ser000
ser000
Эксперт

Москва

27.06.2016 в 12:34:27

Newborn2 написал: Тариф пиковой зоны в 3х-тарифном учете самый дорогой: 6,41 р./кВт

Но при этом вы не переплачиваете в полупик (по сравнению с одним тарифом) и имеете ночной льготный тариф.

Newborn2 написал: Дневной тариф при 2х-тарифном учете: 6,19 р./кВт

Дешевле, но это практически две трети суток более дорогой, чем однотарифный.

Newborn2 написал: Таким образом трехтарифный учет выгоден только при большом расходе эл-ва в выходные дни, которых всего 2 в неделю, либо бабушкам и фрилансерам на дому.

Так и есть, всё зависит от ваших индивидуальных предпочтений.

Newborn2 написал: Чтобы посчитать потребление в кВт/ч по 3-м зонам, придется ставить второй счетчик. Все примерные расчеты так и останутся примерными.

Примерные расчёты могут быть достаточно точны, если вы снимите показания вашего прибора учёта в точках смены тарифа или близко к этим точкам, а потом посчитаете расход в каждой зоне.

Так же возможен приближённый расчёт по количественному составу той или иной зоны в сутках (ночь-8часов, пик-7часов, полупик-9часов).

В любом случае каждый сам принимает решение иметь или не иметь.

0
VAT
VAT
Эксперт

Москва

20.09.2016 в 05:28:41

Моя неоконченная история. Замена механического счетчика по причине того, что его горячий канал остановился на 17м году эксплуатации. Если бы еще не вышедший МПИ.. Ну и вайф стала паниковать поскорей отдать энергосбыту 4+ тыр, поскольку такие требования от энерго уже год как приходили. 1 . Конец июня. Написал заявление на распломбировку (сразу и на пломбировку не приняли, так как нового счетчика не было еще в наличии, а вроде как им что то было надо). Тут же пришли- посмотрели - сказали что старый вообщето и так не опломбирован (там и правда пломбы не было) можно менять на новый. Я на радостях упустил момент, что по идее должен был какой то акт составляться хотя бы по показаниям старого. Правда сам счетчик еще не выброшен.

1. Начало июля. Купил и поставил Меркурий 2хтарифный (т.е. у меня замена 2х на 2х). Снова приехал в энергосбыт - давайте напишу заявление, вот паспорт. "Ничего не надо - сейчас мы все в комп занесем и достаточно". В течении недели пропустил пару звонков от энергосбыта, а перезвонить не получается, так как там добавочный нужен.
  2. Вот уже 2,5 месяца никто не идет пломбировать счетчик. По телефону попадаешь на какую-то общую службу, в которой в принципе зафиксированы все предыдущие обращения. Они составляют жалобу, потом вторую, теперь еще жена в личном кабинете оставила - один черт никто не идет пломбировать. Платим наугад по- среднему. Поскольку сам я сижу дома и электричество жгу - и по среднему не в убытке пока..

Вопрос - вроде мне где-то попадалось, что можно на норматив переходить, после какого-то срока? Непонятно..

0
ajnjuhfa
ajnjuhfa
Местный

Великий Новгород

20.09.2016 в 12:54:05

VAT написал: Вопрос - вроде мне где-то попадалось, что можно на норматив переходить, после какого-то срока? Непонятно..

Вот здесь написано http://www.energo-consultant.ru/sprav/normativi_potrebleniya

0
VAT
VAT
Эксперт

Москва

21.09.2016 в 14:37:39

Такое ощущение, что мосэнерга читает форум ибо счетчик тут же пришли и опечатали.)

Но - почти 3 месяца платилось по "среднему". Честно я по ссылке не вкурил как именно нужно платить было. Норматив получается вроде как 115квт/чел, что в общем-то меньше чем среднее.

0
ser000
ser000
Эксперт

Москва

21.09.2016 в 15:00:34

VAT написал: Норматив получается вроде как 115квт/чел, что в общем-то меньше чем среднее.

В Москве при наличии электроплиты 70 кВт на каждого члена семьи или 80 кВт на одиноко проживающего. При наличии газа, норматив 50 кВт для одиноко проживающих или кажется 45 кВт для каждого члена семьи

VAT написал: Честно я по ссылке не вкурил как именно нужно платить было.

Ознакомьтесь с постановлением 354, пункт 59А. Если вы надлежащим образом оставляли заявку на ввод в эксплуатацию, сразу после замены, то принятые при этом показания и должны были пойти для начала расчётов (об этом есть в постановлении 442, а так же в 354 пункты 81-81.14).

VAT написал: Но - почти 3 месяца платилось по "среднему".

Зайдите в личный кабинет компании и ознакомьтесь как считалось, возможно после окончательного ввода в эксплуатацию будет сделан перерасчёт с момента установки до явки контролёра по фактическим показаниям на приборе (если прибор устанавливался новый, то там обычно практически нулевые показания и вот от этих нулевых показаний до текущих показаний могут пересчитать с даты установки, более того обязаны перечитать - постановление 354, пункт 61).

VAT написал: Такое ощущение, что мосэнерга читает форум ибо счетчик тут же пришли и опечатали.)

Не обязательно. Когда первый прибор менял, то контролёр явился в момент замены. Второй - явился после установки через несколько недель, но показания указанные в заявке учли при регистрации прибора в базе данных и всё отражённое в заявке было отражено в личном кабинете Мосэнергосбыта.

0
VAT
VAT
Эксперт

Москва

21.09.2016 в 19:18:03

ser000 написал: Если вы надлежащим образом оставляли заявку на ввод в эксплуатацию, сразу после замены, то принятые при этом показания

• вообще то заявку на пломбировку принимали в офисе довольно странно - внесли ее в комп. Какой счетчик и исходные показания насколько помню не вбивали, . Поскольку этих данных нигде не вносилось, то я так понимаю за 0 для должны быть взяты показания на момент пломбировки. И сами расчеты тоже должны пойти по счетчику с этого момента, а период от распломбировки до пломбировки - по среднему. Это логично. Только вот 2,5 месяца превышает все сроки и вот какие тут правила наступают - я не увидел. На самом деле меня "по среднему" устраивает ибо нажег я 1,5мегаватта почти

Нормативы я так понял применяют, если нет прибора учета. Вообще-то самый привлекательный вариант. Возникает теоретический вопрос - а можно отказаться от счетчика?

0
ser000
ser000
Эксперт

Москва

22.09.2016 в 12:36:01

VAT написал: Нормативы я так понял применяют, если нет прибора учета. Вообще-то самый привлекательный вариант.

Нормативы применяют согласно постановления 354, пункт 60.

VAT написал: Возникает теоретический вопрос - а можно отказаться от счетчика?

Постановление 354 такой вариант не запрещает, но федеральный закон 261 об энергосбережении обязывает собственника установить прибор учёта, а в случае не установки потребителем, поставщик ресурса вправе устанавить прибор учёта и взыскивает расходы с потребителя (такой практики мне пока не известно для индивиндуальных приборов, а вот домовые счётчики так ставили и взыскивали потом с жителей за установку)? ФЗ-261, статья 13, пункт 12:

... Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. ...

0
vadH
vadH
Местный

Москва

12.11.2016 в 20:28:44

Мосэнергосбыт прислал письмо с требованием замены счетчика в связи окончанием МПИ. Через месяц я подъехал в клиентский офис с Заявлением о том, что через две недели собираюсь заменить счетчик на новый (в заявлении -данные на новый счетчик), и Паспортом нового счетчика. Мне в ответ предложили написать по их форме Заявление о предоставлении разрешения на распломбировку, в котором была указана дата проведения мною работ. Копия данного заявления была мне возвращена с отметкой Мосэнергосбыта, мое же первоначальное заявление (на нем отметку делать отказались) и копию паспорта на новый счетчик сотрудник Мосэнергосбыта забрал и сказал, что эти документы будут приложены к Заявлению о распломбировке. Далее мне было сказано, что после окончания установленного в заявлении срока выполнения работ со мной свяжется сотрудник Мосэнергосбыта для согласования даты визита на предмет опломбирования нового счетчика и подписания актов. После замены счетчика я позвонил в Мосэнергосбыт и сообщил , что счетчик заменен и я жду звонка от них. На что мне было сказано, что прямых контактов со службой, которая занимается опломбировкой, у них нет и , типа, ждите в течение месяца, вам должны позвонить. На мой вопрос, а если никто не позвонит, то каковы мои дальнейшие действия, было с трудом вытянуто: "ну тогда, наверное, придется еще раз ехать в офис Мосэнергосбыта". Месяц с момента установки счетчика заканчивается. Из МЭС никто не звонит. За месяц мне начислили сумму несколько большую среднемесячного расхода за год. Сумма оплачена.
Вопрос. Что мне стоит предпринять дальше:

1. Больше МЭС не платить никаких денег, пока не приедут и не опечатают счетчик. Или:
  2. Подъехать в офис со старым счетчиком, заставить их принять показания старого счетчика на момент его замены, и потребовать внести информацию о новом счетчике в личный кабинет, а также возможность сообщать по нему показания, а также потребовать пересчитать предыдущий платеж. (Устно это сделать или заявление произвольной формы написать?)
0
ser000
ser000
Эксперт

Москва

12.11.2016 в 23:09:10

vadH написал: Мосэнергосбыт прислал письмо с требованием замены счетчика в связи окончанием МПИ.

Эта была лишь реклама. Хотя по постановлению 354 вы возможно и должны были заменить прибор, но в Москве ни каких последствий пока не обещали, но в Московской области уже по новостям на сайте компании отказались от приёма показаний с приборов с истёкшим МПИ (как на самом деле дела на этот счёт в области не знаю).

vadH написал: Мне в ответ предложили написать по их форме Заявление о предоставлении разрешения на распломбировку, в котором была указана дата проведения мною работ. Копия данного заявления была мне возвращена с отметкой Мосэнергосбыта, мое же первоначальное заявление (на нем отметку делать отказались) и копию паспорта на новый счетчик сотрудник Мосэнергосбыта забрал и сказал, что эти документы будут приложены к Заявлению о распломбировке.

Это какая-то провокация, хотя и не критичная. Ни постановление 354 (пункты 81-81.14), ни постановление 442 не говорит ни о какой распломбировке, а говорит лишь об извещении поставщика услуг о необходимости демонтировать прибор. Тем более подписание бумаги о распломбировке юридически исключает ваш прибор из расчётов с даты распломбировки, хотя по факту замена происходит фактически в назначенную дату.

А вообще у меня тоже с самого начала не заладилось с клиентским офисом, т.к. там для начала заявили что не примут документы без собственника, потом заявили что в любом случае при самостоятельной замене нужно будет заплатить за пару тройку услуг (программирование или проверка программы, проверка схемы включения и т.п.), ну и в результате отказывались делать вообще какие либо отметки на подаваемом заявлении (но давали клятву, что не смотря на отсутствие отметки на бумаге всё обязательно передадут куда надо). Но потом случайно проболтались про другой офис, который заявлен как для юридических лиц, так в этом офисе всё подал вообще без проблем и лишних слов: принёс заявление, тут же взяли, сделали отметку о взятии заявления на копии и всё... Кстати очень были удивлены, что тоже самое не смогли сделать в клиентском офисе.

vadH написал: Далее мне было сказано, что после окончания установленного в заявлении срока выполнения работ со мной свяжется сотрудник Мосэнергосбыта для согласования даты визита на предмет опломбирования нового счетчика и подписания актов.

У вас прибор в квартире? У меня был прибор на лестничной клетке, так со мной для снятия показаний до замены (сняли показания за несколько дней до назначенной даты замены) и после ни кто не связывался (явились спустя три недели и сняли новые показания, да пломбу заодно поставили), а просто пришли и сняли показания, а потом это всё появилось в личном кабинете на сайте компании.

vadH написал: После замены счетчика я позвонил в Мосэнергосбыт и сообщил , что счетчик заменен и я жду звонка от них. На что мне было сказано, что прямых контактов со службой, которая занимается опломбировкой, у них нет и , типа, ждите в течение месяца, вам должны позвонить.

От операторов как бы бессмысленно что-то спрашивать и требовать ведь они фактически по общим вопросам могут ответить, лучше узнать телефон отдела монтажников своего района.

vadH написал: Вопрос. Что мне стоит предпринять дальше

Я бы поинтересовался, что там с вашей заявкой по вашему лицевому счёту/адресу и есть ли вообще заявка или может уже всё внесли в кабинет, а вы просто не отследили. Вам решать, бумага всё стерпит, но написать надёжнее. На запросы через личный кабинет в Мосэнерго как-то не охотно отвечают, спустя год-полтора и то не всегда. Может просто ещё не доехали до вас тем более в связи с последними ледяными дождями носятся как угорелые восстанавливая сети...

0
vadH
vadH
Местный

Москва

13.11.2016 в 13:18:34

ser000 написал: Но потом случайно проболтались про другой офис, который заявлен как для юридических лиц, так в этом офисе всё подал вообще без проблем и лишних слов...

А что за офис для юрлиц? В Москве около 38 отделений, на большей части из них в списке МЭС стоит пометка, что прием и физлиц и юрлиц. В том офисе, куда я обратился согласно территориальной принадлежности, то же принимают и физ и юрлиц. Насколько я помню, в общем зале никаких разделяющих юрпринадлежность вывесок не было. На каком основании меня будут принимать как юрлицо, если в этом же офисе и физиков принимают? У меня подозрения, что в моем офисе одни и те же сотрудники принимают и физиков и юриков.

ser000 написал: У вас прибор в квартире?

Да.

ser000 написал: Я бы поинтересовался, что там с вашей заявкой по вашему лицевому счёту/адресу и есть ли вообще заявка или может уже всё внесли в кабинет, а вы просто не отследили.

Поинтересоваться как? Поехать в этот офис и поинтересоваться? Или позвонить в МЭС? Так я уже выше написал, что мне ответили, что по заявкам они никакую информацию дать не могут.

0
user1008488
user1008488
Новичок

Амстердам

13.11.2016 в 13:19:43

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу