04.04.2007 в 17:39:44
2alex_k И не спорю даже, а что нельзя использовать для косы?
04.04.2007 в 17:49:38
Дачник Я написал : а что нельзя использовать для косы
можно конечно. только в маленьком бачке просто крышка,
из него бензин заливать неудобно.
а из большого бачка с помошью фиговины с клапаном гораздо удобней.
04.04.2007 в 18:03:52
Уважаемый, Дачник Я. Почти со всем Вами изложенным полностью согласен, за исключением двух спорных моментов.
Дачник Я написал : После удачной покупки, обязательно потребуйте у продавца завести и порычать Вашей покупкой. Если покупаете в солидном магазине, обратите внимание на то, как заводит косу продавец (надеюсь, что специалист), попробуйте при нем проделать то-же самое самому и добиться положительного результата.
"Правильный" продавец не предоставит возможность покупателю заводить и газовать косой до покупки в магазине, по той причине, что это не безопасно для него самого и окружающих. После проверки он предложит ее оплатить, ознакомиться с инструкцией и техникой безопасности, а потом уже ею пользоваться.
Дачник Я написал : Косите нажав на газ до упора, не отпуская клавиши газа и не подгазовая, это не гоночный автомобиль или мотоцикл при старте, Вам надо косить, а не понты перед соседями показывать, шуму и так достаточно будет.
Правильнее косить с "перегазовкой", т.е. под нагрузкой давать полный газ, а обратное движение косой без нагрузки совершать, сбрасывая газ. На постоянных максимальных оборотах двигатель косы быстрее перегревается, а продукты сгорания не успевают полностью удаляться, что может способствовать повышенному нагарообразованию и перегреву.
04.04.2007 в 20:57:34
Дачник Я, roland - спасибо Вам за информацию. Ваш опыт полезен. Вопросы практически сняты, кроме все-таки смазки редуктора.
Я попытаюсь размышлять, и если где-то ошибаюсь - поправте меня, пожалуйста.
Итак, имеем редуктор. Грубо: состоит из трех-четырех подшипников качения и одной конической шестеренчатой пары. На фото, предоставленных Alex___dr видно, что подшипники - необслуживаемые. Но шестерни! Разве не требуют смазки шестерни? И если да, то какой и как часто?
Я прошу снисходительности к моей пытливости - до сервиса MTD мне далековато и дороговато ехать будет...
04.04.2007 в 22:59:08
Да не трогайте вы редуктор!!!! Есть там смазка и на ваш век хватит!
Следите лучше за бензином-маслом.
У меня ,например 790-я на 95 -м - оч. плохо заводится и перегревается, а на 92 - нет вопросов...
Это вам к вопросу об "улучшательстве", особенно кривыми ручёнками...
НЕ МЕШАЙТЕ КОСЕ РАБОТАТЬ!
Самое главное - это НАВЫК кошения. А это достигается упражнением.
Потому не рвите по началу, не спеша приноровитесь, без "атак - ну ща я за 5 минут все скошу".
Отработайте "маятниковый" ритм - качание - ноги (полушаги).
Коса влево - переступаете пол-шага правой в это время. Коса вправо - левой пол-шага.
"идет бычок качается..."
Тогда и косу насиловать не будете и сами уставать не будете. Я за 10-12 часов непрерывного кошения > 1 га скашиваю. (скашивал, пока колесную не купил).
790-я - мощная коса, поэтому "20 минут косить - пол-часа отдыхать" - это бред!
Когда освоите - полный бак - и до сухого. Пока перезаправляетесь - отдыхаете. :)
У меня 790-я уже лет 6-7. Только в таком режиме.
Сервис не при чем. Сами не убъете - не умрет. Да и не того ценового диапазона коса - Новая 4500...
Леску не жалейте - это расходный материал. Выпускайте почаще.
05.04.2007 в 00:27:12
Алексей А Меня тоже волновал вопрос по поводу необслуживаемого редуктора. Хочу поделиться тем что я узнал об этом. Это ни в коем разе не мое мнение, это то что мне удалось накопать по данному вопросу.
05.04.2007 в 08:55:59
roland написал : "Правильный" продавец не предоставит возможность покупателю заводить и газовать косой до покупки в магазине, по той причине, что это не безопасно для него самого и окружающих. После проверки он предложит ее оплатить, ознакомиться с инструкцией и техникой безопасности, а потом уже ею пользоваться.
Он ОБЯЗАН продемонстрировать работоспособность изделия и делать это в магазине совсем не обязательно, можно выйти на улицу и не обязательно ставить на косу леску или нож. Хотя у каждого магазина свои правила.
roland написал : Правильнее косить с "перегазовкой", т.е. под нагрузкой давать полный газ, а обратное движение косой без нагрузки совершать, сбрасывая газ. На постоянных максимальных оборотах двигатель косы быстрее перегревается, а продукты сгорания не успевают полностью удаляться, что может способствовать повышенному нагарообразованию и перегреву.
Может быть, может быть, очень даже может быть, но я не привык наполовину работать, провел влево, шагнул, провел вправо, шагнул, влево............. и скосил все быстренько, окружающих не особо раздражая, да и нагрузка на детали более равномерная.
05.04.2007 в 08:59:48
А чем мажут редуктор?
05.04.2007 в 09:07:19
2грохотайло Я иногда смазываю литолом, пускай проклянут меня поклонники правильных смазок, а необлуживаемый редуктор,
КонстаТим написал : Да не трогайте вы редуктор!!!! Есть там смазка и на ваш век хватит!
согласен 100 пудов!
05.04.2007 в 09:31:27
Частник написал : Прошу простить, а детальнее можно?
Нечто подобное есть на кожухе у МТd,но ИМХО низко расположено и поэтому малофункционально-высокая трава переваливается опять под нож.Я изходил из конструкции редуктора моей ОлеоМак.Там есть технологическое отверстие под прошивку для замены головки с леской на фрезу.Из сталистой проволоки я и изогнул свой самопальный отвал для сена(на мысль подтолкунула конструкция косы для косьбы колосьев).Короткий загиб (ок.1 см.) всавляется в отверстие редуктора,затем проволока идет практически параллельно плоскости фрезы,затем изгиб в обратную сторону к штанге м.косы(чуть больше радиуса фрезы) и последний параллельно самой штанг.Длина отрезка проволоки у штанги
ок.7 см.Это место я приматывал к штанге м.косы ПВХ изолентой.
Если не очень понятно то в мае сфоткую и прикреплю,но вроде ясно;)
Дачник Я написал : Про первое ничего сказать немогу, поскольку не видел сам, если не затруднит, фотку. Про второе можно придраться конечно, про неравномерное ожлаждение двигателя, внешняя часть остывает гораздо быстрее внутренней, напряжения всякие металла, но не буду
Про первое-ответил :). Можно и не придираться-отлично работает,а главное существенно ускоряет косьбу и бережет косу,особенно в жару.Как только чувствую что пахнуло горячим металлом от ребер охлаждения-под вентилятор:)...Пять минут отдыха и опять в бой. С соседом купили косы одновременно,он свою нещадно гонял в жару,результат:неустойчивые обороты и плохо стала заводиться :(,надо смотреть теперь. Кстати,леску вытягиваю в ручную,т.к. на автомате часто выбрасывает больше,соответственно увеличивается расход.В том году поменял головку шпули-протерлась насквозь и стальные втулки на корпусе шпули(заодно уж :) ). Фрезой стараюсь пользоваться пореже...боюсь я её-маховик ещё тот;)
05.04.2007 в 11:15:23
Холостяк написал : Фрезой стараюсь пользоваться пореже...боюсь я её-маховик ещё тот
Фрезой приходилось пользоваться, рубил ею молодой ивняк, в немерянных количествах вылезший на соседском заброшенном участке, прямо у меня под забором. Вывод сделал, что если очень аккуратно пилить фрезой ивки толщиной в карандаш обычный (5мм диаметр), то оччень даже ниччего получается.
05.04.2007 в 13:06:43
За все время эксплуатации 790-й косы диск не ставил, хотя, ради эксперимента, несколько раз порывался поставить. Останавливало то, что леска 2,4 мм косит и малину, и поросль вишни, и пионы, и крапиву. Расход лески большой...
Дачник Я написал : Он ОБЯЗАН продемонстрировать работоспособность изделия и делать это в магазине совсем не обязательно, можно выйти на улицу и не обязательно ставить на косу леску или нож. Хотя у каждого магазина свои правила.
Так и я от том же, что обязан, а покупателю давать заводить - неправильно по технике безопасности. Не все покупатели имеют для этого достаточные знания и опыт, и с виду продавец не определит их наличие у клиента. Если у продавца есть время на обучение покупателя первоначальным навыкам - тогда дело другое.
05.04.2007 в 13:38:24
roland написал : покупателю давать заводить - неправильно по технике безопасности. Не все покупатели имеют для этого достаточные знания и опыт, и с виду продавец не определит их наличие у клиента. Если у продавца есть время на обучение покупателя первоначальным навыкам - тогда дело другое
Позвольте не согласится, у всех у нас, когда что-то в первые, нет опыта. Так, что теперь, продавец должен отдать косу, пилу, даже не объяснив что и как, не дав попробовать (если клиент желает), так клиент его-же первым делом по судам затаскает, потому-как не объяснил что и как. В таких магазинах обычно трудятся не продавцы, а продавцы-консультанты, они ОБЯЗАНЫ знать свой "предмет" и показать клиенту как ЭТО правильно делать. А как человек поймет как правильно если в руках не подержит, не попробует. Когда мой сосед увидел как пилу завожу, его кондрат чуть не хватил, после его консультации и тренировки я сам теперь людям показываю как ЭТО правильно делать. Да и у косы свои фишки при заводке есть.
05.04.2007 в 14:26:46
Мы немного не в теме, но форумчане, надеюсь, нас простят?
Дачник Я написал : показать клиенту как ЭТО правильно делать. А как человек поймет как правильно если в руках не подержит, не попробует.
Показать и проконсультировать клиента - дело святое. В руки сразу отдавать - дело вредное и опасное. Это касается не только бензопилы. Я был свидетелем такого случая. При проверке точила, покупатель сам решил попробовать его включить и, при этом, зачем-то притронулся пальцем к точильному камню. Поскольку обороты были уже довольно высокие, его палец затащило межу кожухом и камнем. Результат: снятый скальп с верхней фаланги пальца несчастного покупателя, капли крови по всему магазину до автомобиля, где его жена оказала ему первую помощь и естественно он ничего не купил, и скорее всего в этот магазин уже не приедет. В точиле всего ОДНА кнопка вкл.-выкл.! К примеру, бензопила или циркулярка - значительно опаснее. А "тайные знания" об их правильном использовании можно почерпнуть из объяснений продавца, инструкции по эксплуатации и технике безопасности, видеоприложений наконец, но не обязательно их сразу применять и "рваться в бой". Может быть их лучше сначала осмыслить, обмыть покупку, наутро подготовить рабочее место и затем осваивать поэтапно на практике.
05.04.2007 в 19:01:36
КонстаТим написал : Я за 10-12 часов непрерывного кошения > 1 га скашиваю. (скашивал, пока колесную не купил).
Такой режим требует большой физической выносливости, не все на это способны. Вам бы для такой площади райдер...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу