08.12.2020 в 22:19:11
Приветствую любителей и специалистов по натуральному дереву. Купил полгода назад кровать из карельской сосны, брошированную и тумбочки к ней прикроватные. Все было шикарно, но вот недавно обнаружил на поверхности какие то липкие выделения, особенно сильно заметные где броширование, туда липнет пыль, прозрачные, судя по всему. С поверхности тяжеловато стираются тряпкой, но оставляют матовый след после себя. Думаю, что лак не застыл, но как такое возможно, если прошло пол года и на момент сборки, а собирал я сам, все было в порядке, ничего не липло. Так же была идея, что что это смола, но ведь она обычно где то локализуется, а тут прямо по всей площади кровати, где окрашено. Сфотографировал как смог.
Подскажите пожалуйста что это могут быть за выделения? И как их можно безболезненно удалить? Может быть воском пройтись и микрофиброй?
08.12.2020 в 22:40:59
Смола.
09.12.2020 в 16:53:27
Отнесите в сауну на сутки-двое. Лучше один раз всю смолу счистить чем периодически до бесконечности - так ?
09.12.2020 в 20:54:48
Смолу из смоляных карманов по дереву я без затруднений удаляю ацетоном. Но тут уже есть ЛКМ. Как он себя поведёт?... Надо пробовать.
Более щадящие варианты - растворители типа 646, 649, 650...
09.12.2020 в 22:48:46
pool написал: Более щадящие варианты - растворители типа 646, 649, 650...
так справочно на всякий случай ...
Растворитель 646 (Р-646) для разбавления нитроцеллюлозных лакокрасочных материалов: нитроэмалей, нитролаков, нитрошпатлевок общего назначения ГОСТ 18188-72
Растворитель 647 (Р-647) для доведения лакокрасочных материалов до рабочей консистенции, для разбавления нитроэмалей, нитролаков для легковых автомобилей ГОСТ 18188-72
Растворитель 648 (Р-648) для сглаживания штрихов и царапин опрыскиванием нитроэмалевых покрытий после шлифования ГОСТ 18188-72
Растворитель 649 (Р-649) для разбавления (до рабочей вязкости) эмалей марки НЦ-132К ТУ 6-10-1358-96
Растворитель 650 (Р-650) для разбавления эмалей марки НЦ-11 до кистевой вязкости при подкраске небольших участков кистью
Растворитель 651 (Р-651) для разбавления масляных красок, эмалей и лаков ТУ 38.101693-88
Растворитель Р-4 (Р-4А) для разбавления лакокрасочных материалов на основе поливинилхлоридных хлорированных смол ПСХ ЛС и ПСХ ЛН, сополимеров винилхлорида, эпоксидных смол ГОСТ 7827-74
Растворитель Р-5 (Р-5А) для разбавления лакокрасочных материалов на основе смол ПСХ ЛС и ПСХ ЛН, каучуков, эпоксидных, полиакриловых, кремнийорганических смол
а смолу растворяют скипидаром ....
09.12.2020 в 23:48:23
fhntv написал: ... а смолу растворяют скипидаром ....
И это правильно. Спасибо, что напомнили. Очень редко приходится с ним работать, даже забыл про него.
10.12.2020 в 00:55:13
fhntv написал: а смолу растворяют скипидаром ....
Еще лучше бутиловым, на крайняк изопропиловым спиртом (Продается в магазиназ радиотоваров). А скипидар хорошо, токо вони от него много и долго. Так же хорошо убирает смолу бензин "калоша", и запах быстро уходит.
Судя по тому что смола полезла а лак не отшелушиваетс то очевидно и он снимется. Я бы смыл и перелакировал.
10.12.2020 в 08:12:59
Микитович, а вообще, интересный такой эффект. Мне не доводилось такого видеть раньше. Местно, или по смоляным карманам - частенько бывает. Но, чтобы по всей пласти - впервые.
10.12.2020 в 08:17:06
Хотя, если присмотреться, то эта смола полезла, похоже на торцевом спиле. Если так, то это меняет дело. На торцах такое действительно возможно и уже не вызывает вопросов.
10.12.2020 в 08:41:53
pool написал: а вообще, интересный такой эффект. Мне не доводилось такого видеть раньше.
Лет 30 назад появились первые акриловые лаки. Все класс, быстро сохнут, хорошая пленка. Проходит время и вдруг поверхностная пленка становится липкой, особенно при нагреве. Давно акриловыми лаками не пользовался, как сейчас не знаю.
12.12.2020 в 17:29:59
Большое спасибо всем за ответы.
Микитович написал:
fhntv написал: а смолу растворяют скипидаром ....
Еще лучше бутиловым, на крайняк изопропиловым спиртом (Продается в магазиназ радиотоваров). А скипидар хорошо, токо вони от него много и долго. Так же хорошо убирает смолу бензин "калоша", и запах быстро уходит.
Судя по тому что смола полезла а лак не отшелушиваетс то очевидно и он снимется. Я бы смыл и перелакировал.
Попробую этот вариант, благо изопропиловый спирт недавно один товарищ купил. Думаю он мне одолжит.
А это точно смола? Сегодня внимательно присмотрелся к обратной внутренней стороны кровати. Она ничем не обработана, то есть голая сосна. Там подобных следов нет. Матрац, который все это время касался этой части дерева - абсолютно чистый. Фото прилагаю.
Кровать на гарантии, по этому что то серьёзное делать с ней не могу, типа снятия ЛКМ. Возможно смог бы ее сдать обратно, но боюсь привезут такую же. Тумбу прикроватную привезли недавно - на ней тоже есть эти следы, немного, но есть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу