05.12.2020 в 23:12:22
Silver2013 написал: Поскольку статистики мало, и важно мнение пользователей. "условие срабатывания" я имею ввиду, в каком месте вы размещали датчики
Простите, правильно ли я понял вашу мысль: по расположению датчиков протечки пытаться определить слабые места водопровода?
06.12.2020 в 13:54:20
AKI написал:
Silver2013 написал: Поскольку статистики мало, и важно мнение пользователей. "условие срабатывания" я имею ввиду, в каком месте вы размещали датчики
Простите, правильно ли я понял вашу мысль: по расположению датчиков протечки пытаться определить слабые места водопровода?
AKI, это вопрос больше к VladCv. Мне интересно также как и вам, логику принятия решения по установке датчиков, их позиционирование по отношению к приборам, трубам, глубина заложения..ТС писал про случайные срабатывания (случайно попала вода). В моём представлении (а я делаю разводку сам), если сделано надёжно, то и течь нигде не должно. Если течёт, значит была нарушена технология монтажа, использованы некачественные материалы (качественные надо знать и умело применять, о чём вы недавно писали в этом посте). ЗЫ если отвечать на ваш вопрос, то это скорее лаборатория, где испытывают слабые места, регулярно проводят испытания. Я приверженец монтажа гидросистемы (водопровода), которая регулируется механически, в основном при решении вопроса по замене сантех оборудования. Но и новый опыт внедрения умных помощников мне интересен.
06.12.2020 в 14:01:34
Я не так часто посещаю этот уважаемый форум..мне очень интересны темы связанные не только с установкой умных помощников (датчиков), но и их использованием. например в качестве экономайзеров, чтобы в кране зря не лилась вода, попусту не горел свет и т.д. экономия энергоресурсов для многих насущная задача.
06.12.2020 в 14:09:03
Silver2013 написал: логику принятия решения по установке датчиков, их позиционирование по отношению к приборам, трубам, глубина заложения..
Логика достаточно простая: обнаружить пролив в целевых помещениях. Любой пролив. Будь то лопнувшая подводка, протекшая СМ/ПМ или треснувшая гофра/труба канализации. Качественные материалы и монтаж - безусловно снижают риски потопа. Но исключить брак или форс-мажорный износ - нельзя. На моей памяти случились две небольшие протечки - потек редуктор ГВС (износилась мембрана) и вырвало край груши из бака ГА. В первом случае был нарушен температурный режим (месяц вода ГВС шла с температурой более 90С, иногда 99С). В случае ГА была установлена мембрана, заявленная как 30-50 литров. Что по факту оказалось враньем продавца/производителя. Предсказать и то и другое событие было невозможно. Гидролок сработал в обоих случаях. Случайные срабатывания тоже были. Например, при чистке/ремонте редукторов. Пол стакана воды уже достаточно. И это хорошо. Неправильным считаю размещение датчиков в открытом доступе (например, на плитке под подвесным унитазом или биде). Даже не потому, что случайно сорвут ногами. Будет при любой влажной уборке срабатывать.
06.12.2020 в 14:19:36
Silver2013 написал: мне очень интересны темы связанные не только с установкой умных помощников (датчиков), но и их использованием. например в качестве экономайзеров, чтобы в кране зря не лилась вода, попусту не горел свет и т.д.
На форуме была тема про считыватели показаний счетчиков (водомеров). Плюс приложение и это весьма полезная в плане экономии связка.
P.S. Оффтопик: буквально позавчера собрал на коленке (все готовое и программировать-паять не нужно) контроллер с двумя датчиками температуры (и одним давления) для "народного" облачного мониторинга. Жена уже отвезла в дом (загородный). Один датчик в помещение другой на трубу обратки котла. Цена "железа" 500 рублей, мобильное приложение и сервис бесплатные, зато всегда можно в телефоне проверить как там пожилая тёща выставила температуру в доме. Разумеется, нужен интернет, через который датчик передает показания.
06.12.2020 в 16:59:36
AKI, спасибо за ваше мнение. где такое возможно, что около месяца кипяток течёт?
На форуме была тема про считыватели показаний счетчиков (водомеров). Плюс приложение и это весьма полезная в плане экономии связка
полистаю форум, спасибо.
буквально позавчера собрал на коленке (все готовое и программировать-паять не нужно) контроллер с двумя датчиками температуры (и одним давления) для "народного" облачного мониторинга.
было бы интересно узнать продолжение ..насколько это облегчает жизнь, экономит ресурсы.
06.12.2020 в 17:56:10
Silver2013 написал: де такое возможно, что около месяца кипяток течёт?
Москва СВАО. Кто бы рассказал – не поверил. Но мерил температуру сам. Несколькими термометрами и пирометрами. Результат – предсказуем все прокладки из NBR - в уголь.
Silver2013 написал: было бы интересно узнать продолжение ..насколько это облегчает жизнь, экономит ресурсы.
Жизнь это облегчит тем, что если дома никого нет можно не просить соседей проверять отопление или не ездить самим. А это экономия времени и бензина. Всего минус одна поездка и датчики себя считай окупили.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу