Дачник Я

Местный

Москва

10.08.2007 в 13:03:50

vadim 08355 написал : А что за конструкция такая, что удалось демонтировать шатун с коленвала? И такие конструкции тоже бывают? Чудеса.

Почему чудеса? Его-ж как-то туда надевают, значит и снимают то-же ;)

0
Dizzy78

Местный

Санкт-Петербург

10.08.2007 в 16:52:52

vadim 08355 написал : И желательно поменять фотоаппарат. Эти снимки сделаны не "мыльницей". А что за конструкция такая, что удалось демонтировать шатун с коленвала? И такие конструкции тоже бывают? Чудеса.

"Мыльницей" :) Просто было некогда разбираться как там макросъемку настроить нормально, авто-фокусировка все время на нижнюю часть поршня получалась, "на бегу" ведь делалось... А шатун связан с коленвалом просто вставочкой круглой, снимается элементарно.

Узнал цену на поршень с шатуном - в офиц. СЦ просят 1100 рублей. Поеду завтра куплю, заодно попробую побеседовать с мастером на предмет возможной причины, уж очень мне быстро ценник назвали, я даже договорить не успел, видать частенько спрашивают...

0
vadim 08355

Местный

Ухта

10.08.2007 в 18:35:34

Dizzy78 написал : А шатун связан с коленвалом просто вставочкой круглой, снимается элементарно.

Вот именно это я не понял. Тобишь, коленчатый вал разбирается на составляющие?:confused: Палец разве не на горячую запресован? Мне казалось, что если вал развалить на части, то в дальнейшем его только на помойку. :confused: Как при сборке половинки вала юстировать?:confused: :o

0
Dizzy78

Местный

Санкт-Петербург

10.08.2007 в 19:01:37

vadim 08355 написал : Вот именно это я не понял. Тобишь, коленчатый вал разбирается на составляющие? Палец разве не на горячую запресован? Мне казалось, что если вал развалить на части, то в дальнейшем его только на помойку. Как при сборке половинки вала юстировать?

Я могу рассуждать только о конкретном агрегате и том что я увидел его раскурочив. А увидел следующее: поршень с шатуном на конце которого "ушко", коленвал с отверстием, а соединены они между собой обычным "шпеньком" круглым. Вот примерно как тут http://www.animac.ru/ob/3D_Studio_Max/095/img_01.jpg (шатун надевается на край коленвала) только шпенек этот съемный. Если он должен быть туда запрессован намертво - тогда дело другое, значит он просто вылетел оттуда, завтра спрошу мастера. Тогда количество вопросов к продукции MTD только увеличивается. Я счас в городе, триммер на даче, потому не посмотреть ни выложить лучшего качества фоток до следующей недели не смогу к сожалению...

0
vadim 08355

Местный

Ухта

10.08.2007 в 20:02:44

Dizzy78 написал : Вот примерно как тут http://www.animac.ru/ob/3D_Studio_Max/095/img_01.jpg (шатун надевается на край коленвала) только шпенек этот съемный.

Ну я не знаю. Знаю одного токаря, что валы разбирает и собирает. Перед колкой вала, он на токарном станке делает резцом риску. Черту чертит. Позже, по этой риске, и собирает вал. Всё довольно точно, но иногда не идеально. В "микроскоп" смотрит. А как в бытовых условиях это возможно проделать? Значит конструкция такая, что шпинёк иначе и не поставить. Палец должен очень жёстко соединять маховики-противовесы. Иначе мотор не работает.

0
Dizzy78

Местный

Санкт-Петербург

10.08.2007 в 20:43:15

vadim 08355 написал : Ну я не знаю. Знаю одного токаря, что валы разбирает и собирает. Перед колкой вала, он на токарном станке делает резцом риску. Черту чертит. Позже, по этой риске, и собирает вал. Всё довольно точно, но иногда не идеально. В "микроскоп" смотрит. А как в бытовых условиях это возможно проделать? Значит конструкция такая, что шпинёк иначе и не поставить. Палец должен очень жёстко соединять маховики-противовесы. Иначе мотор не работает.

По моему вы слишком сложно себе представляете конструкцию вала который используется в этой косе. Маховик там один (я его вначале обозвал "маятником", очень уж похож), с одной его стороны, по центральной оси, прямой вал (на котором стоит шпулька с тросом стартера), с другой, с краю маховика, "шпенек" для соединения с шатуном. Вот собсно и вся сложность... Т.е. нет фактически никакого протяженного вала, который если не будет сбалансированым и идеально ровным то будет давать вибрацию.

0
Dizzy78

Местный

Санкт-Петербург

10.08.2007 в 20:57:40

http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/009/001/241706899.jpg Во! Вот практически в точности так в разрезе это выглядит если на бок положить. 1 - поршень 2 - шатун 3 - который на конце шатуна, это и есть этот самый "съемный шпенек" (или вылетевший?), а тот что по центральной оси - там да, запресованно намертво 4 - собсно шпулька с тросом стартера Ну и дальше по центральной оси вал на который уже редуктор надевается

0
vadim 08355

Местный

Ухта

10.08.2007 в 21:23:26

Dizzy78 написал : Т.е. нет фактически никакого протяженного вала, который если не будет сбалансированым и идеально ровным то будет давать вибрацию.

А сколько получается у вала опорных поверхностей? Возможно, что именно по этой причине и расколбасило вам поршень с той стороны, что наиболее удаленна от крепления вала?

0
Dizzy78

Местный

Санкт-Петербург

10.08.2007 в 21:38:44

vadim 08355 написал : А сколько получается у вала опорных поверхностей? Возможно, что именно по этой причине и расколбасило вам поршень с той стороны, что наиболее удаленна от крепления вала?

Пардон, я не инженер, потому термин "опорная поверхность вала" мне ни о чем ни говорит :) Но почему расколбасило поршень мы уже разобрались выше - видимо погнуло шатун, от чего он стал как бы короче и при максимальном сближении нижней кромки юбки поршня и маховика (т.е. фактически в нижней точке движения поршня) - происходило их касание. Вопросы счас собсно таковы: 1) Почему погнуло шатун? Нарушение эксплуатации? Каких условий? Некачественный материал?
2) Должен-ли "шпенек" создающий соединение шатун-маховик быть запрессован в последний намертво? Возможно его выпадение и спровоцировало деформацию шатуна? Если все-же выпадение то опять-таки почему?

0
vadim 08355

Местный

Ухта

10.08.2007 в 22:24:25

Dizzy78 написал : Пардон, я не инженер, потому термин "опорная поверхность вала" мне ни о чем ни говорит

И мне тоже.:( Это я не сумел правильно сформулировать свои предположения. А предполагаю я, что в описанной Вами конструкции, у вала лишь одна точка опоры. Короче в сервис по любому. К ЕX-ART-KIT обратитесь с вопросом. Он пока ни кому не отказывал в консультации.
Возможно, что он и мысли Ваши направит в нужное направление.

0
Дачник Я

Местный

Москва

11.08.2007 в 01:27:37

Dizzy78 написал : 1) Почему погнуло шатун? Нарушение эксплуатации? Каких условий? Некачественный материал?

Я тут встряну, извините..... Шатун, вернее верхнюю его часть погнуло из-за погнутия пальца коленвала, ПОПАДАНИЯ постороннего предмета в картер, могобыть обломка поршня, коленвала, шатуна

Dizzy78 написал : Должен-ли "шпенек" создающий соединение шатун-маховик быть запрессован в последний намертво? Возможно его выпадение и спровоцировало деформацию шатуна? Если все-же выпадение то опять-таки почему?

Них не понял НО! никаких :мертвых" запрессовок нет

0
vadim 08355

Местный

Ухта

11.08.2007 в 08:33:02

Дачник Я написал : Них не понял НО! никаких :мертвых" запрессовок нет

А я так понял, что надо покупать Шиндайву. А с этим чудом просто попращаться. Денег не вернёшь и чуда не случится. А поподробнее можно про "мёртвые запресовки"? http://www.animac.ru/ob/3D_Studio_Max/095/img_01.jpg Я так себе понимаю обычную конструкцию к / вала. Разве должно в ней быть что-то разборное?

0
vadim 08355

Местный

Ухта

11.08.2007 в 09:49:23

Посмотрел на конструкцию поршня. Ну ни как он не смахивает на поршень от оборотистого мотора.:) Это по сути стакан из люминя. Я всё с точки зрения масла рассуждаю. К верхней головке продувки нет. Боковая поверхность поршня огромная. Посему и пишут, что 1 / 40 (1/32). И могу спорить, что родное(рекомендованное) масло не густое совсем.;) Думаю, что если в этот двигатель МГД заправить (птфу-птфу-птфу), то мотор просто утухнет. При такой площади поршень прилипнет к цилиндру. И на любом ином вязком масле шишь, а не разгон. Пару тысячь не дополучить.:nо: Наверное.:o

0
Dizzy78

Местный

Санкт-Петербург

11.08.2007 в 10:18:49

Ну вот собсно и финал нашей истории... Был в СЦ, говорил с мастером. 1) Шпенек на который надевается "ушко" шатуна должен быть запрессован в коленвал. Скорее всего его выпадение и стало причиной изгиба шатуна. Причем думаю можно говорить о нарушении технологии производства как минимум в конкретной партии кос, т.к. по словам мастера это уже не первый подобный случай в этом сезоне. 2) Стоимость ремонта: 1100 поршень, 1500 коленвал + работа. Итого более 3к. Т.е. около половины стоимости новой косы. Выводы каждый сделает сам...

0
Дачник Я

Местный

Москва

11.08.2007 в 11:56:14

vadim 08355 написал : А я так понял, что надо покупать Шиндайву

Хорошая техника. А я вот достал наконец свой хомелит, почистил, смесь залил, завел, порычал, пойду дебри у недобросовестного соседа косить, а то страшно и посмотреть туда:eek: :eek: :eek: :eek:

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу