Всем доброго времени суток! Отдельное почтение экспертам. Вот и пришла моя очередь делать монолитную Ж/Б лестницу. Лестница на второй этаж с поворотом на 180° с площадкой. Характеристики:
- угол наклона лестницы 32 градуса;
- высота ступеней 17,8 см;
- ширина проступи 28,5 см;
- количество ступеней 17 (верхних 10);
- ширина лестницы и площадки 100 см;
- минимальная ширина косоура 12 см. Есть понимание, что высота ступеней на грани удобности, но у меня малая длина пролета и его большая высота, а делать комбинированную лестницу, например, с забежными ступенями я не хочу.
Рядом с началом лестницы идет газобетонная (D500) перегородка 150 мм, общим весом 1110 кг (длина 3,85 м). Эта перегородка дополнительно увеличивает нагрузку на плиту в месте опирания первой ступеньки на плиту. Пол (основание лестницы) это монолитная Ж/Б плита плита 18 см. Плита монолитная (залито единовременно) с ленточным фундаментом и подготовкой (подушкой). Марка бетона B22,5. Армирование плиты только нижняя сетка арматурой 12 мм AIII с шагом 200х200 мм. Защитный слой арматуры 5 см. Ленточный фундамент шириной 500 мм (указан на рисунке) высотой 800 мм. Ленточный фундамент показан на чертеже (по периметру, и перекрестие по середине), также на нем показаны перегородки первого этажа. Несущие стены первого этажа не показаны.
Верхняя ступень ниже второго этажа и приходит в ригель (сейсмопояс, монолит с плитой). Для связки из ригеля выпущено 10 прутов 12 мм AIII. Перекрытие второго этажа это бетон марки В25, две сетки армирования и дополнительные усиления в конструкционных местах. Проще говоря легко возьмет на себя нагрузку от лестницы. Лестничная площадка опирается длинной стороной на несущую (наружную стену) в которой заложен ригель связанный между двумя колоннами. Из ригеля выпущены 9 пэшок арматуры 12 мм AIII. Опирать (связывать с) на боковые газобетонные стены я не буду. Не для этого они, хотя для «опалубки» лестницы я их буду использовать. Собственно моя проблема в том, что лестница у меня опирается на плиту в том месте где плита не опирается на ленту фундамента, дополнительных усилений в этом месте в виде второй верхней сетки или уменьшения шага нижнего слоя сетки до 100 мм между прутами арматуры «основной сетки» я не делал. P.S. Спешу уточнить, пока не начали меня ругать, что мол никто считать лестницу не будет, - я на это и не рассчитываю, я хочу узнать какие существуют в моем случае способы уменьшения точечной нагрузки на плиту от нижней ступени лестницы или распределения веса лестницы на другие элементы пролета.