Про швеллер.
Будем рассуждать философически. :)
Цель постройки дома? Создать объем, в котором человеку тепло (и сухо).
Применяя швеллер, Вы снижаете этот объем (запускаете холод в дом), к тому же получаете постоянный источник ВЛАГИ (от конденсата) прямо в дереве. Это плохо.
--
По делу. То, как Вы описываете- это совсем по-взрослому... И, видимо, делается тогда, когда строится дом весь и сразу, не ожидая усадки.
Я думаю, что такое укрепление стены имеет смысл делать только там, где есть простенок между окнами.Если окно одно на стену- то проблемы смещения бревен просто нет. Бревна все надежно сидят в углах на ласточкиных хвостах и на продольном пазе на каждом бревне снизу. И никуда не уйдут.
Все-таки неплохо было бы дать срубу пережить зиму и после этого врезать окна. Бревна осядут, лягут как им надо...
Мне после второй зимы (так получилось, что сруб простоял две зимы, прежде чем я добрался до окон- первое лето был озабочен крышей) пришлось куском бревна со всей дури вышибать выпиленное окно. Второе попросил выбить знакомого чемпиона Москвы по таеквондо. :) Очень плотно сидят на своих пазах, даже упругое усилие есть, чтобы вернуться на место при боковом ударе.
У меня на одной стене как раз два окна. Простенок между ними планирую укреплять стойкой внутри дома, так как там будет перегородка. Прикручу каждое бревно к стойке хорошим шурупом сантиметров 20 длиной- и, думаю, будет достаточно. Но это при условии, что сруб уже три зимы стоит.
А может, этот замок делается просто для тепла? Чтобы создать лабиринт для холодного воздуха? Так пена решает эти проблемы.