Newborn2 написал:
Подскажите, кто менял счетчик сам, при установке счетчика Меркурий время (системные часы) в нем не запрограммированы?
В счётчике обычно правильное время и 2 тарифа. Если вам нужно 3 тарифа, тогда нужно перепрограммирование. Проверить время можете подключив прибор к 220В и потыкав кнопку (см. инструкцию на прибор).
Newborn2 написал:
Т.е. эту процедуру надо делать через Мосэнергосбыт?
Не обязательно. Можете сами перепрограммировать, при наличии необходимого оборудования (CAN или RS485 и несколько резисторов), а в формуляр вносите коррекцию того чего напрограммировали (просто вклеивал бумажку или писал от руки в формуляр новое данные по тарифному расписанию).
Установка также возможно как самостоятельно так и сторонней организацией (не обязательно Мосэнергосбыт), но нужно предварительно уведомить энергетиков о планируемой замене (на мой взгляд, лучше письменно и копию с отметкой о приёме бумаги оставить себе).
Newborn2 написал:
Какова процедура и стоимость?
Приносите счётчик, его перепрограммируют, подключая к компьютеру. Стоимость в Москве была года 3 назад порядка 500-600 рублей в офисе (не обязательно Мосэнергосбыт, это может быть как производитель Инкотекс, так и любая другая фирма или частник), и от 1000 с выездом к клиенту.
Aтос написал:
Я пришел в Мосэнергосбыт написал заявление и принёс счетчик который мне сказали купить,
заптем я заплатил за услугу и оставил счётчик у них, они запрограммировали и установили мне его сами.
В вашем варианте не понятно зачем вы вообще покупали счётчик, ведь в таком случае можно было просто заказать услугу уже вместе со счётчиком, т.к. установка вашего счётчика и цена самого счётчика не выше чем услуга в комплексе (ну только, что у вас был дармовой счётчик и вы за него не платили). Например, многотарифный счётчик счётчик 1700-2000 рублей, установка от Мосэнергосбыт 2500, а услуга от Мосэнергосбыт в комплексе со счётчиком 4200 руб (+ гарантии все на Мосэнергосбыт как за счётчик так и за установку). Примерно тоже и с однотарифным прибором.