vkudlo написал:
Я хотел уточнить, какие потребители можно вообще через УЗО не подключать?
Любые. УЗО это меры дополнительной защиты, так что можно подключать любые приборы не требующие такой защиты в соответствии инструкцией на устройство/прибор.
А вот заземление неплохо бы иметь, но и без него многое работает (хотя по инструкции на некоторые приборы заземление всё же требуется для безопасности потребителя электроприбора).
vkudlo написал:
Я хотел уточнить, какие потребители можно вообще через УЗО не подключать?
Зависит от системы заземления.
В системе TN можно подключать без УЗО стационарное оборудование, не использующее бытовые розетки. Например, финны в паспорте на банные электропечи пишут прямо: "УЗО не использовать, может выбивать при просушке отсыревшей печи".
В системе TT можно подключать без УЗО только цепи, в которых нет ни провода заземления, ни металлических электрощитов и прочих подлежащих заземлению оболочек по дороге. Разумеется, на концах таких цепей тоже не должно быть бытовых розеток. Пример - пожарная сигнализация. При этом для стационарного заземлённого оборудования без розеток (та же печь) можно увеличивать номинал УЗО существенно выше 30 мА, поскольку защита от прямого прикосновения не требуется.
vkudlo написал:
У нас новострой, какая там система заземлений не знаю
В многоквартирном доме в России возможна только система заземления TN. Она же "зануление".
vkudlo написал:
от застройщика в щитке стоит общее УЗО и 2 диф автомата... для какой цели не знаю
Во-первых, розетки.
Во-вторых, предотвращение ситуации из немецкого альбома 1934 года:
Если ваше оборудование (например, металлическая люстра или кондиционер) заземлены и подключены не через розетку, то УЗО не требуется. Все нужные функции выполнят заземление и обычный автомат.
не раз замечаю, в новых домах в электроплитах при попадании воды между фазой и нулём переключателя, УЗО не срабатывает, а коротит с отсечкой и на общем стояке...
Электрик ЦЦ написал: vkudlo, интересно, чем данный вопрос вызван? Жаждой экономии?)
Электрик ЦЦ,
Да нет ... особой цели по экономии нет, просто приглашал электрика по монтажу проводки, все объяснил, рассказал что и где планируется. Через некоторое время он прислал КП, где 5 УЗО на 40А/30мА, 1- на 16А/10мА, один диф автомат на 20А/30мА и 17 автоматов по 16А и три по 10А. Теперь ломаю голову как он их предполагал группировать, а он этого раскрывать не желает. Просто думаю будет ли правильным:
1 если на УЗО посадить группу розеток + кондиционер?
2 группу розеток + Теплый пол?
3 группу розето + холодильник?
Я так понимаю что диф автомат исключительно для бойлера.. хотя ещё есть стиралка, сушильная машина, варочная, духовой и СВЧ...
Такие дела
vkudlo написал:
Через некоторое время он прислал КП, где 5 УЗО на 40А/30мА, 1- на 16А/10мА, один диф автомат на 20А/30мА и 17 автоматов по 16А и три по 10А. Теперь ломаю голову как он их предполагал группировать, а он этого раскрывать не желает.
Гадать без схемы можно до морковкина заговенья, поскольку вариантов комбинации этих устройств слишком много.
Номинал автомата более 16А безопасен либо на группах без бытовых розеток (которые 16А), либо при наличии дополнительных автоматов ниже. Тоже простор для гадания.
vkudlo написал:
Я так понимаю что диф автомат исключительно для бойлера..
Номинал автомата более 16А безопасен либо на группах без бытовых розеток (которые 16А), либо при наличии дополнительных автоматов ниже. Тоже простор для гадания. AlexeyL,
А диф автомат может ставится на несколько потребителей?
Значит, на нём обычная вилка Шуко. Поэтому номинал автомата не более 16А, по самому слабому месту стационарной проводки. И дифзащита 30 мА обязательна.
vkudlo написал:
Через УЗО 16А/ 10мА, я хочу запитать розетки-освещение и Теплый пол( его мощность до 0,5кВт) санузла.... это же нормально?
Нормально. И ещё десятки нормальных вариантов. Будет схема - будет осмысленный разговор.
Значит, на нём обычная вилка Шуко. Поэтому номинал автомата не более 16А, по самому слабому месту стационарной проводки. И дифзащита 30 мА обязательна.
vkudlo написал:
Через УЗО 16А/ 10мА, я хочу запитать розетки-освещение и Теплый пол( его мощность до 0,5кВт) санузла.... это же нормально?
Нормально. И ещё десятки нормальных вариантов. Будет схема - будет осмысленный разговор.
AlexeyL, так я ее сейчас и пытаюсь составить (схему)
На картинке не видно соединений между УЗО и автоматами. Поэтому остаётся 100500 вариантов.
На картинке уже разобранная ошибка с подключением розетки 16А через дифавтомат 20А. Следует предполагать, что через сколько-то лет в любую стандартную розетку будет воткнут тройник или удлинитель с набором нагрузок, достаточным для её перегрузки. И воткнувший будет глубоко прав.
На картинке не видно соединений между УЗО и автоматами. Поэтому остаётся 100500 вариантов.
На картинке уже разобранная ошибка с подключением розетки 16А через дифавтомат 20А. Следует предполагать, что через сколько-то лет в любую стандартную розетку будет воткнут тройник или удлинитель с набором нагрузок, достаточным для её перегрузки. И воткнувший будет глубоко прав.
AlexeyL,
Так я же эту схему сам и пытаюсь скомпоновать, поэтому за помощью и советами сюда и пришёл (поэтому ещё связи меж УЗО и не закончены)
Помогите своего рода решить задачу- в которой есть набор защитных устройств и потребителей, а вот как их правильно и логично скомпоновать и есть ВОПРОС?
Розетка для бойлера не предполагается использовать для других целей, она будет в труднодоступном месте.
Подключать все электроприборы (кроме охранной и пожарной сигнализации)через ВДТ, независимо от системы электропитания - это электрика здорового человека.
vkudlo написал:
Розетка для бойлера не предполагается использовать для других целей, она будет в труднодоступном месте.
Боюсь, что Вы недооцениваете интеллект и ловкость рук обитателей квартиры.
vkudlo написал:
то по Вашему для каких из них предназначен диф автомат?
Для техники, подключаемой в коробку без розетки. Например, вышеупомянутый кондиционер. Кстати, у меня на складе кондиционер с электрической мощностью 2,5 кВт через год работы начал периодически, раз в неделю примерно, выбивать автомат C16. Не дифференциальный, а обычный. Замена на C20 закрыла проблему на 15 лет.
Я правильно понял... если бойлер на 2,5кВт подключается на прямую без розетки, то дифавтомат на 20А/30мА может для него использоваться? Или для бойлера нужно категорично брать только с током утечки не более 10мА?
vkudlo написал:
если бойлер на 2,5кВт подключается на прямую без розетки, то дифавтомат на 20А/30мА может для него использоваться?
Да. Но сначала найдите такой накопительный бойлер, у которого шнур без вилки.
Проточные аппараты вилки не имеют, но у них и мощность другая.
vkudlo написал:
Или для бойлера нужно категорично брать только с током утечки не более 10мА?
Нет. Номинал 10 мА имеет смысл только для розеток, в которые включается ручная техника без заземления, и поэтому любая утечка возможна только через человека. Например, розетка для бритвы и фена в ванной комнате. Но это не обязательное правило; 30 мА тоже годится.
AlexeyL написал:
Нет. Номинал 10 мА имеет смысл только для розеток, в которые включается ручная техника без заземления,
AlexeyL написал:
Например, розетка для бритвы и фена в ванной комнате
Ну примерно так ,но на Западе есть правило, 10мА ставятся только в Зоне 2 ,если иное не может быть сделано ,а что вы туда будете подключать это не важно
vkudlo написал:
Да нет ... особой цели по экономии нет, просто приглашал электрика по монтажу проводки, все объяснил, рассказал что и где планируется. Через некоторое время он прислал КП, где 5 УЗО на 40А/30мА, 1- на 16А/10мА, один диф автомат на 20А/30мА и 17 автоматов по 16А и три по 10А.
Обычно 2 - 3 УЗО на все про все... Эт товарисч видать страдает от максимализму.
vkudlo написал:
Здравствуйте
Я хотел уточнить, какие потребители можно вообще через УЗО не подключать?
Привет!
Вы видимо по жилые здания капитального исполнения вопрошаете? Тогда необходимо знать ратифицирован ли МГСН (номер лень вспоминать) на территории расположения вашего жилого помещения в РФ.
Если ратифицирован - то под вводным ВДТ (оно же УЗО) должна находится абсолютно вся проводка (от щитка) и потребители.
Если нет то: стационарные потребители I класса и освещение не требуют дифференциальной защиты.
vkudlo написал:
от застройщика в щитке стоит общее УЗО и 2 диф автомата
Следовательно, в вашем случае, никаких исключений нет.
MaSeVi,
Так вопрос почему именно с таким номиналом надо задавать сочинителям МГСН. По этому документу огромное количество споров и его легитимность вызывает вопросы.
vkudlo, почитайте любые топики на этом форуме с названиями вроде "щит для ХХ-комнтаной квартиры" - там постоянно одно и то же обсуждают, а именно как лучше сделать схему щита. Соответственно, всплывает куча интересных моментов, критика разных спорных решений, разные нюансы.
Можно, конечно, и свою аналогичную тему завести, с подобным названием, но в любом случае сначала автор темы предлагает свою схему, а в ответ её критикуют, поправляют и т.п. - так принято. За вас схему делать не будут на форуме, а вот покритиковать вашу схему, указать на её плюс и минусы, скорректировать и т.д. - это пожалуйста.
Radio написал:
Там, вероятно, законы физики другие? Где как... с вариантами
Физика та же, законы иные.
MaSeVi написал:
Встречал и 100 мА. Кагбэ по проекту, вроде не запрещено. Вопрос - вот для чего оно, такое УЗО
Розеточные группы в жилых помещениях обязательно защищать ВДТ номиналом 30 мА. А стационарные потребители и освещение не обязательно.
ПPOPAБ,
Так назначив номинал до 300мА сочинители МГСН пекутся исключительно в интересах пожарных и сбыта, ещё может быть . Электробезопасность здесь побоку.
dokar написал:
Так назначив номинал до 300мА сочинители МГСН пекутся исключительно в интересах пожарных и сбыта, ещё может быть . Электробезопасность здесь побоку.
Ну...
7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
7.1.85. Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83 функции УЗО по пп. 7.1.79 и 7.1.84 могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.
Просто в МГСН выпилили "когда", "рекомендуется", "могут".
Тупо: ставь ВДТ на вводе.
Получается, то что мне сейчас предлагают поставить все УЗО на 40А, это не верно? Почитав все что Вы мне рекомендовали выше, я понял, что все УЗО не должны быть меньше чем вводной автомат, а он у меня на 63А... так или нет?
И вообще я полностью запутался - на лестничной площадке стоит вводной автомат на 63А, в щитке стоит ещё один вводной автомат, но уже на 50А... зачем так сделано???
vkudlo,
Щиток от застройщика безусловно в помойку.
Если будете распределять все на 2-3 УЗО , то номинала в 40А разумеется хватит . Вы ещё попробуйте разгоните до этого значения потребление на группе .
dokar написал:
Щиток от застройщика безусловно в помойку.
я дико извиняюсь за своё панибратство, но... Саша, а шо они туда напихали?
я кушал много колбасы, но такого ливера ще нэ бачыв...
ПPOPAБ,
Ливер от EKF лично опробован на жлобастых заках арендаторах . Самое смешное их электронные диффы и в правду горят , а я тут форумчанам слегка не поверил . Касаемо ,Basika , это тоже EKF , только ещё более оптимизированной категории . Так чта от своего вердикта не отрекусь, особенно с учётом подобранных номиналов на прозетки и осв.
Да ,настоящую ливерную колбасу люблю и попрошу ее не оскорблять . )))
vkudlo,
следует различать выключатель нагрузки, автомат, УЗО и дифавтомат.
Выключатель нагрузки - это просто выключатель, предназначен для ручного включения или отключения тока. На нём будет просто написан его номинальный ток (например 50А) и никаких букв перед цифрой, никаких мА.
Автоматический выключатель - имеет встроенную защиту от перегрузки по току и от короткого замыкания. Имеет время-токовую характеристику, например "B" или "С". Она пишется перед номиналом, соответственно будет написано, например, "С 50А" или "B 16А". Если есть буква время-токовой характеристики, значит это автомат.
УЗО - защищает от токов утечки, то есть токов протекающих по нежелательным, в нормальных условиях эксплуатации, проводящим путям, что в свою очередь обеспечивает защиту от пожаров (возгорания электропроводки) и от поражения человека электрическим током. На корпусе увидите номинальный рабочий ток без всякой буквы перед цифрой (например 25А) и обязательно номинальный дифференциальный ток (IΔn) 10 мА или 30 мА или 100 мА или 300 мА
Дифавтомат - это одновременно автомат плюс УЗО, обеспечивает защиту как от перегрузки и КЗ, так и от токов утечки. Соответственно, помимо номинального тока утечки (IΔn 30мА) в милиамперах, вы увидите номинальный ток автомата с время-токовой характеристикой (С 16А).
Накидал общего характера схемку, для понимания основных принципов. Но там нюансов, конечно, вагон и маленькая тележка, по каждому пункту буквально статью можно писать. Но, надеюсь, общее какое-то понимание схемка привнесёт
dokar,
IEK делает: MDV11-2-050-030, MDV10-2-050-030
Так-то для примера схемка была
Я так понял, топикстартера больше беспокоит творческий вопрос, а именно "что вывести из под групповой диф. защиты".
А общая картина, по мне так, даёт лучшее понимание деталей.
Radio написал:
На самом деле нет.
В каталоге они есть, но в реальности позиция настолько заказная, что пройдут годы, прежде чем заказ поступит к заказчику.