Всем привет!
Хотел у гуру спросить несколько моментов по сварке аргоном Алюминия.
Используемое оборудование: трансформатор + баластник + осцилятор
баластников если быть совсем уж точным 2 штуки соеденены последовательно, ток судя по показанию токовых клещей регулируется от 20 до 150ампер.)
С нержавейкой и черным металлом (к предыдущему набору прибавляется диодный мост и дроссель )- наловчился довольно быстро (5 - 6 часов и стали получатся основные швы, с присадкой никаких проблем все ясно и понятно)
С алюминием заметил вот что:
1) ток нужен больше, если его не хватает появляется как бы матовая блестящая поверхность на металле но кромки не сплавляются
2) любое макание электрода в ванну тут же портит всю картину происходит вспышка металл разбрызгивается и появляется черный налет.
3) шов когда 2 пластины прижаты друг к другу и плавится торец вообще можно выполнять на минимальном токе.
4) Без тщательной зачистки кромок подлежащих сварке - ничего не получится, будут висеть 2 капли но они не соединятся.
Вопрос касается использования присадки.
Пытаюсь подавать ее в угловой шов при этом кромки металла уже подплавлены, присадка тут же скручивается в шарик и он окисляется.
Думал мало Аргона, пробовал выставлять расход от 4 до 10 литров, практически ничего не меняется, понимаю что неправильна сама технология подачи проволоки.
Причем один раз процесс пошел, т.е. металл прогрел проволоку подал она блестящим шариком упала в ванну и уже "валик" ванны я погнал дальше по шву, шов получился как в сказке блестящий и красивый.
В чем секрет ?
В приложении фотки:
Сварочник, осцилятор, образцы сварки швов.