VAT написал:
Сколько я не рыл инет - так я и не понял - чья он собственность, если квартира приватизированная
Обычно за собственником, но есть много нюансов в том числе от решений(собраний) собственников квартир.
VAT написал:
сам он на лестничной площадке и на нем написано "собственность Мосэнерго"
Очевидно, что Мосэнерго. Постановление 442 О розничных рынках электроэнергии не ограничивает право устанавливать на границе разграничивания как одной из сторон, так и обоими сторонами. Осталось найти линии разграничения.
VAT написал:
Дело в том что пару лет назад эта Мосэнерга стала домогаться, чтобы мы поменяли счетчик за свой счет
В большинстве случаев это просто агрессивная реклама и не только от Мосэнрегосбыт.
VAT написал:
в личном кабинете МПИ был уже лет 8 как просрочен.
Просто энергетикам в Москве выгоднее получать деньги по счётчику (даже с просроченной поверкой), чем по нормативу который составляет 70-75кВт на человека в квартирах с электроплитой и 45-50кВт в квартирах с газом.
VAT написал:
На все мои возражения касательно собственности на том конце настойчиво бубнили какие-то номера постановлений что счетчик - это теперь моя проблема.
На словах можно долго общаться. Напишите бумагу обоснуйте свою позицию (что постан.442 не запрещает энергетикам владеть прибором, что на приборе обозначен владелец и т.п.), получите официальный ответ и тогда можно думать, что делать дальше.
VAT написал:
Как лучше поступить в случае желания самостоятельно заменить счетчик механический 2 тарифа на новый.
Заявление в сбыт о планируемой замене (я предпочитаю бумажный вариант, хотя в Мосэнергосбыт и говорили, что можно выбрать любой способ уведомления, включая телефонный - но лучше перебдеть), замена, в случае если ни кто не пришёл в момент замены, то ещё одно заявление о проведённой замене (могут без вас придти и до и после замены, и зафиксировать показания/приборы и принять их к расчётам). Старый счётчик до внесения всей информации в личный кабинет не выбрасывайте (если собственность сбыта, то им и верните, лучше под роспись, что бы потом не было претензий уже на ваш прибор). Обычно приходили во время замены (в указанное в поданной заявке время и дату) или после (уже после замены снимали фактические показания и на их основании начинали расчёты по новому прибору), а так же могли сверить показания перед заменой (заходили до назначенной даты и сверяли показания, эти показания и становились конечными по старому прибору).
Для начала оценить необходимость 2 тарифов, особенно в условиях новых тарифах с 1 июля 2016 по сравнению с однотарифным и трёхтарифным.