BV
BV
Эксперт

Москва

26.12.2020 в 14:21:07

Предупреждение аварий в химических производствах, 1979, 379 страница. Описан взрыв кислородного баллона, происшедший при затягивании вентиля на заполненном кислородом баллоне. Взрывом баллон был разрушен на множество мелких осколков. Крупные осколки от нижней части баллона, а также находившиеся на расстоянии нескольких метров предметы, были забрызганы маслом. При проверке редукторов других баллонов, эксплуатируемых на этом предприятии, на них была обнаружена масляная жидкость, аналогичная той, которая была разбрызгана на месте взорвавшегося баллона. Полагают, что причиной взрыва было горение масла, находившегося внутри баллона и баллонного вентиля. Масло в баллон попало с азотом, которым ранее заполнялся взорвавшийся баллон. Поэтому следует категорически запретить использование кислородных баллонов для других газов или жидкостей. При использовании же кислородных баллонов для других целей их не следует возвращать для заполнения кислородом.

0
fhntv
fhntv
Эксперт

Можайск

26.12.2020 в 14:47:52

на заводе фум мотают ? ;)

0
alex62
alex62
Местный

Белгород

26.12.2020 в 21:38:48

У меня есть 5-ти литровый баллон из углекислотного огнетушителя. В него я вкрутил новый кислородный вентиль. В баллоне токарь нарезал резцом конусную резьбу как на вентиле, после чего я вкрутил вентиль. Резьбу помазал эпоксидной смолой. Получилось отлично. При нечастом использовании, я думаю на мой век хватит. Да, этот баллон я заправляю углекислотой для полуавтомата. Здесь тоже есть нюанс - нельзя заправлять под завязку. Углекислотой всегда заправляют по весу, чтобы в баллоне была газовая фаза. Иначе при нагреве рванет как и в случае с кислородом. Кислородом сам бы побоялся, наверное, заправлять, хотя есть знакомый холодильщик, который заправляет маленький кислородный баллон из большого.

0
fhntv
fhntv
Эксперт

Можайск

26.12.2020 в 23:58:45

BV написал: Описан взрыв кислородного баллона, происшедший при затягивании вентиля на заполненном кислородом баллоне. Взрывом баллон был разрушен на множество мелких осколков. Крупные осколки от нижней части баллона, а также находившиеся на расстоянии нескольких метров предметы, были забрызганы маслом. При проверке редукторов других баллонов, эксплуатируемых на этом предприятии, на них была обнаружена масляная жидкость, аналогичная той, которая была разбрызгана на месте взорвавшегося баллона. Полагают, что причиной взрыва было горение масла, находившегося внутри баллона и баллонного вентиля. Масло в баллон попало с азотом, которым ранее заполнялся взорвавшийся баллон.

детально не можно понять - каким образом "затягивание" вентиля спровоцировало реакцию уже имеющегося масла ? с кислородом ? кто затягивал вентиль на полном баллоне ? зачем ? почему баллон разорвало как осколочную гранату - хотя обычно разворачивает или крупные куски что меняет "горение" масла при давление 150ати ? как выглядит "горение" при таком давлении вообще ?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

27.12.2020 в 00:13:34

fhntv написал: "затягивание" вентиля

= закручивание/закрытие барашка вентиля

fhntv написал: кто затягивал вентиль на полном баллоне ? зачем ?

поработал, стал закрывать с усилием, место трения прокладки о седло нагрелось чутка

fhntv написал: что меняет "горение" масла при давление 150ати ? как выглядит "горение" при таком давлении вообще ?

Скорости реакции возрастают пропорционально плотности молекул газа. Тепло выделяется быстрее в малом обьеме... Как выглядит - описано выше.

0
miris
miris
Местный

Киев

27.12.2020 в 00:16:45

alex62 написал: У меня есть 5-ти литровый баллон из углекислотного огнетушителя. В него я вкрутил новый кислородный вентиль. В баллоне токарь нарезал резцом конусную резьбу как на вентиле, после чего я вкрутил вентиль. Резьбу помазал эпоксидной смолой. Получилось отлично. При нечастом использовании, я думаю на мой век хватит. Да, этот баллон я заправляю углекислотой для полуавтомата. Здесь тоже есть нюанс - нельзя заправлять под завязку. Углекислотой всегда заправляют по весу, чтобы в баллоне была газовая фаза. Иначе при нагреве рванет как и в случае с кислородом. Кислородом сам бы побоялся, наверное, заправлять, хотя есть знакомый холодильщик, который заправляет маленький кислородный баллон из большого.

alex62,

Вот я из углекислотного 5л огнетушителя вывернул старый нажимной клапан, у него конусная резьба, как на вентиле ВК-3. И ничего резать не пришлось.

0
fhntv
fhntv
Эксперт

Можайск

27.12.2020 в 00:22:40

BV написал: Скорости реакции возрастают пропорционально плотности молекул газа. Тепло выделяется быстрее в малом обьеме...

средне индикаторное давление дизеля около 25 ати максимальное 50 ати это заметьте при условии качественного наполнения и сжатия ТВС баллон проходит испытания 200 ати ? я к тому что если обеспечить наполнение всего баллона ТВС и инициировать вспышку ( чего явно не будет при ситуации остатков масла ) то баллон выдержит

0
BV
BV
Эксперт

Москва

27.12.2020 в 00:36:18

fhntv, я уверен в том, что за те правила ТБ, которые действуют сейчас, н-ное количество людей когда-то заплатило своими жизнями. Понятно, что правила имеют большой запас перестраховки, и в них не будет написано "одну калю можно, но две - нельзя". Но Вы же знаете, что выборка людей дружащих с головой - это не все поголовно. Вы так и не рассказали про производство, где работали с кислородом... У меня в СНТ сосед дед - газовщик, много чего рассказывал .... работал где выпекали кремниевые чипы, газы были разные и интересные, и кислород, и фтор, ....силан, и ходили они с подсумками где лежало несколько разных патронов для противогаза.... и хоронили коллег, бывало... и из-за их глупости - в том числе тоже. Не афишировали тогда это широко.

0
fhntv
fhntv
Эксперт

Можайск

27.12.2020 в 00:58:10

BV написал: Вы так и не рассказали про производство

я оператор чпу ЭО станка была у нас кислородка, свой кислород ... никогда никаких проблем не было

BV написал: несколько разных патронов для противогаза....

вспомнил прикол - угольные автофильтры и до кучи туда же все системы кондиционирования обещают СО противодействие хотя в штате по СО работает гопкалит и то ограничение по кубатуре и регенерация предусмотрены

0
fhntv
fhntv
Эксперт

Можайск

27.12.2020 в 01:05:50

miris написал: из углекислотного 5л огнетушителя вывернул старый нажимной клапан, у него конусная резьба, как на вентиле ВК-3. И ничего резать не пришлось.

отличное решение ... и сколько заливаете в старый огнетушитель кислорода ?

0
miris
miris
Местный

Киев

27.12.2020 в 10:26:15

fhntv написал:

miris написал: из углекислотного 5л огнетушителя вывернул старый нажимной клапан, у него конусная резьба, как на вентиле ВК-3. И ничего резать не пришлось.

отличное решение ... и сколько заливаете в старый огнетушитель кислорода ?

fhntv, - сколько влезет, до упора. При полном 40л доноре - 150 атм. Второй такой баллон у меня для азота. Перекачиваю через латунный переходник. Обычно в баллоне-приёмнике остаётся около 10 атм, я его не опустошаю в ноль. При заправке сначала открываю вентиль на малом, проверяю не травит ли где. После потихоньку открываю вентиль на большом. Приёмный баллон ощутимо нагревается при заправке. Если дать ему остыть, то влезет ещё чуток.

Кстати, литровые баллоны из комплекта кислородного ингалятора поверены на 250/375 атм. Их даже заправить до такого давления негде. Но на складах НЗ, откуда их успешно воруют и продают в инете, давление выше 200 (ещё с советских времён).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу