Думаю ситуация хорошо знакома москвичам. Два года назад в сентябре стали наведываться весьма приятные барышни от упомянутой организации и записывать показания электросчетчика. Причем снятие показание не подтверждается соответствующим актом заверенным подписью жильца. А через некоторое время я стал получать письма с предложением платить за электричество по их новым правилам. Правила их - простые. Они берут фактический расход за год и равномерно распределяют его по месяцам на предстоящий год. Линейно интерполируют по двум точкам и можно сказать т.о. предсказывают мой расход на предстоящие двенадцать месяцев. Все бы хорошо, только есть одно НО. Тариф повышается в январе, а барышни навещают нас, как ни странно, в сентябре. Если бы я тратил энергию строго равномерно, то и бог бы с ними, но у меня расход, как раз, резко неравномерный. И как назло основные расходы это ноябрь и декабрь.
Что получается на деле. За год я реально "кушаю" 2000 кВтч. Эти господа предлагают оплачивать ежемесячно примерно по 160кВтч. Но тут-то и возникает большая нечестность. В конце года я могу потребить до 1000 кВтч за ноябрь-декабрь, а летом потребляю гораздо меньше предложенных мне 160 кВтч в месяц. В одном из летних месяцев потребление вообще почти нулевое из-за отпуска. Если же платить по их методу, то за два последних месяца в году с меня возьмут не 1000Квтч*1.30, а все лишь 320*1.30, а оставшиеся 700 кВтч мне предлагается оплатить в новом году по НОВОМУ тарифу. Невыгода и даже подобие мошенничества - налицо!
Я как платил по фактическому потреблению, так и буду платить. Мне уравниловка не подходит. И хрен бы с их письмами, но вот уже пришло очередное «письмо счастья» в феврале (они теперь решили снимать показания дважды в год) и из-за таких вот интерполяций у меня уже набежал долг в 400 рублей. Платить не за что я как-то не привык. И без этого тариф на энергию довольно немалый. Но наличие самого долга так же злит и раздражает нервную систему.
Надеюсь кто-то из активных людей уже решил или хотя бы пытался решить данную проблему. В идеале добиться того, чтобы эти раздражающие письма вообще не отсылались к абоненту, если он предпочитает платить обычным способом. Или хотя бы доказать им абсурдность такого "долга" и потребовать перерасчета. Боюсь только что в общение с хамоватыми тетками, работающими с клиентами, мои аргументы даже не дадут произнести. Где-то уже писалось, что в сходном случае клиента обхамили громоподобными криками, что у них, мол, все считает компьютер, а он, якобы, ошибаться не может, так что клиент свободен... И что тогда делать?