11.01.2021 в 22:25:13
СтранникXXI написал:
MaSeVi написал: Но это всяк лучше UK 5XX.
Это однозначно.
MaSeVi написал: Серьёзно?
К сожалению. Вместо наборных клемм теперь пихают РЕ 1шт, ЕМНИП, 24 подключения и такой же N. Остальное за дополнительную плату, и весьма немалую.
СтранникXXI, По-моему, про Прагму не так давно Юрка писал,как раз про комплектацию шинами штатными...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
12.01.2021 в 17:32:38
Ток указанный на корпусе УЗО не является указателем, на который он сработает. Это ток. который он может через себя пропустить. Основное назначение УЗО это защита от утечки на корпус ,чтобы потребителя на "шархнуло" током при повреждении изоляции.От перегрузки по току должен сработать автомат, который установлен после УЗО. УЗО с током защиты в 10мА предназначен для защиты цепей в мокрых местах: душевая кабмна, ванная комната и т.д. Если в цепи последовательно применяется несколько УЗО или автомата, то каждый предыдущий должен иметь номинал на ступеньку выще. Иначе выбывать будет всю квартиру. По этому если на лестничной клетке установлен автомат на 63а, установка в квартире автомата в 50А и нихже является верним. УЗО имеет ступенки 10, 30, 100, 300мА, в такой последовательности и надо ставить с низу вверх.
12.01.2021 в 17:45:35
Вахтанг написал: Ток указанный на корпусе УЗО не является указателем, на который он сработает. Это ток. который он может через себя пропустить. Основное назначение УЗО это защита от утечки на корпус ,чтобы потребителя на "шархнуло" током при повреждении изоляции.От перегрузки по току должен сработать автомат, который установлен после УЗО. УЗО с током защиты в 10мА предназначен для защиты цепей в мокрых местах: душевая кабмна, ванная комната и т.д. Если в цепи последовательно применяется несколько УЗО или автомата, то каждый предыдущий должен иметь номинал на ступеньку выще. Иначе выбывать будет всю квартиру. По этому если на лестничной клетке установлен автомат на 63а, установка в квартире автомата в 50А и нихже является верним. УЗО имеет ступенки 10, 30, 100, 300мА, в такой последовательности и надо ставить с низу вверх.
Вахтанг, Спасибо за то, что принесли свет знаний в наш темный необразованный форум :applause:
12.01.2021 в 18:10:24
Вахтанг написал: Основное назначение УЗО это защита от утечки на корпус ,чтобы потребителя на "шархнуло" током при повреждении изоляции.
Защита от утечки на корпус никакого отношения к защите "чтобы потребителя на "шархнуло"" не имеет. Это совершенно разные функции. Для того, чтобы не "шарахнуло", применяются защитное заземление и другие подобные меры. А УЗО с уставкой 30 мА и ниже является дополнительным видом защиты там, где функционирование основных мер защиты может быть нарушено.
12.01.2021 в 19:48:16
Вахтанг написал: Ток указанный на корпусе УЗО не является указателем, на который он сработает. Это ток. который он может через себя пропустить. Основное назначение УЗО это защита от утечки на корпус ,чтобы потребителя на "шархнуло" током при повреждении изоляции.От перегрузки по току должен сработать автомат, который установлен после УЗО. УЗО с током защиты в 10мА предназначен для защиты цепей в мокрых местах: душевая кабмна, ванная комната и т.д. Если в цепи последовательно применяется несколько УЗО или автомата, то каждый предыдущий должен иметь номинал на ступеньку выще. Иначе выбывать будет всю квартиру. По этому если на лестничной клетке установлен автомат на 63а, установка в квартире автомата в 50А и нихже является верним. УЗО имеет ступенки 10, 30, 100, 300мА, в такой последовательности и надо ставить с низу вверх.
Вахтанг, браво! Браво! Бис!!! :clapping
12.01.2021 в 20:31:25
TAB написал:
Вахтанг написал: Основное назначение УЗО это защита от утечки на корпус ,чтобы потребителя на "шархнуло" током при повреждении изоляции.
Защита от утечки на корпус никакого отношения к защите "чтобы потребителя на "шархнуло"" не имеет. Это совершенно разные функции. Для того, чтобы не "шарахнуло", применяются защитное заземление и другие подобные меры. А УЗО с уставкой 30 мА и ниже является дополнительным видом защиты там, где функционирование основных мер защиты может быть нарушено.
TAB, ну, если вкратце не понятно, что я сказал, тогда расшифрую: Аббревиатура УЗО расшифровывается: «Устройство защитного отключения», которое определяет назначение прибора, заключающееся в снятии напряжения с подключенной к нему схемы при возникновении случайных пробоев изоляции и образовании через них токов утечек. Принцип работы: Для работы УЗО используется принцип сравнения входящих в контролируемую часть схемы и выходящих из нее токов на основе дифференциального трансформатора, который переводит первичные величины каждого вектора в строго пропорциональные по углу и направлению вторичные для геометрического сложения. Что это нам даёт: если, вдруг, человек касается любого оголённого провода (или в приборе или кабеле нарушилась изоляция) - фазы или нуля - в соответствующем плече дифференциального трансформатора возникает увеличение протекающего тока. Как только это увеличение превысить номинал (10,30,100,300мА) УЗО сработает и обесточит линию. Для человека эти токи безопасны и к смерти не приводит. Надеюсь так всем понятно?
12.01.2021 в 20:37:59
MaSeVi написал:
СтранникXXI написал:
MaSeVi написал: Но это всяк лучше UK 5XX.
Это однозначно.
MaSeVi написал: Серьёзно?
К сожалению. Вместо наборных клемм теперь пихают РЕ 1шт, ЕМНИП, 24 подключения и такой же N. Остальное за дополнительную плату, и весьма немалую.
СтранникXXI, По-моему, про Прагму не так давно Юрка писал,как раз про комплектацию шинами штатными...
MaSeVi, я с такой канителью столкнулся летом. Вообще, Прагма редко бывает, а тут клиент попался небедный и в меру жадный. А тут такая подстава. Причем, как я понял шнейдеровцы эту хрень втихаря сотворили уже давно, год как минимум.
12.01.2021 в 21:52:26
Вахтанг написал: Как только это увеличение превысить номинал (10,30,100,300 мА) УЗО сработает и обесточит линию. Для человека эти токи безопасны и к смерти не приводит.
учите матчасть, а только потом выступайте прилюдно материалы по УЗО есть на форуме в этом разделе (и совсем рядом)
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
12.01.2021 в 22:14:41
Конечно, сложно представить, как человек погибнет от поражения током домашней техникой. УЗО нет в старых лачугах, где эксплуатируют проводку с облезшей изоляцией и даже там никто не получает травмы от поражения током. Но всё же будет не лишним поставить пару УЗО на ваше жильё, не так уж это дорого. Без фанатизма, своё УЗО на каждую розетку это уже маразмом попахивает.
12.01.2021 в 22:19:54
Вахтанг написал: Надеюсь так всем понятно?
Очень интересно! Продолжайте, я конспектирую...
12.01.2021 в 22:33:46
Вспомнил... Компьютерные блоки питания сливают на землю под десяток мА на фильтре по входу. Три мощьных компа могут рубить УЗО 30мА
12.01.2021 в 22:47:52
{{УЗО имеет ступенки 10, 30, 100, 300мА, в такой последовательности и надо ставить с низу вверх.}} Вахтанг,
Я вот этот момент не совсем понял?... в моей схеме все УЗО стоят параллельно .... И как я понял общаясь с другими участниками это не является не правильным. Зачем мне УЗО на 10мА запихивать под УЗО в 30мА? Некоторые рекомендовали дополнительно поставить ещё общее УЗО после вводного автомата на 100мА, но это только в качестве требований ПБ... да и то как я понял не обязательно
12.01.2021 в 23:00:58
vkudlo написал: Я вот этот момент не совсем понял?
Мы конспектируем, а вам все же лучше будет не обращать внимания на этот поток сознания :)
12.01.2021 в 23:04:47
BV написал: Очень интересно!
А мне про векторы очень понравилось: первичные, пропорциональные, геометрическое сложение - вот это все :)
12.01.2021 в 23:11:20
vkudlo написал: Зачем мне УЗО на 10мА запихивать под УЗО в 30мА?
Кстати в вашей схеме УЗО на 10мА вообще нельзя ставить: этот номинал предназначен только для ОДНОЙ линии. А вы понавесили на него всякого.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу