Гость

Аккаунт удален

02.04.2007 в 09:30:58

Нужен совет!

Скоро надо будет вставлять окна/дверь. Сруб из бревен 28-35 см, следовательно окосячка должна быть не меньше 20-23 см по ширине. В свободной продаже максимальный размер бруса15*15 :( .
Бригадир сказал заказывай у меня, я сделаю из бревен, но у меня совсем нет средствов заказывать , зато есть не нужный швеллер "восмерка"
Вот и мысль пришла, а может самому выпилить проем и в торцах бревен выбрать два паза да и воткнуть туда кусок швелера. Будет он выполнять роль замка или нет? Ну а, что бы окно закрепить, прилеплю болтами к швелеру доску 50х200- такие в магазине есть. На них же и шипы для связки зарезать можно.

0
Burrdozel

Местный

Москва

02.04.2007 в 10:18:21

А почему бы не воспользоваться общепринятой технологией запенивания монтажной пеной? Швеллер по-любому- плохое решение, так как металл хорошо проводит тепло. То, что Вы задумали, в строительстве называется "мостик холода"- вы просто улицу приведете в дом. С инеем-конденсатом и т.п. К тому же швеллер в дереве будет постоянно шевелиться из-за температурных деформаций, значит, никакое утепление не даст результата. А вообще-то принято вставлять окно (рама всегда Уже, чем толщина стены), сместив раму к внешней стороне (то есть не на оси бревна). В итоге у Вас внутри образуется место для подоконника. И зачем раму окна вставлять в раму из бруса в бревенчатом доме- не совсем понятно.

seregad написал : Будет он выполнять роль замка или нет?

Вы о чем? поясните.

0
Гость

Аккаунт удален

02.04.2007 в 10:55:14

Я о старом способе установки окон в деревенских домах. Заключался он в том, что в оконном проеме, по торцам бревна выпиливался шип, потом из бруса вырезалась деталь с пазом по всей высоте проема, и эта деталь одевалась пазом на шип, эта операция делалась на двух вертикальных сторонах проема и на нижнем бревне, потом расклинивалась сверху доской. Основная цель установки подобной коробки заключается (на мой взгляд)в целях недопущения продольного смещение отпиленных бревен , но при этом не препятствие усадке сруба.

Насчет "мостика"-подумаю. В принципе ширина швеллера всего 8 см, а стены в среднем 26 см, он стоит прямо посередине, не ужели промерзнет?

0
Burrdozel

Местный

Москва

02.04.2007 в 11:28:56

Про швеллер. Будем рассуждать философически. :) Цель постройки дома? Создать объем, в котором человеку тепло (и сухо). Применяя швеллер, Вы снижаете этот объем (запускаете холод в дом), к тому же получаете постоянный источник ВЛАГИ (от конденсата) прямо в дереве. Это плохо. -- По делу. То, как Вы описываете- это совсем по-взрослому... И, видимо, делается тогда, когда строится дом весь и сразу, не ожидая усадки. Я думаю, что такое укрепление стены имеет смысл делать только там, где есть простенок между окнами.Если окно одно на стену- то проблемы смещения бревен просто нет. Бревна все надежно сидят в углах на ласточкиных хвостах и на продольном пазе на каждом бревне снизу. И никуда не уйдут. Все-таки неплохо было бы дать срубу пережить зиму и после этого врезать окна. Бревна осядут, лягут как им надо...
Мне после второй зимы (так получилось, что сруб простоял две зимы, прежде чем я добрался до окон- первое лето был озабочен крышей) пришлось куском бревна со всей дури вышибать выпиленное окно. Второе попросил выбить знакомого чемпиона Москвы по таеквондо. :) Очень плотно сидят на своих пазах, даже упругое усилие есть, чтобы вернуться на место при боковом ударе.
У меня на одной стене как раз два окна. Простенок между ними планирую укреплять стойкой внутри дома, так как там будет перегородка. Прикручу каждое бревно к стойке хорошим шурупом сантиметров 20 длиной- и, думаю, будет достаточно. Но это при условии, что сруб уже три зимы стоит.

А может, этот замок делается просто для тепла? Чтобы создать лабиринт для холодного воздуха? Так пена решает эти проблемы.

0
Andrey86

Местный

Сургут

03.04.2007 в 06:37:54

seregad написал :

Ни в коем случае не делайте щвелером! Это не просто мостик а целый мостище холода!

0
sd

Местный

Красноярск

03.04.2007 в 11:05:40

Сруб не сядет ОДНОЗНАЧНО. Видел как гастробайтеры делали баню и коробку дверную посадили на гвозди. Через год щели в стенах в палец.

0
Гость

Аккаунт удален

03.04.2007 в 11:24:35

Была та же проблема- не было бруса достаточной ширины вышел из положения с помощью доски 200 и брусков прикрученых на саморезах уже 9 лет держится, а насчет усадки надо оставить сверху зазор 5-7% от высоты проема и все будет в порядке.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу