «люстру на крыше» и аудиокомплекс на 1 кВт, и не крутит кондиционер при открытых окнах... Расход возникает, когда Мерседес весом в 2,5 тонны с этим V12 резко подрывает со светофора.
25.03.2007 в 16:54:25
2Kvost да причём тут сечение? Провод не в стене проложен, а в обмотке мотора. Если генератор, который привешен на колесо велосипеда не нагружен, он крутится свободно. Сопротивление вращению он оказывает при полезной нагрузке. Генератор-мотор - обратимая пара. Также и мотор при нагрузке потребляет на порядок-два большую мощность из источника питания, чем на ХХ. На один и тот же объём работы шурик с мощным мотором вполне может потратить и меньше энергии, чем слабомощный.
25.03.2007 в 18:02:31
2 n-p-n Спасибо за ликбез. Воистину, век живи и век учись :)
in my humble opinion
25.03.2007 в 18:06:38
Да, профиль мне понравился. Особенно, раздел "о себе" :)
in my humble opinion
25.03.2007 в 18:43:30
2n-p-n Вы заблуждаетесь.
25.03.2007 в 19:08:42
2Solovushka обоснуйте. Ответьте на вопрос: Куда девается энергия из АКБ при ненагруженном инструменте? Ну кроме трения в его шестернях. Не думаю, что КПД редуктора меньше 50%...
25.03.2007 в 19:15:32
Kvost написал : Спасибо за ликбез. Воистину, век живи и век учись
Да уж....и не такое узнаешь )))
Kvost написал : Да, профиль мне понравился. Особенно, раздел "о себе"
Мне тоже )))
n-p-n написал : 2Kvost да причём тут сечение? Провод не в стене проложен, а в обмотке мотора. Если генератор, который привешен на колесо велосипеда не нагружен, он крутится свободно. Сопротивление вращению он оказывает при полезной нагрузке. Генератор-мотор - обратимая пара. Также и мотор при нагрузке потребляет на порядок-два большую мощность из источника питания, чем на ХХ. На один и тот же объём работы шурик с мощным мотором вполне может потратить и меньше энергии, чем слабомощный.
Никогда не задумывались зачем на мощном инструменте плавный пуск? И еще какая УШМ(125мм) потребляет энергии на ХХ больше, та что на 900W, или та что на 1400W? Не забудте, что электромотор потребитель тока не только в нагрузке, но и на ХХ. Да и когда будете размышлять над этим вспомните о том какая лампа накаливания потребляет больше, та что на 150W или на 40W
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу